Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама – червь, а Чайка – герой труда


Все, что нужно знать рано утром 9 сентября

Доброе утро!

Всем, кто беспокоился о том, почему 7:40 вчера не вышел, большое спасибо. Ничего страшного не случилось – банальный человеческий фактор.

А теперь знакомьтесь, это Baracktrema obamai. Ранее неизвестного науке плоского червя-паразита, обитающего в крови как минимум двух видов пресноводных черепах, назвали в честь американского президента. “Он длинный, тонкий и дико крутой”, – объяснил выбор имени для червя профессор Томас Платт.

Невзрачный, конечно, червь. Республиканцы в твиттере ликуют, но на самом деле водный клещ, которого назвали в честь Дженнифер Лопес, или слепень, поименованный в честь Бейонсе, ничуть не краше. Обама тем временем подтвердил свою крутость тем, что все-таки встретился с оскорбившим его президентом Филиппин и сказал ему, что с наркоторговлей не надо бороться путем внесудебных расправ. (На Филиппинах в рамках кампании против наркодилерства за два месяца убили 2400 человек – просто так, без приговоров.)

В России не меньшей чести, чем Обама, удостоился генпрокурор Юрий Чайка – получил медаль “Герой труда Кубани”. Что, конечно, косвенно подтверждает выводы ФБК о связи Чаек с Цапками.

Но героем дня была другая птица – против Давида Нуриева, известного как рэпер Птаха, завели дело по 282-й статье за возбуждение ненависти либо вражды к группе лиц, оказывающих правоохранительным органам помощь в розыске преступников. Конкретно – к движению “Антидилер”. Год назад во время концерта в московском клубе Птаха, комментируя осуществленное с помощью активистов “Антидилера” задержание в Красноярске своих коллег Гуфа и Слима, назвал антидилеровцев “*******” (падшими женщинами) и призвал поклонников писать на их машинах слово “***” (пенис). Год – не срок, никто не забыт, ничто не забыто. Дома у Птахи прошел обыск, а сам он дал подписку о невыезде.

Суд в Екатеринбурге перевел влогера-покемонолова Соколовского из СИЗО под домашний арест.

Громкие заявления и прямые действия:

  • НТВ выпустил очередной фильм про Ходорковского: “Десятки тысяч долларов в карманах, конвертах и рюкзаках и сотни тысяч – в банковских ячейках на подставных лиц. Голая правда о скрытых доходах “Открытой России”, – говорится в описании программы. Соответствующие жалобы с просьбой “проверить факты” и аннулировать регистрацию кандидатов, поддержанных “Открытой Россией”, уже направлены в ЦИК.
  • Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила Фонд Генриха Белля (назвав при этом Белля – Германом, а фонд – правительственным, что неверно) в финансировании сатирического твиттера “Мuд Роисси”. Сам Мuд Роисси говорит, что он ведется “на голом энтузиазме”.
  • Министерство обороны РФ ответило на расследование группы Bellingcat о резком увеличении числа награжденных в российской армии после начала войны в Донбассе. На самом деле, говорит оборонное ведомство, награждали за проверки боеготовности, охрану Олимпиады и операции на Северном Кавказе, а Bellingcat “не стесняется безбожно врать и передергивать”.
  • Следственный Комитет РФ возбудил новое дело о “геноциде в Донбассе”: среди обвиняемых – министр обороны Украины, глава Генштаба и другие чиновники.
  • На Кубани люди в камуфляже и казачьей форме напали на волонтеров-гринписовцев, которые приехали туда тушить пожары. Обозвали их предателями родины и сломали забор.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин извинился перед сотрудницей “Новой газеты” Надеждой Прусенковой, которая уличила его в плагиате из собственной статьи, за то, что назвал ее “никому не нужной журналистишкой”. Оттепель.

Истинные герои России сейчас белорусы: Андрей Фомочкин, пронесший на открытии Паралимпиады российский флаг, и еще один из руководителей белорусской сборной лишены аккредитации. Лукашенко похвалил руководство сборной, а в России весь день хвалили Лукашенко.

Премьер-министры. Российский повысил прожиточный минимум примерно на 180 рублей, премьер Армении ушел в отставку, премьера Казахстана перебросили на другой фронт – поставили руководить Комитетом национальной безопасности, а премьера Узбекистана назначили и.о. президента.

Заборы – это заразно. Норвегия возводит стену на границе с Россией, чтобы пресечь поток беженцев на велосипедах, а Израиль строит на границе с Газой подземный забор, чтобы оттуда перестали рыть тоннели. Западный берег реки Иордан, видимо, на очереди: израильские историки утверждают, что глава Палестинской автономии Махмуд Аббас был агентом КГБ по кличке Крот(ов).

Главы внешнеполитических ведомств РФ и США находятся в Женеве на переговорах по Сирии, где все-таки встретятся, хотя ранее представитель Госдепа усомнился в осмысленности этой встречи. Асад освобождает 85 заключенных из сирийских тюрем в обмен на тела двух российских военных летчиков, вертолет которых был сбит над контролируемой повстанцами территорией. Сирийские курды, не убоявшись Турцию, намерены принять собственную конституцию. В районе Алеппо убит один из командиров повстанческой группировки, которая раньше называлась “Фронт Нусра”, а теперь именуется “Фронт завоевания Сирии”. В Сирии сам черт ногу сломит: вот New York Times высмеяла кандидата в президенты США Гэри Джонсона за то, что тот не знал, что такое Алеппо, а потом выяснилось, что журналисты сами ничего не знают: сначала назвали этот город столицей ИГ, а потом – столицей Сирии. Учите матчасть!

Три ссылки вам в этом деле помогут:

  • Исполнилось 75 лет со дня начала блокады Ленинграда. Здесь – сразу девять материалов о жизни в осажденном городе, а здесь – воспоминания блокадников-детдомовцев.
  • “О Веничке Ерофееве говорили: у него не может быть смертных грехов, у него все грехи бессмертные. Именно об этих бессмертных грехах и написана книга Вазари”. Увлекательная лекция Александра Маркова об авторе “Жизнеописаний наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих”.
  • Почему главным французским символистом стал в России именно Верлен, а не Малларме и не Рембо? Ответ ищите у Всеволода Багно – главу из его новой книги “Дар особенный”: Художественный перевод в истории русской культуры” публикует “Открытая Россия”.

Статьи о текущем ищите в мобильном приложении “Пульс времени”. Все мастриды всегда там, и на выходных тоже. Проведите их с пользой.

Искренне ваши,
Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG