Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

А отвечает Фомочкин


Белорусский спортивный функционер Андрей Фомочкин несет российский флаг на церемонии открытия Паралимпиады в Рио

Белорусский спортивный функционер Андрей Фомочкин несет российский флаг на церемонии открытия Паралимпиады в Рио

Международный паралимпийский комитет (МПК) лишил аккредитации директора белорусского Республиканского центра олимпийской подготовки Андрея Фомочкина, который развернул флаг России на церемонии открытия Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Российская сборная была отстранена от участия в Паралимпиаде из-за допингового скандала. Действия Фомочкина признаны акцией протеста, политический подтекст которой противоречит принципам паралимпийского движения.

​Ровно месяц тому назад, 7 августа, Международный паралимпийский комитет отстранил от игр сборную России в полном составе. Основанием послужил доклад независимой комиссии WADA, в котором доказывалось регулярное употребление российскими атлетами запрещенных препаратов – только за последние годы подтверждены положительные допинг-пробы у более трех десятков спортсменов с ограниченными возможностями.

Момент церемонии открытия Паралимпиады в Рио

Момент церемонии открытия Паралимпиады в Рио

Спортивный арбитражный суд и федеральный суд Швейцарии признали решение справедливым. Индивидуальные претензии к рассмотрению не принимались. В итоге более полутора сотен высвободившихся квот на участие в Паралимпиаде в Рио были распределены между другими странами.

В Белоруссии одним из первых на дисквалификацию России отреагировал председатель Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель. Еще в августе он назвал отстранение россиян от Игр-2016 “самым неверным шагом за всю историю паралимпийского движения” и заявил, что в знак солидарности лично будет нести флаг России на открытии Паралимпиады. Правда, через некоторые время первоначальные планы изменил: "Официальная делегация на стадионе “Маракана” будет нести государственный флаг Белоруссии, никакой другой, – уточнил он. – Но что касается официальных лиц, в том числе меня, то в ложе для гостей я буду держать не только флаг Белоруссии, но и России”.

Основная часть белорусской команды разделяет позицию Фомочкина

Однако на церемонии открытия Игр в Рио мимо трибун белорусская колонна прошла сразу под двумя флагами: белорусский в начале, российский – в конце шествия. Как уточнил после церемонии Олег Шепель, сделано это было, чтобы еще раз продемонстрировать: российские паралимпийцы отстранены от участия в соревнованиях без подтвержденных, как считают в Минске, нарушений антидопинговых правил и персональной дисквалификации.

Вскоре удалось идентифицировать личность представителя белорусской сборной, который пронес российский флаг. Это уроженец российского Армавира, 53-летний спортивный функционер Андрей Фомочкин – мастер спорта международного класса, рекордсмен СССР в многоборье, бывший сотрудник Министерства спорта и туризма и экс-руководитель центра олимпийской подготовки по легкой атлетике.

Представитель Министерства иностранных дел Белоруссии Дмитрий Мирончик на брифинге в Минске заявил, что страна готова отвечать за поступок Фомочкина, которого он назвал спортсменом, а не функционером. "Наш спортсмен поступил серьезно, по-товарищески, по-мужски, если за такие поступки надо отвечать – будем отвечать", – сказал Мирончик.

По горячим следам ситуацию прокомментировала Наталья Эйсмонт, пресс-секретарь белорусского президента Александра Лукашенко: "Вынос флага во время церемонии открытия – инициатива белорусской делегации. Тем не менее, это позиция государственная и это в том числе позиция президента страны. Мы солидарны с российскими паралимпийцами".

В свою очередь, представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова назвала Андрея Фомочкина "героем" и отметила, что этот шаг “стоит над политикой”. Дмитрий Песков, пресс-секретарь российского президента Владимира Путина, назвал этот поступок достойным восхищения: "Безусловно, мы высоко ценим такое проявление солидарности с нашими паралимпийцами, которые совершенно незаслуженно и несправедливо были лишены возможности выступать на Паралимпиаде. Это заслуживает восхищения". А вице-президент Паралимпийского комитета России Рима Баталова уверена, что белорусские спортсмены, прошедшие с российским флагом на церемонии открытия Паралимпийских игр, заслужили за свой поступок ордена Дружбы.

Международный паралимпийский комитет приступил к изучению возможности принятия мер в отношении делегации Белоруссии на Паралимпиаде, так как, поддержав российских коллег, Шепель и другие руководители белорусского спорта усомнились в компетентности структур, объявивших войну допингу. У Фомочкина, который пронес флаг России на церемонии открытия, была немедленно отозвана аккредитация на Играх.

В лагере белорусской сборной последствий, похоже, не боятся. Или же недооценивают серьезность ситуации. Главный тренер национальной паралимпийской команды Белоруссии Марина Григорян говорит, что коллектив поддерживает своего руководителя и во всем ему доверяет:

Зажжение огня Паралимпиады

Зажжение огня Паралимпиады

– Не сомневаюсь, что основная часть команды разделяет его позицию. Естественно, я не могу отвечать за всех, но большинство людей его поддерживают. Олег Александрович (Шепель. – РС) очень мудрый руководитель. И если он принял такое решение, значит, на это есть серьезные основания. По большому счету мы никогда не отделялись от России и всегда на дорожках – беговых, плавательных, фехтовальных – были дружны, всегда друг другу помогали, оставались одной семьей. Поэтому лично я никакой удивительной или непонятной подоплеки в его словах и действиях не вижу.

Фомочкин – послушный помощник, исполнит любой приказ

Олимпийская чемпионка и чемпионка мира, толкательница ядра Янина Корольчик в 2003-м была дисквалифицирована на два года за употребление запрещенного препарата. До сегодняшнего дня уверена, что ее "подставили" недоброжелатели, аналогичные подножки ей видятся и в случае с российскими паралимпийцами. Поэтому акцию Фомочкина она тоже поддержала:

– Я, конечно, поддерживаю такой жест солидарности. К тому же не уверена, что в правилах Международного олимпийского или паралимпийского комитетов существует положение, чтобы на церемонии открытия нести исключительно свой флаг. Почему нельзя взять один, второй, третий, кто может запретить? Не в курсе всех юридических нюансов, однако наши поступили по-настоящему достойно, мужественно. Все же мы раньше выступали единой командой в составе СССР, а сейчас в отношении российской команды некоторые органы ведут себя просто бесчеловечно. Если говорить о паралимпийцах, это не укладывается ни в какие рамки гуманности. Поэтому то, что поддержали своих друзей, – это хороший, важный поступок. Считаю, что и российская сторона должна это оценить должным образом.

Экс-министр спорта и туризма Белоруссии Александр Григоров хорошо знает Андрея Фомочкина – в конце 2000-х он работал в спортивном ведомстве его помощником. Бывший чиновник не верит, что Фомочкин, которого после хорошо "побросало" и в итоге "прибило" к паралимпийцам, способен на самостоятельное решение. А значит, демарш был придуман кем-то другим, функционера выбрали в качестве исполнителя. "Вообще, он такой: если сказали умереть, он умрет", – констатирует Александр Григоров:

– Могу сказать так: он исполнитель, он не руководитель. Вот ему скажут – сделает. Это послушный помощник, исполнит любой приказ. Но чтобы сам был способен принять какое-то решение, лично сам? Не думаю, чтобы что-то за это время изменилось. Ну никак он не мог достать из кармана флаг и развернуть, кто ему позволит? Значит, нужно спрашивать у Олега Шепеля. Если этот вопрос согласован с ним – тогда вообще интересно получается... Понимаете, мы лезем туда, куда не нужно. Международный паралимпийский комитет предупредил: нельзя, будут большие неприятности. А они взяли и подняли. Кому хуже сделали? Должны сами понимать: если хулиганят, неужели на это будут закрывать глаза?

В Белоруссии интернет-пользователи инициировали сбор подписей за отстранение Олега Шепеля от должности председателя Паралимпийского комитета страны – за поддержку поступка, противоречащего идеям спортивного движения.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG