Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники поддерживают крымского журналиста Николая Семену


Николай Семена

Николай Семена

Международные организации по защите свободы слова активизировали усилия по поддержке Николая Семены, крымского журналиста и одного из авторов Радио Свободная Европа/Радио Свобода. Они призывают российские власти позволить ему покинуть Крым, чтобы получить медицинскую помощь. В совместном заявлении Международная федерация журналистов (МФЖ) и Европейская федерация журналистов (EFJ) предупредили, что Семена страдает от сердечных проблем и ему требуется срочное лечение.

Николай Семена, который пишет для сайта "Крым.реалии" Радио Свободная Европа/Радио Свобода, был обвинен в призывах к нарушению территориальной целостности России. Это произошло после того, как он написал статью, выражающую мнение, что Крым, захваченный Москвой в 2014 году, должен быть возвращен Украине. В настоящее время он находится под домашним арестом в Симферополе.

На прошлой неделе Национальный союз журналистов Украины, Независимый медиапрофсоюз Украины и заместитель министра информации Украины Эмин Джеппар осудили уголовное дело в отношении Семены и потребовали, чтобы ему было разрешено получить медицинскую помощь в Киеве.

"Власти в Крыму должны немедленно отказаться от обвинения против Николая Семены и предоставить ему возможность получить необходимую медицинскую помощь", – заявил президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Томас Кент.

В связи с тем, что блокирование сайта "Крым.Реалии" в Крыму не прекращается, Томас Кент добавил, что "дело против Николая Семены является частью согласованных усилий российских и поддерживаемых Россией крымских властей, помешать журналистской миссии нашей радиостанции и ограничить доступ к независимой прессе для жителей Крыма".

Сайт, издающийся на крымско-татарском, украинском и русском языках, блокируется большинством интернет-провайдеров в Крыму, по указу от 1 августа о борьбе с экстремизмом и терроризмом по указанию крымской прокуратуры.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG