Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самый редкий покемон


Все, что нужно знать рано утром 5 сентября

Доброе утро!

Суд в Екатеринбурге отправил в СИЗО на два месяца 21-летнего видеоблогера Руслана Соколовского. Молодого человека обвиняют в экстремизме и оскорблении чувств верующих за ролик, в котором он ловит покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови, рассуждает об абсурдности преследования за это невинное занятие, а в конце сожалеет, что “не словил самого редкого покемона – Иисуса”: “Что поделать – поговаривают, что его вообще не существует”. То, что у Соколовского на иждивении мать-инвалид, суд во внимание не принял. Подробности – тут.

Но нет пределов милосердию: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл вступился за влогера. Соколовский из СИЗО передал через адвоката, что готов сотрудничать с церковью, если его отпустят.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

В Беслане в субботу “накачанные в штатском” дважды нападали на московских журналисток Елену Костюченко и Диану Хачатрян. Сначала у них отобрали телефоны, а потом избили. В промежутке Костюченко облили зеленкой. Телефоны потом вернули, но вся отснятая информация с них пропала. В Москве задержали (и потом отпустили без составления протокола) кандидата в депутаты Госдумы Юлию Галямину: на траурном мероприятии она раздавала доклад об "альтернативном расследовании трагедии в Беслане", после чего развернула плакат с тем же лозунгом, что и женщины в Беслане 1 сентября: “Путин – палач Беслана”. Российский омбудсмен Татьяна Москалькова осудила всех: и женщин с лозунгом, и задержавших их полицейских.

История с московской 57-й школой, как минимум один из учителей которой подозревается в сексуальных связях со школьницами, остается неопределенной: в пятницу ее директор заявил, что уходит, в субботу это сообщение исчезло с сайта школы, а в департаменте образования говорят, что заявления об увольнении не видели. Ученики и родители провели митинг в поддержку администрации. В фейсбуке продолжается парад историй пострадавших и множатся рассуждения о двойных стандартах.

Зато с президентом Узбекистана все определилось: в пятницу вечером было официально объявлено о его смерти, а в субботу его торжественно похоронили. Российскую делегацию возглавлял премьер Дмитрий Медведев.

Потому что Путин был занят: сначала вел переговоры с премьером Японии во Владивостоке (компромисс по Курилам признан возможным, следующая встреча состоится в декабре в Японии), а затем проводил двусторонние встречи в Китае, где вчера и сегодня проходит саммит большой двадцатки. С президентом Турции Путин обсудил “Турецкий поток”, строительство АЭС и пр. Премьеру Великобритании Терезе Мэй Путин пообещал вывести двусторонние отношения на более высокий уровень, а с Ангелой Меркель Путин “предельно конкретно” обсудил ситуацию на востоке Украины, сирийский кризис и гуманитарную обстановку в Алеппо. Обама не рассчитывает на достижение соглашения с Россией по Сирии – встреча президентов РФ и США должна состояться сегодня.

Турецкий премьер заявил, что на сирийско-турецкой границе не осталось ни одного участка, контролируемого джихадистами, а сирийские правительственные войска вытеснили вооруженные отряды оппозиции из юго-западных районов Алеппо.

На востоке Украины держится перемирие, зато в Киеве неизвестные подожгли офис телекомпании “Интер”, оставив перед зданием надпись "Интер – агент Кремля".

В Германии на выборах в парламент земли Мекленбург – Передняя Померания лидируют социал-демократы, однако второе место досталось известной своей ксенофобией правопопулистской партии “Альтернатива для Германии”. Христианско-демократический союз занял третье место, и правящая коалиция может остаться прежней. Тем не менее, нельзя не признать, что антимигрантские призывы сработали. Председатель Евросовета Дональд Туск на саммите "Большой двадцатки" признал, что возможности ЕС принимать новых беженцев близки к пределу, и призвал международное сообщество помочь Европе разрешить миграционный кризис.

И в завершение – о канонизации. Папа римский причислил мать Терезу к лику святых, а в Петербурге открыли памятник Сергею Довлатову.

Откладывавшееся много лет событие все-таки состоялось в рамках грандиозного фестиваля “День Д”, организованного Львом Лурье и приуроченного к 75-летию писателя. На фестивале присутствовали дочь и вдова Довлатова.

Три ссылки поэтому тоже начнем с Довлатова:

  • Здесь выложен архив программ, которые Довлатов вел на Радио Свобода. Многие узнали его в этом качестве раньше, чем получили возможность прочитать его книги.
  • Теперь о книгах, но в несколько ином смысле: “Тель-Авив, возможно, единственный город в мире, названный по книге. Провидческий роман Теодора Герцля “Altneuland” (“Старая новая земля”) впервые был издан в Лейпциге в 1902 году. В романе описывается воображаемое государство Эрец-Исраэль/Палестина. Два года спустя в Варшаве вышел перевод этого романа на иврит под названием “Тель-Авив” (это слово переводчик Нахум Соколов позаимствовал из книги пророка Иезекииля)”. Читайте отрывок из сочинения Шарона Ротбарда “Белый город, черный город”, посвященного модернистской архитектуре Тель-Авива и созданию особого мифа о ней.
  • А теперь про мифы, которые оказываются медицинским фактом. “Я знал несколько мифов о циклопах, но не подозревал, что животные с одним глазом на лбу хорошо известны ученым. В какой-то момент в штате Юта от 5 до 7% новорожденных овец были поражены циклопией – летальным пороком развития, в результате которого единственный глаз у них располагался на лбу, ноздри и челюсть отсутствовали, а полушария мозга были неразвиты”. Весьма занимательный кусок из книги американского биолога Шона Кэрролла “Бесконечное число самых прекрасных форм. Новая наука эво-дево и эволюция царства животных” – об эволюционной биологии развития и появлении новых таксонов животных.

Ссылки на статьи о текущем ищите в мобильном приложении “Пульс времени”. Все мастриды всегда там.

Искренне ваши,
Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG