Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вечером в пятницу в Екатеринбурге задержали местного видеоблогера, 22-летнего Руслана Соколовского, выложившего на своем канале в Youtube несколько видеороликов антиклерикального содержания с критикой в адрес РПЦ. На самом популярном из них Соколовский играет в игру Pokemon Go ("ловит покемонов") в екатеринбургском Храме-на-Крови". Блогера обвинили по статьям о разжигании розни и оскорблении чувств верующих - последняя статья появилась в УК вскоре после дела Pussy Riot.

Nadya Tolokonnikova

Человек задержан за ЛОВЛЮ ПОКЕМОНОВ в храме. Две статьи УК. В деле центр по противодействию экстремизму (их рожи, барсетки и остроносые ботинки я запомню на всю жизнь). Суд вскоре решит, останется ли человек в СИЗО на время следствия, или нет.

Суд был скорым и закрытым - и утром в субботу отправил Соколовского в СИЗО.

Sergey Smirnov

Россия-2016 - это где арестовывают в СИЗО видеоблогера, ловившего покемонов в храме.

И где онлайн из суда ведет сайт для геймеров

Трансляция процесса (насколько это было возможно - журналистов попросили покинуть зал) велась на сайте Канобу.

Дмитрий Колезев уточняет.

Дело заведено не за ловлю покемонов, а за размещение Русланом на YouTube нескольких видеороликов, которые кто-то признал оскорбительными для верующих. Сам ролик с записанной на нем ловлей покемонов стал лишь одним из трех эпизодов уголовного дела. Поэтому корректнее говорить, что «арестовали блогера, ловившего покемонов в храме», а не «блогера арестовали за ловлю покемонов».

Впрочем, дела это особо не меняет - эпизод с покемонами занял в нем свое "почетное" место. По ссылке можно посмотреть видео, о котором идет речь:

МДК Политота

А вот то самое скандальное видео с ловлей покемонов в православном храме Екатеринбурга, за что сегодня видеоблогера Руслана Соколовского арестовали на 2 месяца.

А следственные органы обвиняют "кощунника" по двум статьям уголовного кодекса России: ст. 282 (экстремизм) и ст. 148 (оскорбление чувств верующих).

Соколовский на фоне Храма на Крови

Соколовский на фоне Храма на Крови

Именно на тему "покемонов в храме" - больше всего и шуток, и недоумения, и гневных комментариев.

Alina Vituhnovskaya

Еще один обряд публичного рф-овского свинства - арест Ловца Покемонов. В цивилизованном обществе, персонажа, наверное, бы взяли пиарщиком в какое-нибудь религиозное сообщество. А здесь же ситуация ровно обратная, как-бы говорящая - в ваших храмах и ловить-то нечего. Ну незачем - точно.

Saida Khatit

Но если Бога нет, то кто тогда пустил покемонов в храм?

​Многие недоумевают, каким образом вообще ловля покемонов в храме технически может оскорблять чувства собравшихся там людей.

Vladislav Pokusa

Ловля покемонов в храме технически и со стороны ничем не отличается от написания смс в храме, фотографирования в храме и разговора по телефону в храме. И если вы считаете нормальным за это сажать - это очень прискорбно слышать.

На что можно возразить - оскорбляет, мол, не ловля, а видеоролик, выложенный по ее итогам. Но тут, как утверждает ​Михаил Пожарский, нет состава статьи 148:

И что же такого совершил в храме Руслан Соколовский? "Ловить покемонов" - это для стороннего наблюдателя значит просто пройтись с телефоном по храму. И все! Где же тут явное неуважение? Где же те церковные правила, запрещающие в храм с телефоном ходить? Нет таких правил, ясное дело, и не будет. Для того, чтобы оскорбиться, ультраправославным гражданам нужно было зайти в его личный видеоблог и посмотреть ролик с комментариями - куда за яйца их как бы никто не тянул. Но В МЕСТЕ ПРОВЕДЕНИЯ БОГОСЛУЖЕНИЯ он не совершил вообще ничего. Нет тут никакого состава.

В общем, они там уже даже не считают нужным соблюдать собственные мракобесные законы.

Алексей Навальный справедливо утверждает, что покемонов не существует, значит и оскорбляться не за что:

У меня на телефоне тоже стоит игра Pokemon Go и я тоже в неё иногда играю, поэтому точно знаю — покемонов не существует. Эту картинку в твоём телефоне генерирует игра в зависимости от твоего местоположения и игрового опыта. Ловля покемона ничем не отличается от игры в лопающиеся шарики. Наличие/отсутствие покемона в игре никак не связано с церковью, верой, Богом, ритуальными сооружениями вокруг и тд <...>

Я считаю, что РПЦ и лично патриарх Кирилл должны потребовать немедленного освобождения Соколовского в том числе потому, что того требует и наша вера: покемонов не существует, охранять от них Бога не требуется. А иначе получается, что в церквях у нас не богослужение, а колдовские обряды, и мы должны охранять наших идолов от чужих — покемонов.

Впрочем, атеистически настроенные сторонники Навального спорят с ним, утверждая, что не существует как раз Бога, а покемоны - вполне реальны.

РПЦ вообще ругают многие, и еще больше ругают ее нынешнюю "спайку" с государством:

Alexey Knedlyakovsky

Я повторял это во время процесса над Pussy Riot и повторю снова — делами Церкви должна заниматься Церковь, а не государство.
Если Церковь считает, что в стенах храма нельзя пользоваться мобильными телефонами и другой электроникой, она должна запретить это, а на входе в храм посадить сотрудника, который будет отвечать за соблюдением этого правила.
Если Церковь считает, что действия Соколовского её оскорбляют, она может публично осудить его поступок, выступить с обращением к прихожанам, объяснить, в конце концов, в чём именно выражается это оскорбление, даже анафеме предать может, при сильном желании.
Государство же ни коим образом не должно вмешиваться во внутреннюю этику Церкви. Место государства — регулирование имущественных отношений Церкви и общества. В остальном, и государство свободно от Церкви и Церковь свободна от государства.

Pavel Parfentiev

С покемонами и татуировками всегда проще будет бороться, чем с диаволом и страстями. Поэтому предсказуемо, что в ситуации выбора больше людей предпочтут первое.

Alexander Manotskov

Наступает православный фашизм, что мне как христианину особенно противно.

В среде самих православных тоже нет единства мнений. Многие осуждают Соколовского, но считают арест чрезмерной и ненужной мерой.

Elena Zelinskaya

Два месяца присудили жителю Екатеринбурга за ловлю покемонов в храме.
Конечно, нечего в храме дурака валять. Но надоело, что из церкви делают жандарма.

Vladimir Todres

дорогие собратья по православной церкви - а как бы нам всем вместе высказаться о том, что одна операция по превращению двух дур в тотемы свободы уже прошла удачно? И что, если мы не хотим еще одной такой удачи, екатеринбургского идиота надо не арестовывать, а быстро послать красить церковный забор и чистить дорожки - по административке, типа на две недели.

Egor Kholmogorov - один из немногих, кто написал, что лично его чувства оскорблены:

Свердловский блогер арестован за ловлю покемонов не абстрактно в храме, а в храме на крови, на месте Ипатьевского дома, где 98 лет назад его духовные предки убили русского царя с царицей, его детей, его ближних.

У меня знакомые работают в комиссии по изучению царских останков. У некоторых проломлен прикладом череп. У княжны Ольги сломаны штыком ребра. Вообще из антропологических свидетельств перед нами встает просто чудовищная картина этого убийства.

Потом кумир блогеров Ельцин дом снес, чтобы не осталось никакой памяти. Но сейчас на его месте прекрасный храм. Я бывал там. <...>

оскорбление чувств верующих тут налицо. Вот я - верующий и я действительно оскорблен. И каждый, кто понимает, ЧТО значила трагедия в Ипатьевском доме для России - тоже оскорблен.

Впрочем, и Холмогоров не призывает сажать блогера:

Посадки по таким статьям я не одобряю, но драконовские штрафы и прочие взыскания - очень даже.

На аргумент об Ипатьевском доме отвечает Алексей Навальный:

Ни на секунду не сомневаюсь, что во всём руководстве УВД по Свердловской области или руководстве областного суда нет ни одного, кто не был бы членом КПСС, а значит официальным коммунистом-атеистом, поддерживающим и снос церквей, и расстрел царской семьи.

Теперь они нас учат не только как Родину любить, но и как в Бога верить.

Мэр Екатеринбурга ​Евгений Ройзман тоже вступился за арестованного. На слова об оскорблении чувство он отвечает так:

Я знать бы про него не знал и абсолютное большинство пишущих, если бы эту историю не вытащили сознательно не стали бы с ней носиться. На нары-то за что?! За то что дурак?

Есть и такое "православное" предложение о наказании.

Dmitry Stechin

Высечь хорошей нагайкой, чтобы опростался - было бы универсальное решение и с "Пуськами" и Павленским и "Войной", но как внести в Закон эту норму???

И такие "шутки" представителя РПЦ - цитирует Лента.ру:

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что, по его мнению, ловивший покемонов в храме блогер должен быть наказан не радикально, но показательно. Об этом он рассказал в интервью радиостанции «Говорит Москва» в субботу, 3 сентября.

Он уточнил, что не хотел бы говорить о том, в чем не сведущ, но пошутил, что Соколовского нужно «на кол посадить».

Официально патриархия пока свою позицию не высказала. Надо сказать, что, хотя церковь и получила порцию критики в свой адрес, инициатором уголовного преследования Соколовского выступила не она. А кто же? Сюрприз - журналисты! Так, во всяком случае, утверждает​ ​Евгений Ройзман:

Сейчас по доносу( наводке) одного подлого СМИ в Екатеринбурге суд арестовал (!) ловца покемонов в храме. Ему 22 года, живёт вдвоём с матерью-инвалидом. Это дикость. Парень, конечно, провоцировал, но нельзя арестовывать человека за идиотизм, невоспитанность и желание оттопыриться! Позорище! Кстати, не так давно под домашний арест в элитную квартиру в 135 м.2 , в элитном клубном доме "Тихвин" поместили областного министра, подозреваемого в присвоении 55.млн.. Думаю, что было бы справедливо и правильно, если бы священники и , особенно, владыка Кирилл за неразумного блогера заступились бы и поручились. Это было бы просто мудро и красиво. Так думаю.

И не только он.

Vladimir Raevskiy

Многие, наверное, читали новость о том, как в моём Екатеринбурге парня упекли под арест за ловлю покемонов в Храме-на-Крови, и теперь готовятся впаять ему реальный срок. Но не знаю, все ли обратили внимание, что заяву на него накатали журналисты Ura.Ru, которые сами же о нём и написали.

Сами. Журналисты. Написали и захотели посадить человека в тюрьму за покемонов.

Алексей Ковалев

И видеоблогер просто эталонный <придурок> малолетний (я уже достаточно стар, чтобы наблюдать, так сказать, обратную эволюцию - "профессиональные блоггеры" из ЖЖ 2008 года на фоне сначала микроблогеров, а потом видеоблогеров кажутся просто столпами этики), и приписка эта в конце от ура.ру просто верх говноедства, особенно если почитать, как редакция пытается одновременно прикрыть жопу этой припиской и от ментов, и от аргументов "да вы <с ума сошли> доносы писать" от коллег по цеху.

Ах да, и конечно - выше выше чёрный флаг, государство главный враг.

Речь идет о статье на сайте Ура.ру, в которой описывается один из роликов Соколовского:

Видеоролик под названием «Как выглядит ИДЕАЛЬНЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ БРАК?» построен на пересказе Соколовским советов православным семьям, составленных епископом Орехово-Зуевским Пантелеймоном. Тот, в частности, порекомендовал женщинам рожать побольше детей, жить в бедности и отдавать черную икру мужу. Каждый из пунктов Соколовский сопровождает хлесткими комментариями.

«Они утверждают, что многодетность в современном мире — большой труд и подвиг, а я считаю, что … это полный зашквар, — говорит Соколовский. — Если вы собираетесь заводить ребенка, вы должны его хоть как-то обеспечить, а в России это практически никто не может сделать. Вместо того, чтобы плодить нищету, лучше бы эти люди работали…».

Текст снабжен постскриптумом от имени Ура.ру:

«URA.Ru» обратилось к правоохранительным органам с просьбой провести проверку на предмет наличия в высказываниях блогера Соколовского признаков преступления, предусмотренного статьей 148 Уголовного кодекса РФ — «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих».

«Информация по факту публикации в СМИ материала о публичных высказываниях данного гражданина в адрес верующих в Управлении МВД России по городу Екатеринбургу зарегистрирована, — сообщили „URA.Ru“ в пресс-группе городского управления полиции. — По данному факту будет проведена проверка, по результатам которой будет принято соответствующее процессуальное решение».

Выглядит это столь дико, что даже стало причиной для появления теории заговора - журналисты, мол, сами написали донос на блогера, чтобы спровоцировать в России Майдан (!):

Evgeny Primakov

В Екатеринбурге мужик ловил покемонов в церкви, его хотят за это посадить - написала либеральная пресса.
Ужас, кишки, кровавый режим, клерикалы в погонах.
Выясняется, что заяву в полицию написали сами же либеральные и совестливые журналисты. Чтобы было о чем писать.

Ivan Rahmetov

Вас не напрягает, что все это дебильные "акции" - типа "Фемен"- перед ХСС, и "пуськи" в ХСС, проводятся аккурат к выборам?

Уверяю вас, это не совпадение.

Никакого заговора нет - утверждают в Ура.ру. И вообще мы горой за Соколовского:

Andrey Guselnikov

В одной из наших заметок было указано, что мы обращаемся в правоохранительные органы с просьбой дать оценку действиям Соколовского. Коллега из другого СМИ предложил трактовать это, как донос.

Во-первых, утверждение о нашем заявлении в правоохранительные органы - ерунда. Никакого заявления мы не писали. И уж тем более по нашему заявлению никого не задерживали, потому что задержать по несуществующему заявлению невозможно. Ничего кроме этого абзаца-постскриптума не было.

Во-вторых, считать ли этот абзац (юридически публикация СМИ - официальное обращение) причиной ареста? Заметок о нарушениях выходят тысячи, причиной проверок становятся единицы. Если вы не дилетант в СМИ, то знаете, что плевать правоохранители хотели на такие обращения.

В третьем пункте надо разобраться, откуда взялся этот постскриптум. Мы живем в России и работаем по законам нашей страны. В последнее время в сфере медиа они подразумевают жесткие ограничения. Надзорные органы очень внимательно следят за публикациями СМИ, бывали ситуации, когда мы получали предупреждения и представления за одно-два резких слова в статье. <...> Наша юридическая служба рекомендовала разместить этот постскриптум, чтобы обезопасить редакцию, чтобы совершенно точно ни одна контрольная служба, ни один орган надзора не смог бы трактовать заметку, как разжигание какой-либо розни или пропаганду чего-то. Это защита от обвинений в оскорблении чьих-либо чувств, дистанцирование от позиции Руслана. <...> Разумеется, мы будем поддерживать Руслана от начала и до конца.

Ilya Barabanov

Абсурдных дел в России много, но особенно позорным, на мой взгляд, в данном случае является то, что фактически донос на парня накатали журналисты местного интернет-сайта Ура.ру.
Я против каких-то комсомольских собраний и коллективных осуждений, но раз уже эта ошибка коллегами сделана, другие журналисты могли бы, наверное, если не исправить ее, то попытаться минимизировать последствия этого абсурда.
Мне кажется очень важным и правильным, чтобы к тому моменту, когда суд будет рассматривать апелляцию на арест Соколовского, у его адвокатов на руках были бы поручительства за парня, от Союза журналистов, недавно созданного профсоюза, разных редакций, главных редакторов и просто самых обычных журналистов.

Апелляция на арест будет подана, и, кажется, уже вызывает немалый интерес. О перспективах дела и его значении для современной России - в обстоятельной статье ​Дмитрия Колезева на Znak.com:

Наверное, в каком-то смысле Соколовский — последователь Pussy Riot. И это как раз очень важно учитывать, думая о его поступках и возможном наказании. Я почти уверен, что если бы в свое время власть и церковь не пошли на показательно строгое наказание участниц панк-группы, отношения интеллигенции и Церкви сейчас не были бы так сложны, а значит, не существовало бы и воинствующего атеиста Руслана Соколовского (или, по крайней мере, он не был бы так популярен, а его поступки не привлекали бы такого внимания). Как мы видим, в данном случае строгость наказания вовсе не останавливает желающих пошутить в храме, наоборот — их становится больше, все больше людей пытаются пробовать систему на прочность. Это самозакручивающаяся спираль конфликта, и чем сильнее сейчас попытаются наказать Соколовского, тем хуже в конечном счете будет для самой Церкви и самого общества. <...>

Сейчас Церковь может пойти двумя путями. Первый: требовать наказания видеоблогера «по всей строгости закона». В таком случае возможны два варианта событий. Первый — Руслана Соколовского удастся осудить и посадить в тюрьму на 2-3 года. Второй — следствие не сможет ничего доказать и парня выпустят из СИЗО через 4-6 месяцев. И в том, и в другом случае история будет дополнительным раздражителям для общества, добавит недоверия в отношениях между интеллигенцией, правоохранительными органами, Церковью. <...>

Есть второй вариант — попросить следствие о снисхождении к молодому человеку. Если бы митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл обратился бы к следователям с таким ходатайством, уверен, они бы смогли отпустить Соколовского из СИЗО под домашний арест или подписку о невыезде (это возможно и без суда — по решению следователя). От христиан ждешь именно такого поступка. И в этом случае доверие людей к Церкви бы, напротив, выросло. Даже те, кто относится к ней критично, увидели бы, что РПЦ умеет прощать и ищет в обществе мира, а не конфликта.

И в короткой реплике Кирилла Серебренникова :

Если этого парня не отстоять, то всем <конец>.

Митрополит Кирилл готов просить отпустить Соколовоского на поруки. Но у него есть условия - сообщает Znak.com.

По словам Кирилла, Церковь «готова протянуть руку» арестованному блогеру, если тот готов принять такую помощь. «Если он скажет, что хочет страдать за свои убеждения дальше, это будет его выбор. Если же он окажется на свободе, мы бы только хотели, чтобы он удалил те фрагменты роликов, где оскорбляются Бог и Богоматерь. Он может сколько угодно оскорблять меня или кого-то еще, но не Бога и Богоматерь. Этого не позволили бы ни в одной стране», — говорит священник.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG