Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербурге открыт памятник Сергею Довлатову


Памятник Сергею Довлатову в Петербурге

Памятник Сергею Довлатову в Петербурге

В Петербурге открыт памятник Сергею Довлатову на улице Рубинштейна возле дома 23, где жил писатель. Скульптура установлена пока на временном основании - в ближайшее время под бронзовую фигуру будет подведено бетонное основание. Архитектор и скульптор Вячеслав Бухаев объяснил, что памятник был готов еще три с половиной года назад, но все это время никак не мог найти себе место.

- Мой хороший товарищ, директор "Евросиба" Дмитрий Никитин, любящий Довлатова, предложил мне сделать этот памятник. Я его сделал и сразу хотел установить на этом месте, но тогда нам категорически отказали – дескать, здесь охранная зона и все такое. Хотели установить на углу Графского переулка – тоже не вышло. И вот два дня назад приехал вице-губернатор Игорь Албин и все решил в одну минуту: как видите, памятник стоит. Больше всего я рад тому, что он понравился вдове Лене и дочери Кате.

По словам Вячеслава Бухавева, во время работы над образом Сергея Довлатова он советовался с его дочерью и вдовой, а также с друзьями – Яковом Гординым, Андреем Арьевым, Валерием Поповым и другими. Пока памятник представляет собой фигуру Довлатова, оперевшегося спиной о дверной косяк, но самого дверного проема, из которого он как будто вот-вот выйдет, еще нет – он будет установлен вместе с фундаментом. Тогда же появятся и другие детали, такие, как пишущая машинка "Ундервуд".

Впрочем, ее, а также чайник Довлатова можно увидеть во дворе дома на Рубинштейна, 23, где проходит фестиваль "День Д", придуманный известным петербургским историком Львом Лурье. Фестиваль открылся 3 сентября, в день 75-летия Довлатова. Во дворе установлена сцена, где читают довлатовский "Заповедник", тут же проходят экскурсии, в воротах посетителей встречает забавно разрисованный "Домик Довлатова". Открытие памятника писателю стало частью фестиваля "День Д".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG