Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Русских меньше, но денег не считают"


Бенидорм, когда-то бывший одним из любимых курортных городов Испании для российских туристов, теперь наполнен гостями из других стран

Бенидорм, когда-то бывший одним из любимых курортных городов Испании для российских туристов, теперь наполнен гостями из других стран

Широко разрекламированный "год российского туризма в Испании", если судить по количеству россиян, посетивших этим летом Иберийский полуостров, видимо, не удался. По сравнению с 2013 годом, когда поездки граждан России в Испанию достигли своего пика в полтора миллиона, число этих визитов сократилось примерно на две трети. Однако российских денег в Испании в этой связи не убавилось.

Сокращение числа россиян особенно заметно на восточном побережье Испании – на курортах, которые благодаря своим относительно невысоким ценам были в свое время облюбованы представителями российского среднего класса. При этом российские официальные представители, инициаторы "года российского туризма в Испании", еще недавно заявляли, что пляжный туризм из России этим летом не только восстановит свои прежние показатели, но и значительно их превысит. Луис Гомес, сотрудник мадридского Центра исследований туризма, считает, что увеличение числа поездок изначально не могло произойти из-за продолжающегося в России экономического кризиса:

– Туристы, которые раньше к нам приезжали, представители среднего класса с семьями, больше практически не появляются. Нашими гостями остаются лишь люди состоятельные. Им нравится в Испании, и они приезжают сюда по многу раз.

Обычный пляж вблизи Валенсии в августе

Обычный пляж вблизи Валенсии в августе

По данным Гомеса, число богатых россиян на самых дорогих курортах Испании за последние два года практически не сократилось. Лучшим примером может служить курортная зона Марбелья на юге страны, традиционное место отдыха шейхов из стран Персидского залива, европейских аристократов, голливудских кинозвезд и миллионеров из Америки и Западной Европы. В последние десятилетия Марбелья также стала пристанищем нуворишей из Китая и России. При этом, по свидетельству владельца одного из местных ресторанов Хуана Пиньи, именно россияне обогнали по тратам всех остальных обитателей курорта:

– У нас в заведении бывали Шон Коннери, Деннис Хоппер, известные испанские политики, тореадоры. Но одним из самых запоминающихся стал визит троих россиян, которые поужинали на 2 тысячи евро. Они заказывали все самое дорогое, без разбора, и оставили 300 евро чаевых. Впрочем, теперь такие визиты российских и китайских клиентов стали довольно частыми и уже нас не удивляют.

Не удивляет испанцев и приобретение состоятельными россиянами недвижимости в самых престижных кварталах Марбельи. Часто это настоящие дворцы, отделанные мрамором, на участках с тропическими растениями, бассейнами, теннисными кортами, с просторными гаражами для лимузинов, помещениями для прислуги и охраны. К этому следует прибавить еще один непременный атрибут – личную океанскую яхту в спортивном порту "Банус". О своих российских клиентах рассказывает риелтор Лаура Гонсалес:

– Эти люди на цену обычно не обращают внимания. Они платят за то, что им понравилось. К примеру, жилье в 400 квадратных метров с видом на море у нас стоит от 4 миллионов евро. Наши российские покупатели, как правило, приобретением жилья не ограничиваются и налаживают здесь свой бизнес.

Малага – туристические ворота юга Испании

Малага – туристические ворота юга Испании

Рассказ испанского риелтора частично проливает свет на вопрос, куда "уплыли" из России в 2013–2015 годах 1 триллион 200 миллиардов рублей, о которых говорится в опубликованном в конце августа докладе российской Счетной палаты. Действительно, в последние годы россияне вкладывали свои капиталы в той же Марбелье не только в недвижимость. Испанцы утверждают, что они сделались, благодаря своим инвестициям, полноценными хозяевами этого курорта. Здесь им отныне принадлежат гостиницы, торговые центры, дискотеки, парикмахерские и массажные салоны. Крупные вложения делают россияне и в строительный бизнес – возведение жилья и общественных зданий. Они приобретают автозаправочные станции, газеты, журналы и радиостанции, фитнес- и ночные клубы, автомастерские и морские причалы, складские и офисные помещения. Адвокат из Марбельи, оказывающий юридическую помощь российским инвесторам, Рикардо Санчес полагает, что речь идет о многих миллионах евро:

– Можно с полной уверенностью сказать, что россияне присутствуют сегодня во всех сферах нашей экономики. Нет, пожалуй, ни одной отрасли, где бы не было российских инвестиций. Это подземные паркинги, рестораны, прачечные и так далее. Таким образом, российские деньги очень помогают экономике нашего региона и всем нам.

В последние годы в марбельской диаспоре – не самой многочисленной, если сравнить с другими местами компактного проживания россиян в Испании, но зато самой преуспевающей – вошла в моду покупка спортивных клубов. К примеру, известный клуб "Марбелья" купил россиянин Александр Гринберг. Это приобретение он объясняет журналистам, в первую очередь, своим альтруизмом и любовью к спорту:

– Первоначально идея была, собственно, спасти команду. Это команда с достаточно большими традициями. В свое время эта команда доходила до второго испанского дивизиона, до "сегунды А", и очень неплохо выступала. И вообще, в Испании, где очень любят футбол, прекрасно знают футбольный клуб "Марбелья". Потом, как и любой проект... как мне кажется, для любого амбициозного человека, мне стало очень интересно не просто оставить команду на плаву, оставить ее в футбольном мире Испании, а сделать, может быть, какой-то проект, очень симпатичный, очень амбициозный и в то же время скромный.

Центральная часть Марбельи

Центральная часть Марбельи

Еще одним мотивом, побудившим россиянина приобрести испанский клуб, стали, судя по его высказываниям, патриотические чувства – желание улучшить имидж России в Испании:

– Не секрет, что для многих испанцев русские, которые живут в Марбелье и вообще в Испании, ассоциируются с какими-то не самыми лучшими профессиями и делами. И поэтому я выбрал такой путь... достаточно скромный, то есть мы точно не будем бросаться деньгами. Мы хотим создать очень симпатичную боеспособную команду, которая даст бой и прогремит еще на всю Испанию.

Впрочем, есть основания полагать, что господин Гринберг не совсем откровенен. "Скромного" профессионального футбола в Испании, да и нигде, не бывает. В любом случае речь идет о миллионных тратах, тем более что владельцу команды пришлось даже отремонтировать марбельский городской стадион. К тому же планы у него далеко не "скромные":

– Мы нашли этот стадион не в очень хорошем состоянии. И было принято решение о том, чтобы сделать реконструкцию. Ну, в общем, достаточно большие вложения мы делаем в стадион, поскольку, в первую очередь, это все-таки игра для болельщиков, которых мы с удовольствием ждем на нашем стадионе. У нас цель поставлена перед коллективом: в следующем сезоне мы должны выйти в следующую футбольную лигу. Такая задача номер один. Ну а задача номер два – я уже неоднократно в интервью и испанским газетам, и испанскому телевидению говорил о том, что и моя мечта, как президента, и мечта нашей команды, футбольного клуба "Марбелья", – обыграть футбольный клуб "Барселона".

Район Марбельи, известный среди местных жителей как "Поместье Путина"

Район Марбельи, известный среди местных жителей как "Поместье Путина"

Не менее, чем футбольный, известен в Испании и Королевский теннисный клуб Марбельи, один из наиболее престижных в стране. При нем есть школа тенниса, тренажерные залы, бассейны, гостиница, ресторан. Клубом владеют тоже россияне. И если в этом клубе платные услуги оказываются всем желающим, то еще один клуб, так называемый VIP-клуб "Люкс-Марбелья", предназначен лишь для очень состоятельных российских соотечественников. Основные мероприятия этого клуба – так называемые "гастрономические праздники". Они организуются, чтобы отметить такие события, как, к примеру, окончание лета и начало осени.

Впрочем, как отмечают испанские финансовые эксперты, все эти магазины, рестораны, спортивные и прочие клубы – лишь вершина айсберга российских капиталовложений. Сам айсберг, подлинные объемы которого тщательно скрываются от посторонних взглядов, это доли в различных инвестиционных фондах, компаниях и банках, причем действующих не только на территории Испании. Расположенное относительно близко от Марбельи британское владение Гибралтар, с его особо низкими налогами и строжайшей банковской тайной – одно из основных пристанищ капиталов россиян, обитающих на испанском побережье.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG