Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге парикмахерская отказалась обслуживать геев и женщин


Протесты против российского закона о пропаганде гомосексуализма в Амстердаме

Протесты против российского закона о пропаганде гомосексуализма в Амстердаме

Парикмахерская Central Barbershop вывесила на своем сайте три запрета: "Приносить распивать спиртные напитки", "Находиться женскому полу" и "Находиться представителям нетрадиционной ориентации".

Сообщение на сайте барбершопа

Сообщение на сайте барбершопа

​От комментария в парикмахерской отказались, но ранее основатель сети Михаил Корец сказал радио "Балтика", что у него есть негативный опыт общения с гомосексуалистами. При этом отказывать в обслуживании им будут в мягкой форме: "Скорее всего, мы просто сошлемся на нехватку времени и занятость мастеров. Открыто не выгоним, но скажем приходить завтра", – заявил Корец в интервью радио "Балтика".

Глава ЛГБТ-организации "Равноправие" Юрий Гавриков считает, что это прямая дискриминация.

– Удивительно, что они еще не дополнили свой сайт другими запретами прошлого века – например, "Не обслуживаем темнокожих", как это было в Соединенных Штатах Америки, или "Не обслуживаем евреев", как это было во времена Рейха в Германии. Интересно, проверяют они как-то мастеров при приеме на работу – а вдруг кто-то окажется геем?

Юрия Гаврикова удивляет также, что никто пока не обратил внимания на запрещение женщинам переступать порог парикмахерских – это активист считает дискриминацией по половому признаку. Будет ли он обращаться в прокуратуру, Гавриков еще не решил.

Адвокат Борис Грузд говорит, что отказ обслуживать людей нетрадиционной ориентации противоречит российской Конституции, запрещающей дискриминацию по любому признаку. Он считает, что такой отказ, вывешенный на сайте сети парикмахерских, может быть даже не административным правонарушением, а уголовным преступлением по статье 136 УК РФ. Она предусматривает наказание в виде штрафа от 100 до 300 тысяч рублей либо лишения права заниматься определенным видом деятельности сроком до 5 лет, исправительных или принудительных работ, а также лишения свободы на срок до 5 лет.

– Я полагаю, что это объявление вывесил не рядовой парикмахер, выразивший свое личное отношение к определенной категории граждан, а лицо, наделенное властными полномочиями в этой парикмахерской. Если это так, то, полагаю, здесь имеются признаки уголовного преступления средней тяжести.

Адвокат Борис Грузд считает, что этот случай нуждается в расследовании и что правоохранительные органы обязаны отреагировать на этот случай после публикаций в СМИ, не дожидаясь чьих-либо жалоб и обращений.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG