Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Левада-центр" сообщил о падении популярности ЕР и получил ярлык "иноагента"

Вчера Министерство юстиции России сообщило, что "Аналитический центр Юрия Левады", некоммерческая организация, проводящая социологические опросы, признана "иностранным агентом". Эта новость распространилась вскоре после того, как "Левада-центр" обнародовал предвыборные рейтинги, из которых следовало, что популярность "Единой России" с января 2016 года упала на 15%.

Sergey Lopatin

Хроника событий:
1. Левада-центр публикует результаты опроса, показывающие падение рейтинга Единой России.
2. Центр признают иностранным агентом.
3. Запрещают публикавать результаты опроса без пометки о статусе организации.
4. Очевидно, с таким клеймом проводить опросы не возможно.
5. Профит!

P.S. Да, это лишний провод сходить на выборы и уронить рейтинг еще сильнее;)


Stepan Goncharov

Ой вэй. Ви такие наивные. Думаете шо если закрыть левада-центр ваши рейтинги снова вырастут а дети начнут дарить цветы на улицах


Рейтинги, может, и не вырастут, но их можно будет просто не публиковать, как отмечает Алексей Навальный:

Теперь, после решения Минюста под самые выборы (чистое совпадение!) есть все основания, чтобы не публиковать результаты опросов Левады или запрещать публиковать эти опросы или публиковать их, но с добавкой «по информации социологического центра, признанного иностранным агентом».

Честные выборы, да.

Солидарны с ним и многие другие блогеры.


Ilya Shumanov

Про "Левада-центр", которые теперь иностранный агент.
Дамы и господа, на носу выборы, а "Левада" честные данные соцопросов публикует. Люди волнуются. Минюст, возглавляемый Коноваловым, признавший "Леваду" инагентом подчинен Медведеву (на самом деле Путину). Медведев возглавляет список ЕР, рейтинг которой стремительно снижается. Коновалов с Медведевым тренировался в одной секции по академической гребле. Также известно, что Коновалов был студентом Медведева. Ну, тут вроде бы все понятно. Силовиков прислать нельзя, а органы юстиции всегда под рукой.

Grigoriy Pechenkin

Опаньки. Прощай, социология, буржуазная лженаука, продажная девка империализма.

Сергей Бредихин

Вот и опачки! А нехрен нашему всему и остальным рейтинги снижать. Вечно с этими социологами как на вулкане! Ну теперь-то в стране точно спокойнее станет.


Alexander Kynev

Есть у мракобесия начало, нет у мракобесия конца

Roman Dobrokhotov

У ФОМ прогноз по явке на выборах ВДВОЕ выше, чем у Левады, объявленного сегодня иностранным агентом. Совпадение? Не думаю!

В том, что момент для присвоения "Левада-центру" статуса "иноагента" выбран не случайно, уверены и сотрудники организации.

Grigory Melkonyants

Левада-центр сегодня записали в иноагенты. Расцениваю это исключительно как оказание давления на независимую социологическую службу в самый разгар выборов. Хотят чтобы свернули исследования по выборам и больше не публиковали результаты с падающим рейтингом одной из партий.

Дело в том, что в ноябре 2014 г. в избирательное законодательство включили в п. 6. ст. 3 67-ФЗ дискриминационную норму, по которой НКО, выполняющие функции иностранного агента, не вправе, "в иных формах участвовать в избирательных кампаниях". Левада-центру нужно писать запросы в Минюст и ЦИК за разъяснением этой нормы для социологов.

О разрушительной силе "закона об иностранных агентах", с помощью которого можно закрыть практически любую организацию, пишет политолог Марк Урнов:

Обсуждать нюансы юридических определений, содержащихся в Федеральном законе, в данном случае бессмысленно.
Важны не определения, а важнейшее последствие этого закона – создание возможности для различных групп и организаций в своих корыстных интересах блокировать работу независимых научных и аналитических структур, обедняя и искажая информацию, получаемую российским обществом и государством. Результат – торможение развития страны, рост числа принимаемых государственными органами неэффективных политических решений, поощрение лжи в политике, то есть подрыв моральных устоев общества.

Директор центра Лев Гудков откомментировал происходящее в интервью Новой Газете так:

Как я это принял? Я в бешенстве и в расстройстве. Проверка у нас проходила все последние три недели, так что это не было неожиданностью. Против «Левады» выступали давно, в этом ничего нового нет. Вообще говоря, мы в этом не уникальны, иностранными агентами признают множество некоммерческих общественных организаций, их там сегодня около 140, но в этом ряду «Левада-центр», конечно, достаточно авторитетен.

Реально это будет означать уничтожение независимости социологических исследований в стране. Других таких организаций просто не осталось. Мы, конечно, будем оспаривать это решение, но сами понимаете, что шансов у нас не очень много.

Понятно, что произведен политический заказ Минюсту по доносу члена Совета Федерации Саблина. Он один из идейных лидеров «Антимайдана», человек, который топит все, что только можно, чтобы показать свою политическую лояльность и преданность.

Закон об иностранных агентах с юридической точки зрения просто абсурден и вопиюще неправовой. Он составлен предельно широко, в него попадает все.

В Совете Федерации думают иначе. Один из его членов Константин Косачев считает закон об "иноагентах" вполне либеральным и рекомендует "Левада-центру" "стать по-настоящему российским агентством":

Деятельность организации, признанной иностранным агентом, в соответствии с российским законодательством не запрещается. Даже если эта организация получает деньги из-за рубежа. Во многих других странах, кстати, такое было бы просто невозможно, наше законодательство в этом смысле куда как либеральнее многих зарубежных аналогов. <...>

Не может источник якобы объективной и беспристрастной аналитики о внутриполитических процессах в нашей стране (равно как и в любой другой) зависеть от зарубежного финансирования. Даже когда оно только "в том числе". Как говорил классик, "свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!"

На самом деле "Левада-Центр" получил от иностранных источников за последние два года более трёхсот миллионов рублей. Источники эти - не очень понятные организации из США, Великобритании, ФРГ, Норвегии, Литвы и других государств, не отличающихся любовью к России. И об этом должны знать все, кто изучает результаты публикуемых "Левада-Центром" опросов, а не только владельцы агентства, его внутренние аудиторы и бухгалтера.

Я только за то, чтобы социологических агентств было больше и чтобы "Левада-Центр" продолжил свою работу. Задача вполне решаемая - не падать в притворный обморок и не впадать в реальную депрессию, а просто прочистить реестр спонсоров (заказчиков) и стать по настоящему национальным социологическим агентством. То есть - российским.

Критикует "Левада-центр" и прокремлевский политолог Алексей Чадаев:

Про Леваду. Есть такая стратегия - "изображая жертву". Раньше в провинции на этой технологии строился рынок политических франшиз. Какой-нибудь "авторитетный предприниматель", на фоне проблем с местной властью или со столь же авторитетными конкурентами, ехал в Москву в какое-нибудь "Яблоко" или "ЛДПР" и покупал там право представлять партию у себя в Кондолупе. Загонял туда оптом сотрудников фирмы, на выборы выдвигался. И теперь уже любой кондолупский "спор хозяйствующих субъектов" за какую-нибудь птицеферму был не просто себе спор, а преследование видного политического деятеля за его бескомпромиссную позицию.

Тут тот же трюк. Проблемы у них начались еще в начале августа. Но способ защиты - тот же, старый-проверенный: быстро на коленке изобразить стремительное падение рейтингов партии власти и потом задним числом пристегнуть свою ситуацию к этой теме, встав в позу жертвы политического преследования. За правду, за что же еще. Уж точно не за то, что крайне неохота предъявлять источники средств к существованию честных и объективных социологов.

Многие выражают центру свою поддержку и опасаются, что независимой социологии в России приходит конец.

Сергей Хайкин

"Левада-центр" признали иностранным агентом. Это очень печальная новость, которая самым отрицательным образом отразится на атмосфере в профессиональном сообществе, на качестве и надёжности проводимых в России исследований. "Левада-центр" - старейшая и одна из крупнейших и самых авторитетных опросных компаний. Сегодня без "Левады" (при всех его достоинствах и проблемах) невозможно представить себе социологическую палитру страны. Считаю, что социологи и маркетологи в индивидуальном порядке и через общественные организации должны поддержать коллег. Удар по "Леваде" - это удар по всем и каждому из нас, общественному мнению и демократии в стране!

Илья Константинов

Клеймо иностранного агента для социологической службы - фактический приговор, работать с ним она не сможет.
Если левадовцам не удастся добиться отмены этого решения Минюста, относительно (сильно и очень сильно относительно) независимой социологии в России придет конец. Подчеркиваю слово "Относительно", поскольку Левада-Центр всегда действовал довольно осторожно, и в кавалерийских наскоках на власть замечен не был. Но и относительно независимая социология, видимо, встала кое-кому поперек горла.

Теперь будем наблюдать: если это скандальное постановление будет отменено, значит социологов решили просто попугать перед выборами. Чтобы со своими "дурацкими опросами" не слишком усердствовали. Это, что называется, лайтовый вариант.

Если же Левада-Центр действительно придушат, значит мы вступаем в эпоху развитого неофеодализма, с полным единством "братии и народа", а кому наши скрепы не нравятся - будьте любезны с вещами на выход.

Alexey Sidorenko

У меня как-то был курс по истории советской социологии. И кажется, в 1969-м что-то подобное как раз с коллегами Юрия Александровича (вместе с ним самим) уже происходило. Тогда это называлось «за идеологические ошибки в лекциях». В этот раз, наверное "идеологические ошибки в результатах опросов". Прошло 18 лет и появился ВЦИОМ (что с ним стало потом -- отдельная история). Наука не может быть иностранной!

Greg Yudin

Я хочу выразить полную поддержку коллегам из Левада-центра, которых обзывают "иностранными агентами".

Причём мне абсолютно параллельно, делали они исследование по заказу университета Висконсина или нет. Не делали – молодцы. Делали – тем более: это один из лучших университетов в мире, там очень сильная социология, и для любого исследователя сделать проект с ними – большая честь.

Я не знаю, в курсе ли сенатор Саблин, но у истины нет ни цены, ни национальности. Поэтому это диверсия не против конкретной организации, а против исследований в принципе. Левада-центр стоит поддержать каждому, для кого знание – не пустой звук.

Держитесь, коллеги.

Oksana Bocharova

Дорогие мои левадовцы! Я горжусь, что работала с вами, столь многому научилась у вас и продолжаю дружить. И чувствую вот ровно это - расстройство и бешенство! Я с вами!

Gasan Gusejnov

Объявив Левада-центр иностранным агентом, Министерство юстиции само выступило в роли иностранного агента. Мне кажется, довольно очевидно, на какое именно иностранное государство работает это министерство. Многие из граждан РФ даже жили в этом государстве. Оно называлось СССР.
Есть и ещё одно государство, в интересах которого действуют кое-какие высокопоставленные госдеятели Эрэфии, - ГДР.
Советская и гэдээровская агентура-вамп время от времени проговаривается, но население, по слабоумию, пока не знает, как на это реагировать: за руку не поймаешь. А с вампирами связываться тоже не хочется.

Victor Sonkin

Кстати, интересно про "Левада-центр": удастся отстоять? (Понятно, что надо пытаться.) Если да, то перестройка уже с нами. Если нет, еще, значит, не созрело.

РБК тем временем сообщает, что Левада-центр продолжит работу и попытается избавиться от клейма "иноагента".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG