Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ленинградская область: дачники требуют закрыть старую свалку


В окрестностях Петербурга дачники требуют сохранения чистой окружающй среды. 4 сентября 2016

В окрестностях Петербурга дачники требуют сохранения чистой окружающй среды. 4 сентября 2016

В окрестностях Петербурга около полусотни дачников и садоводов собрались на территории муниципального образования "Колтушское сельское поселение" - протестовать против расширения свалки "Северная Самарка". Считая, что за 40 лет работы полигон выработал свой ресурс, они требовали не модернизировать его, а закрыть, при этом рекультивировав территорию.

Жители Северной Самарки и деревни Мяглово не раз обращались к губернатору Ленинградской области, в прокуратуру, в Росприроднадзор и Роспотребнадзор. По их сведениям, полигон ТБО не соблюдает экологических и санитарных требований, а пробы воды и грунта, сделанные аккредитованными лабораторими на границах садоводств и полигона, показали превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в десятки раз. Кроме того нарушения экологического законодательства на территории ТБО зафиксированы в ответе областной прокуратуры, полученном активистами.

Говорит член инициативной группы Мария Подвигина:

- Полигон ТБО действует с 70-х годов, он уже огромный, и сейчас хотят запустить вторую очередь. Но почти половина нашего садоводства попадает в положенные по закону 500 метров санитарно-защитной зоны. В прошлом году по решению главного санитарного врача Российской Федерации эта зона была сокращена со стороны домов до 180 метров. У нас над детской площадкой нависает огромная куча мусора.

По словам Марии Подвигиной, при советской власти отходы, привозимые на ТБО, контролировались лучше, а сейчас никто не знает, что привозят на полигон в закрытых цистернах, и людей стал беспокоить плохой запах. Именно тогда они осознали, что фактически живут на помойке, стали писать жалобы в разные инстанции и выходить на акции протеста. Их возмущает, что власти и руководство ТБО не реагируют на их обращения.

Директор полигона Василий Быков утверждает, что садоводы во всем виноваты сами, поскольку они незаконно застроили своими домами санитарную зону полигона.

- Это не полигон залез на их участки, это они самовольно застроили санитарную зону полигона, а теперь жалуются, что вокруг помойка. Если соблюдать технологии, запаха на полигоне не будет, так что запах идет не от нас. Это они не чистят свою канализацию и не хотят платить за вывоз мусора. Зачем они вообще сюда приехали и строили тут дома? Почему не обращали внимание на экологию?

По мнению Василия Быкова, закрыть полигон нельзя, поскольку на него начнут бесконтрольно свозить отходы разного класса опасности, так что закрытый полигон окажется вреднее работающего. Директор ТБО "Северная Самарка" отрицает, что нарушения технологии на его предприятии ведут к повышению предельно допустимой концентрации вредных веществ в воде и почве, но документы, которыми располагают садоводы, говорят об обратном.тат

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG