Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вексельберг в опасности, а панда уже нет


Все, что нужно знать рано утром 6 сентября

Доброе утро!

Всмотритесь в эту фотографию, даже если вы ее уже видели. Это обыск в группе компаний “Ренова”, главой которой является седьмой самый богатый человек в России, президент фонда “Сколково” Виктор Вексельберг.

Дело связано со взятками, которые энергетическая компания “Т Плюс”, входящая в “Ренову”, якобы давала руководству республики Коми в обмен на выгодные для компании тарифы. Задержаны два высокопоставленных сотрудника “Реновы”, Евгений Ольховник и Борис Вайнзихер. Они, вероятно, будут этапированы в Коми, где суд изберет им меру пресечения. По делу проходит еще один человек, глава компании “Вымпелком” Михаил Слободин. Как только следствие занялось его поисками, он покинул свой пост и сказал “Ведомостям”, что к концу недели вернется в Россию и удовлетворит любопытство следователей. Словом, “дело Гайзера” живет и побеждает.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

В отличие от дела “Левада-центра”. Минюст РФ включил этот социологический центр, имеющий статус НКО, в список организаций-иностранных агентов. Глава центра Лев Гудков намерен обжаловать это решение и, в случае неудачи, закрыть центр. Глава Совета по правам человека при президенте РФ порекомендовал Гудкову зарегистрироваться в качестве коммерческой организации и “продолжать заниматься тем же самым”.

Универсальный совет. Им вполне мог бы воспользоваться российский вице-премьер Игорь Шувалов. Фонд борьбы с коррупцией просит СК и ФСБ проверить сообщения о том, что Шувалову в дом грузовиками привозили деньги. Об этом говорит в интервью “Медиазоне” бывший начальник Службы безопасности президента РФ Александр Коржаков. С обращением ФБК понятно что будет, а вот интервью почитать стоит.

Президент России Владимир Путин сегодня приедет в Узбекистан, чтобы “поклониться памяти” Ислама Каримова. Накануне в кулуарах саммита большой двадцатки он встретился с Бараком Обамой. По итогам разговора

  • Путину пришлось признать, что иного формата для урегулирования конфликта на востоке Украины, чем встречи в нормандском формате, нет (ранее он называл их бессмысленными). Франсуа Олланд написал в фейсбуке, что такая встреча может состояться в ближайшие недели.
  • По Сирии соглашения не достигнуто, но стороны к нему движутся.
  • Обама предупредил о недопустимости взаимных кибератак и даже сравнил их с гонкой вооружений. Конкретные примеры Обама не приводил, но The Washington Post пишет, что спецслужбы США пытаются оценить масштабы тайной деятельности российских спецслужб, направленной на подрыв доверия американцев к избирательному процессу и политическим институтам.

Но это еще не весь Путин. Здесь краткий пересказ его интервью агентству Bloomberg, полная версия которого была опубликована вчера. Стилистику можно оценить по этой цитате: “Что касается какого-то расширения зоны нашего влияния. Я из Москвы во Владивосток летел 9 часов. Как Вы думаете, у нас есть необходимость что-то расширять что ли?” За сколько часов Путин добирался из Москвы во Владивосток до присоединения Крыма, корреспондент Bloomberg не поинтересовался.

Интервью Путин дал в пятницу во Владивостоке, где проходил Восточный экономический форум. Один из полицейских, охранявших этот форум, показал на видео сухой паек, на котором офицеры должны были держаться 12 часов. Полицейского уже ушли.

В Лондоне заочно посадили на три месяца следователя по делу Магнитского Павла Карпова. В 2012 году Карпов подал иск в Высокий суд Лондона, обвиняя Браудера и Файерстоуна в клевете. Суд отказал ему в рассмотрении дела и обязал уплатить 850 тыс. фунтов судебных издержек. Карпов начал платить, но уплатил лишь малую часть. И вот теперь его ждут застенки Великобритании, въезд в которую ему все равно закрыт. Красивая история.

О хорошем. Россия и Саудовская Аравия подписали заявление о стабилизации рынка нефти, и цены сразу же пошли вверх. На этом фоне Рауль Кастро попросил Путина наладить поставки нефти на Кубу, потому что с поставками из Венесуэлы проблемы. Захватывающие перспективы открываются для “Роснефти”.

Всемирному фонду дикой природы, похоже, придется менять логотип: большую панду исключили из списка вымирающих видов. Восточная горилла по-прежнему под угрозой исчезновения.

В Москве умерла Новелла Матвеева – поэт и бард, которую очень любили в СССР в шестидесятые годы. А в честь всемирно любимого Фредди Меркьюри, которому вчера могло бы исполниться 70, если бы он не умер в 45, назвали астероид.

В России в который раз пытаются запустить издание с рецензиями на книги. Теперь это сайт “Горький”. Нейминг вызвал возмущение либеральной общественности. Поэтому три ссылки мы начнем именно с “Горького”:

  • “Взял еще „Сто лет одиночества“, но там так много Аурелиано, что легко запутаться”. Дмитрий Безуглов выяснил, что и как читают уральские рабочие.
  • Не хотите про рабочих – читайте про теорию праздного класса Торстейна Веблена. Вот так, например, он спорил с Марксом: “На самом деле рабочие желают не сбросить капиталистов, а стать такими же, как те. Они и сами согласны, что в определенном смысле заняты менее “достойными” делами, чем хозяева, и их цель не избавиться от представителей высших слоев, но присоединиться к ним”.
  • И последняя ссылка – о книге, которую можно издать, но невозможно прочитать. Рукопись Войнича – средневековый труд, написанный в XV веке неизвестными авторами неизвестно на каком языке. В Испании выпустят его точные физические копии, чтобы облегчить работу расшифровшиков. А их уже было немало.

Статьи о текущем ищите в мобильном приложении “Пульс времени”. Все мастриды всегда там.

Искренне ваши,
Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG