Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киев: вторжение российских войск – причина трагедии под Иловайском


Юрий Луценко

Юрий Луценко

Основным фактором поражения украинских войск под Иловайском в конце августа 2014 года стало прямое вторжение Вооруженных сил Российской Федерации на территорию Украины. Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко в пятницу, 2 сентября, на заседании комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны. По информации военной прокуратуры, речь идет о вторжении более 3500 военнослужащих регулярной армии РФ.

К "иловайской трагедии", как отмечает следствие, привели также ошибки военного руководства как при планировании операции, так и во время ее осуществления. В свою очередь в Министерстве обороны Украины убеждены, что причина поражения под Иловайском – неудовлетворительное взаимодействие добровольческих батальонов с подразделениями национальных Вооруженных сил. Накануне была завершена экспертиза, которая позволит передать в суд дело о событиях под Иловайском.

На заседании парламентского комитета Луценко сообщил, что ко всем 18 российским высокопоставленным чиновникам и военным, которые в августе были уведомлены о подозрении в совершении преступлений против основ национальной безопасности Украины, будет применена процедура заочного осуждения.

Как известно, 22 августа Генпрокуратура Украины сообщила о подозрении министру обороны РФ Сергею Шойгу, советнику президента Владимира Путина Сергею Глазьеву и еще 16 российским высокопоставленным чиновникам и военным. 26 августа Печерский районный суд Киева разрешил задержать Шойгу с целью его участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

"Будучи реалистами, мы понимаем, что высшее руководство России, которое начало войну с Украиной, вряд ли приедет в Киев, поэтому мы также сотрудничаем с офисом прокурора Международного уголовного суда. Выбор у тех, кто решил пойти против Украины, кто убивал наших военнослужащих и мирных граждан, один – или Киев, или Гаага, третьего пути нет", – заявил Юрий Луценко.

28 августа 2014 года украинские войска попали в окружение под Донецком, в Иловайске, а на следующий день была достигнута договоренность с сепаратистами о "зеленом коридоре" для вывода украинских бойцов и техники. Однако при выходе из так называемого "Иловайского котла" колонны украинских бойцов были расстреляны. По официальным данным, тогда погибли 366 военных, 249 были ранены, 128 попали в плен, 158 считаются пропавшими без вести.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG