Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заграница им не поможет


4 декабря 2011 года, выборы в Госдуму в деревне Шеломец Тверской области. На выборах 2016-го судьбу кандидатов из провинции будут решать жители других стран, расположенных порой в тысячах километров от своего российского "округа приписки"

4 декабря 2011 года, выборы в Госдуму в деревне Шеломец Тверской области. На выборах 2016-го судьбу кандидатов из провинции будут решать жители других стран, расположенных порой в тысячах километров от своего российского "округа приписки"

Что общего у россиян, живущих в Лондоне и Томске, Тель-Авиве и Шахтах, Гамбурге и Тамбове? На предстоящих ровно через неделю выборах в Госдуму они будут голосовать за одних и тех же кандидатов-одномандатников. А еще ни те, ни другие не смогут отдать свой голос за кандидатов от "Яблока" и ПАРНАСа.

На выборах в Госдуму 18 сентября впервые с 2003 года граждане России будут голосовать не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам. Это касается и без малого 2 миллионов россиян, живущих за рубежом (не считая россиян, живущих на Украине – в этой стране, судя по всему, выборы в Госдуму вообще не состоятся). Участки для голосования в других странах еще в сентябре 2015 года были "прикреплены" к тем или иным избирательным округам в России – например, жители Лондона будут голосовать за кандидатов из Томска, а "русским израильтянам" из Тель-Авива и Хайфы придется делать такой же выбор, как и жителям Ростова-на-Дону и Смоленска. На выборах 2003-го зарубежные избиратели были приписаны к 29 российским округам, но перед нынешним голосованием география этой приписки расширилась. "Иностранцев" раскидали уже между 75 округами. Согласно закону "О выборах", ни в одном из них число потенциальных зарубежных избирателей не должно превышать 10% от местных. Полный список зарубежных участков для голосования и округов в России, к которым они прикреплены, опубликован на сайте Центральной избирательной комиссии.

В некоторых странах участки для голосования на выборах в Госдуму оказались "прикреплены" к тем участкам в России, где вовсе нет оппозиционных кандидатов-одномандатников от считающихся либеральными партий. Речь идет в первую очередь о "Яблоке" и Партии народной свободы. У обеих мало шансов победить "Единую Россию" или даже преодолеть 5-процентный барьер. Тем не менее, провести в Думу нескольких кандидатов-одномандатников они вполне могут. Могут это сделать и другие "демократические" партии, например, "Партия Роста" - но в ее адрес и в адрес других "либеральных" политических сил часто звучат обвинения в "спойлерстве".

Так, жители Израиля и Латвии с их довольно большими русскими общинами в этот раз вообще не смогут проголосовать за кандидатов от ПАРНАСа.

Лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов

Лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов

С одной стороны, партии заранее знали, к какой зарубежной территории прикреплен тот или иной российский округ, и могли выдвинуть там своих кандидатов. Например, в сравнительно либерально настроенном Томске при голосовании в 181 округе будут учитываться голоса жителей Лондона, Парижа, Эдинбурга и Вильнюса – но кандидата от ПАРНАСа там нет.

С другой стороны, не исключено, что при ограниченном ресурсе партии просто сделали выбор в пользу местных избирателей в крупных городах, а выдвигать своих кандидатов в Ростове или на Сахалине ради теоретических голосов живущих за рубежом соотечественников не стали.

Возможен и третий вариант: при приписке зарубежных избирателей к российским избирательным округам власти постарались сделать так, чтобы самые большие оппозиционно настроенные русские общины за рубежом оказались "прикрепленными" к тем территориям, где выдвижение и тем более победа кандидата от оппозиции маловероятны.

Израиль

На проблему отсутствия даже теоретической возможности проголосовать за кандидатов от Партии народной свободы первым обратил внимание в фейсбуке житель Тель-Авива, главный редактор сайта newsru.co.il Евгений Финкель. Он напоминает, что 5 лет назад, на парламентских выборах 2011 года, партия "Яблоко" в Израиле опередила по числу набранных голосов "Единую Россию". За партийный список "Яблока" проголосовали 36% избирателей, явившихся на участки. За список "Единой России" – 35%. "Яблоко" опередило партию власти и на большинстве участков в Германии (из всех стран мира там российских избирателей больше всего – более 500 тысяч, в Израиле – около 150 тысяч).

Израиль, Тель-Авив

Израиль, Тель-Авив

Израиль находится на третьем месте по числу живущих в стране россиян, обладающих правом голоса, – между ним и Германией в этом списке стоит Молдавия со 183 тысячами избирателей. На территории страны к нынешним выборам будет организовано 13 избирательных участков, приписанных к пяти российским избирательным округам. Это округа №100 (Обнинск), №149 (Ростов-на-Дону), №154 (Шахты, Ростовская область), №155 (Волгодонск), №176 (Рославль, Смоленская область).

Любой житель Израиля с российским паспортом может проголосовать на любом из этих участков. Правда, ни на одном из них он не найдет в бюллетенях с одномандатниками кандидата от партии "ПАРНАС". И всего на двух участках можно проголосовать за кандидата от "Яблока", причем в их число не входит участок в генконсульстве России в Тель-Авиве, где обычно голосует больше всего "израильских россиян".

В России на 225 избирательных округов приходится 175 кандидатов от "Яблока" и 108 – от ПАРНАСа. Если безжалостно разделить число кандидатов на число округов, получится 0,77 кандидата на округ от "Яблока" и 0,48 – от Партии народной свободы. В Израиле этот коэффициент будет меньше: 0,6 – у "Яблока" и 0 – у ПАРНАСа.

Германия

В Германии живут более 500 тысяч россиян, имеющих право голоса на российских выборах. Стоит оговориться, что цифра эта условная – речь идет, например, о людях, зарегистрировавшихся в российских консульствах и посольствах, а делают это далеко не все. Большинство российских избирательных округов, к которым приписаны жители Германии, находятся в Санкт-Петербурге. Чаще всего в них есть и кандидат от "Яблока", и представитель ПАРНАСа. Большинство, но не все: например, жители Гамбурга (в генконсульстве России в этой стране зарегистрировано 125 тысяч россиян, имеющих право голоса, то есть четверть всех российских избирателей в Германии) будут голосовать вместе с жителями округов 177, 178 и 182 в Тамбове и Томске. Ни в одном из этих трех округов нет зарегистрированных кандидатов ни от Партии народной свободы, ни от "Яблока". Однако в целом по Германии картина не выглядит безнадежной: кандидаты от партии Григория Явлинского есть в остальных 13 из 16 округов, между которыми распределены избиратели (0,81), от ПАРНАСа – в 9 из 16 (0,56).

Берлин, Бранденбургские ворота

Берлин, Бранденбургские ворота

У живущих в Германии россиян, как видно из этого подсчета, даже больше шансов найти в бюллетене кандидата от одной из этих партий, чем у среднестатистического россиянина. К тому же в Германии, как и в других странах, любой гражданин России в теории имеет право голосовать на любом из 16 участков, независимо от места жительства. А при желании можно даже поехать голосовать в любую другую страну: никто не будет спрашивать вас, почему вы решили голосовать в Амстердаме, а не в Бонне, да и регистрацию никто не проверит – в загранпаспортах, которые годятся для удостоверения личности при голосовании, ее просто нет.

Молдавия

В чем-то "зарубежный" российский электорат можно назвать более либеральным, чем внутрироссийский, в чем-то – нет. Например, "Яблоко", не преодолевшее в 2011 году 5%-ный барьер и набравшее всего 3,43% голосов, не только обыграло "Единую Россию" в Израиле, но и в целом получило за рубежом вдвое лучший результат, чем внутри страны, – 7,04%. В то же время живущие за границей россияне менее склонны раздавать свои голоса парламентским "старожилам", таким как КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР. В 2011 году "Единая Россия", набравшая на парламентских выборах 49,31% голосов, за рубежом получила почти 64%. Во многом это происходит за счет Молдавии и непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР), где живет в общей сложности 183 тысячи имеющих право голоса россиян.

На выборах 2016 года в Молдавии и ПМР будет организовано семь избирательных участков. Они приписаны к российским избирательным округам в Воронеже, Иркутске, Калининграде, Липецке, Смоленске, Саратовской области. В пяти из них есть кандидаты от "Яблока", в трех – от ПАРНАСа. Таким образом, "коэффициент присутствия оппозиции" здесь составляет 0,71 для партии Григория Явлинского и 0,42 для партии экс-премьера Михаила Касьянова. Как и в случае с Израилем, это меньше, чем в среднем по России.

Другие страны и крупные города

Из крупных городов, в которых живет много россиян, стоит отметить Нью-Йорк и Вашингтон. Если в других странах избирателям довольно сложно узнать что-либо о программах "своих" российских одномандатников, то участки в крупнейшем мегаполисе США и столице страны оказались приписаны к московскому району Тушино, где активную кампанию в 206-м округе ведет кандидат от "Яблока" Дмитрий Гудков (его поддерживает и ПАРНАС, у которого своего кандидата в этом округе нет). Гудков, по его словам, всерьез рассчитывает на голоса соотечественников за океаном и даже открыл в Нью-Йорке и Вашингтоне избирательные штабы. Теоретически за него могут проголосовать до 60 тысяч жителей этих городов (хотя россияне из Нью-Йорка могут выбрать для голосования и другой российский округ, 200-й – это московский район Медведково). Это – более 10% от 462 тысячи избирателей, зарегистрированных в Тушине. А вот ПАРНАСу снова не повезло – за кандидата от этой партии 18 сентября можно будет проголосовать только в Сан-Франциско.

Дмитрий Гудков

Дмитрий Гудков

В Лондоне на участке при российском посольстве ожидают около 10 тысяч избирателей. Он приписан к 181-му избирательному округу в Томске. К этому же округу приписаны около 30 тысяч избирателей из Литвы и Франции. Здесь есть только кандидат от "Яблока".

Ни одного кандидата-одномандатника от ПАРНАСа нет и в избирательных округах, к которым приписаны участки для голосования в Латвии. Здесь живет самая большая русская диаспора из всех стран Прибалтики и, соответственно, больше всего россиян, имеющих право голоса, – около 60 тысяч человек. Зато во всех российских округах, приписанных к Латвии (это Магадан, Сахалин и Еврейская автономная область), есть кандидаты от "Яблока".

Влияние на результат выборов

Может ли голосование за рубежом всерьез повлиять на результаты выборов по одномандатным округам? Не смущает ли жителей Волгодонска, что выбирать их представителя в парламенте будут люди, десятилетиями живущие в Тель-Авиве и далекие от проблем их города и региона?

Эксперт Российской ассоциации политических консультантов Андрей Максимов говорит, что распределение зарубежных территорий между российскими избирательными округами удивило многих, но лишь потому, что большинство людей о нем узнало только сейчас. При должной мобилизации зарубежных избирателей и с учетом низкой явки в самой России "иностранное голосование" вполне могло бы предопределить исход выборов в тех или иных регионах. В пример он приводит пары "Нью-Йорк-Тушино" и "Лиепай-Магадан", где живущие за рубежом россияне могут принести тому или иному кандидату до 10% голосов. "В одном только Нью-Йорке по одному из округов у нас голосует 40 тысяч, если они все придут на выборы – это очень сильно повлияет на результат. В один день такое массовое голосование устроить сложно, но избиратели за рубежом имеют право проголосовать досрочно за две недели до выборов, то есть уже сейчас. Это вопрос профессионализма менеджеров избирательных кампаний. Там ведь тоже есть и социальные сети, и русскоязычные СМИ. Как специалист по выборам я могу сказать, что мобилизовать 40 тысяч человек за две недели можно".

Нью-Йорк

Нью-Йорк

От Китая до Алтая, от Луанды до Нижнего Новгорода

Предвыборную кампанию за рубежом ведет не только Дмитрий Гудков, но и другой кандидат от "Яблока", оппозиционный политик Владимир Рыжков. Он баллотируется по 38-му округу в родном Алтайском крае и всерьез рассчитывает на голоса жителей Австралии, Китая, Португалии, Азербайджана и Объединенных Арабских Эмиратов – всего к 38-му округу приписано 29 тысяч россиян, живущих в этих государствах. Это около 5% от общего числа зарегистрированных в округе избирателей.

Есть в России и избирательные округа, исход выборов в которых будет решаться с учетом голосов из экзотических стран, удаленных от него порой на десятки тысяч километров. В городе Братске Иркутской области результаты выборов будут учитывать голоса россиян, живущих в Аргентине, Индии, Вьетнаме, Белизе и Лесото. А в 129-м округе в Нижнем Новгороде будут голосовать россияне из Анголы, с островов Сан-Томе и Принсипи, Ботсваны, Брунея, Габона и даже Йемена. В последнем, если верить данным ЦИК, самое низкое во всем мире количество россиян, имеющих право голоса, – всего 7 человек.

Злой умысел или случайность?

"Лепестковая нарезка" одномандатных округов перед выборами 2016 года вызвала множество нареканий со стороны участвующих в них партий и политиков. Практика, при которой в один округ включаются и более оппозиционно настроенные городские, и более лояльные действующей власти сельские территории, по их мнению, направлена на ослабление оппозиции. Если приписка зарубежных избирательных участков к провинциальным территориям, где шансы регистрации оппозиционных кандидатов были ниже, являлась намеренной, то смысл этого не совсем ясен: явка на выборах в Госдуму за границей всегда в несколько раз ниже, чем в России. В том же Израиле из 150 тысяч избирателей в 2011-м пришли голосовать лишь 6 тысяч, в Белоруссии – 5 тысяч из 90, в Нью-Йорке – 3 тысячи из 40. Примерно такая же картина и в других странах, и крупных мегаполисах. Всего на выборах 2011-го проголосовали 320 тысяч живущих за пределами России избирателей, миллион триста тысяч бюллетеней остались невостребованными. Заместитель председателя партии "ПАРНАС" Константин Мерзликин сказал Радио Свобода, что не считает "политически мотивированным" распределение зарубежных участков по российским избирательным округам, в результате которого за одномандатников ПАРНАСа не смогут проголосовать жители некоторых стран. Такого же мнения придерживается и эксперт Российской ассоциации политических консультантов Андрей Максимов: "Округа, к которым приписаны крупные зарубежные диаспоры, есть в довольно либеральной Калуге и в других городах. За год можно "раскрутить" любого кандидата. Это вопрос к партиям – хотят ли они просто обозначить свое присутствие на выборах или реально побороться за результат".

Советник посла России в Израиле Александр Крюков в разговоре newsru.co.il не смог прокомментировать ситуацию с отсутствием кандидатов от ПАРНАСа в списках одномандатников, за которых смогут проголосовать живущие в стране россияне, и посоветовал журналистам обратиться в Центральную избирательную комиссию. Пресс-служба ЦИК РФ не ответила на просьбу Радио Свобода о комментарии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG