Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин наконец подписал указ об отставке детского омбудсмена Павла Астахова. Эта отставка фактически растянулась на два месяца: заявление Астахов подавал ещё в начале июля, а в прессе обсуждали его возможных преемников.

Правда, 29 августа Астахов сообщил, что "вышел из отпуска" и "снова идёт в бой за счастье детей". Однако сегодняшнее решение президента наконец снимает эту двусмысленность.

Выпускник Высшей школы КГБ, в девяностые Астахов стал известным адвокатом. Наибольшую известность ему принесла защита Валентины Соловьёвой (основательница финансовой пирамиды "Властилина" и американца Эдмонда Поупа, обвинявшегося в шпионаже. Своего американского клиента Астахов защищал в стихах:

Скажите, как американец
Свои права сумеет отстоять
Не зная, в чем он обвиняем
И не имея документов на руках
Ведь это вы его лишили права
Вердикт суда присяжных услыхать.

Потом среди клиентов Астахова были Владимир Гусинский, Юрий Лужков, Владимир Спиваков, Михаил Швыдкой, Кристина Орбакайте, Бари Алибасов и многие другие. В 2003 году он даже порывался стать адвокатом Саддама Хусейна (безуспешно).

Ещё в девяностые Астахов писал юридические комментарии для разных печатных изданий, в XXI веке стал известным телеведущим. Ну а в 2007 году пришёл в политику, создав так называемое "народное движение "За Путина". На учредительном съезде в Туле адвокат заявил: "Мы же выбираем себе хозяина в доме? Вот и здесь мы предлагаем выбрать стране хозяина".

После выборов 2007-2008 годов движение "За Путина" исчезло, не оставив и следа, однако, как утверждали некоторые политические комментаторы, именно оно принесло Астахову новую работу - в 2009 Дмитрий Медведев назначил его уполномоченным по правам ребёнка при президенте.

На этом посту Астахов вёл бурную работу, в том числе и медийную. В результате, карьера детского омбудсмена запомнилась целой чередой скандалов и странных высказываний.

"Лучшее половое воспитание — это русская литература"

"Сегодня лучшее, вообще-то, половое воспитание - это русская литература. Больше надо читать детям - там все есть: и про любовь, и про отношения полов...", - рассказал Астахов в одном из телеинтервью

"У меня спрашивают: когда у вас появится секс-просвет? Я говорю: никогда", - заявил он же на одной из встреч с родителями, добавив, что стал "идейным врагом" для детских омбудсменов западных стран.

"Почему вы таких детей рожаете?"

Одна из самых скандальных реплик омбудсмена прозвучала в январе 2013 года в телепередаче "Поединок": "Я был в 52 домах-интернатах для детей с поражением центральной нервной системы и т.д. Видел детей без ног, без рук, без глаз, вместо лица у которых просто дырка, отверстие. И такие дети есть, они разные. Но мы никогда не спрашиваем откуда эти дети. А они оттуда, от нашего общества, от наших людей, которые пьют, наркоманят, ведут асоциальный образ жизни. Почему к ним никогда эту претензию не направляют, почему все время говорят: государство, а что ты сделало. А что вы сделали, почему вы таких детей рожаете?".

Родители детей-инвалидов обратились к Астахову с открытым письмом: "Считаем, что в данном случае было бы уместным организовать выступление Павла Астахова, в котором он бы более подробно разъяснил свою позицию, которая бы не ставила под удар множество достойных уважения семей, воспитывающих и безумно любящих своих особых детей, несмотря на все трудности жизни". О его ответе на обращение неизвестно.

"Подобные псевдорасследования ничего, кроме жалости, не вызывают"

Как следует разозлить омбудсмена удалось сообществу "Диссернет". По мнению исследователей, докторская диссертация Астахова была почти полностью списана с его же кандидатской. "Это тема для психоаналитика. Что касается типа исследования, это абсолютная профанация. Если использовать такой метод, любая диссертация окажется плагиатом. Это балаган. Понятно, что вся эта шумиха направлена только на то, чтобы дискредитировать людей, работающих на наше государство, показать, что они неучи и воруют свои научные работы. Пусть даже сами у себя", - заявил Астахов в интервью "Московскому комсомольцу". Тогда же он предложил "Диссернету" проверить подлинность его чёрного пояса по каратэ.

"Пацаны любят покичиться, свастику нарисовать"

В мае прошлого года Астахов поддержал уголовное дело против астраханского подростка, выложившего в сети " комментарии, одобряющие вторжение немецких войск на территорию Польши". Вот что он заявил в интервью "Дождю": "Это не просто какая-то глупость или псевдо удалецкая молодость, когда пацаны любят покичиться, свастику нарисовать,побахвалиться. А здесь это осознанное решение. Он постепенно шел к тому, чтобы разместить такой именно пост и снабдить его такой надписью именно оправдывающей те преступления, которые были совершены нацизмом".

"Не будем ханжами"

Тогда же, в мае прошлого года, Астахов выдал одно из самых известных своих изречений. Комментируя скандальную свадьбу пожилого чеченского полицейского на юной девушке, омбудсмен сказал: "Не будем лукавить и не будем ханжами, там [на Кавказе] действительно раньше происходит эмансипация, половое созревание. У нас есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им уже под 50".

​Удивительно, но в этот раз Астахов даже извинился.

"Любовь зла, полюбишь и турка"

В декабре 2015 года Астахов выразил уверенность в том, что введение визового режима с Турцией не разрушит русско-турецкие семьи: "Крепкие семьи не рушатся из-за виз. Нам такие условия навязали, давайте жить в новой реальности. Получить визу можно, устроиться на работу — можно. Турки, которые здесь работают, трудолюбивые люди. В Москве много зданий, построенных ими. Мы живём в мире без границ, об этом президент сказал сегодня, нельзя запретить влюбляться. Любовь зла — полюбишь и турка".

В том же интервью он высказался о женщинах, уезжающих жить в Турцию: " Меня всегда удивляло, что наши девушки едут и не понимают, в какую реальность окунаются. Это другая культура, другая вера, другая история, другие законы, язык другой. Если вы туда едете, то вам придётся раствориться в этой культуре".

"Премия Дарвина"

На финишную прямую Астахов вышел этой весной. В апреле он очень тактично окомментировал у себя в Твиттере новость о том, как барнаульскую девочку в зоопарке покусал тигр.

"Ну, как поплавали?"

Ну а концом для карьеры Астахова на этом поприще стала история гибели детей на карельском Сямозере. Когда уполномоченный по правам ребёнка пришёл в больницу к выжившим девочкам, он спросил у них, как они "поплавали".

После этого был запущен сбор подписей за отставку Астахова. Сам он сперва высокомерно заявлял, что за его увольнение подписываются "боты" и "украинцы", но в дальнейшем ему пришлось уступить давлению.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG