Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В советское время был такой гимн – "Интернационал". Там есть слова, которые многие годы олицетворяли советскую страну, ее народ и общество. Звучат они так: "Кто был ничем, тот станет всем!".

Прошли годы. Говорят, Россия встала. С колен. В какой позе стоит сейчас – не очень ясно, но, судя по общественному климату, поза эта вызывающая и независимая. Что представляет собой сегодняшняя Россия? Что внушают нам средства массовой информации, что заявляют патриотически настроенные политики? Какие принципы приходят в жизнь общества, в нормы во внешней политике?

В двух словах: "Мы лучше всех. А если мы не лучше всех, мы вам покажем кузькину мать. И тогда вы будете говорить, что мы лучше всех". Ну, в конце концов, нет ничего плохого в том, что народ, страна хотят быть лучше, умнее и талантливее всех. Стремятся к этому – и становятся в итоге лучшими.

Посмотрите на свою страну, россияне. На себя. На свой вклад в мировой прогресс. На свое место в мировом сообществе. Хотя бы за последние лет 10–15 – период, что страну ведет сквозь бури президент Путин, который (и только он!) поднял с колен, вывел на рубежи, заставил уважать и гордиться.

Вот, к примеру, россияне в массе своей считают, что все в мире на самом деле изобрели они. Россия занимает 7-е место в мире по числу лицензирования патентов на изобретения – 46 000 патентов за 2015 год. Вообще, и 7-е место – неплохо. Обидно, конечно, что впереди нас, в частности, презираемая Германия, загадочная Южная Корея и ненавистная Америка. Только вот какое дело: Германия имеет 60 000 патентов, США – 503 000, а Китай – 524 000 патентов в год. Вы все еще хотите с кем-то мериться умом и сообразительностью, дорогие россияне? Гордиться прогрессом России и вставанием с колен?

Есть такой "Глобальный индекс инноваций". Характеризует место страны на рынке новых разработок, высшего образования и развития науки. Россия занимает 43-е место в этом списке – сразу после Турции и ОАЭ, далеко позади Эстонии и Новой Зеландии, очень далеко позади Голландии, Ирландии, Швеции... Внутри индекса инноваций есть подиндекс "отдачи от инновационных усилий". Этот показатель характеризует эффективность вложений в инновации. По этому индексу Россия занимает 47-е место в мире, уступая Вьетнаму, Украине, Норвегии, Португалии. То есть тратятся деньги, время, мозги – на исследования и разработки. А результат таков, что 47-е место в мире по результатам. Если кто не понял: это, собственно, импортозамещение.

Изобретем то, что мир давно уже изобрел. Не сделаем. Не изобретем. Деньги и время потратим. Но не сделаем. 47-е место.

Хотите еще взглянуть на себя со стороны, россияне? Индекс эффективности правительства: Россия – 74-е место. Индекс качества регулирования (законы, правила, регистрации): Россия – 97-е место. На последнем. Индекс расходов государства на образование: Россия – 79-е место, уступая Оману, Никарагуа, Нигеру... Индекс расходов государства на исследования и разработки: Россия – 31-е место в мире.

Вы все еще пыжитесь от гордости за себя, дорогие россияне? У вас большая страна? Много ресурсов? Тогда почему Россия занимает 23-е место в мире по производству электроэнергии на душу населения?! Уступая Чехии, Австралии, Норвегии?..

Чем там еще гордится страна? Байкало-Амурская магистраль? Северный морской путь? Новый аэропорт Жуковский? По индексу транспортной логистики Россия занимает 85-е место в мире. С 1990 года количество аэропортов в России сократилось в 4 раза, сейчас их около 1300. Понятно, что их, аэропорты уничтожил Запад – не российская же власть... Кстати, в проклятой Америке 13 500 аэропортов, но в Швеции – 231 штука. Испытали гордость?! В России в 6 раз больше аэропортов, чем в Швеции!! Правда, территория Швеции в 38 раз меньше, чем территория России...

По количеству научно-технических публикаций в год Россия – 67-е место в мире. Уступая Египту. Уступая Ирану. Индекс экспорта высоких технологий (от общего объема экспорта): Россия – 51-е место в мире. Уступая Кот-д'Ивуару, Нигеру, Тунису...

Вам надоели цифры? – Мне тоже. Нет там цифр, которыми можно гордиться. Кто был ничем, всем не станет. Что бы там ни пели патриоты в своих песнях. Так было, и так будет. Одним словом, невежество и фальшь.

Но может быть, тогда дело действительно в духовности? В морали, скрепах, истинных ценностях? Которые есть у России и русских, и нет у прогнившей западной цивилизации?

В российских школах обязательный предмет – основы православной культуры. Пока обязательный для малышей, но скоро станет обязательным для всех поголовно, до 11-го класса. Уполномоченный по правам ребенка теперь – матушка, жена батюшки. А вот неугомонный разгильдяй поискал в церкви несуществующих компьютерных зверушек, и теперь под арестом. Потому что последователи и почитатели Сына Божьего, который сам терпел и нам велел, призывал к всепрощению и смирению, донесли на парня в полицию. А еще потребовали закатать кощунствующего на нары, для острастки. Скрепы... Принципы... Человеколюбие. В 1991 году 61% россиян считали себя неверующими. Сегодня 67% называют себя православными, приверженцами "традиционных ценностей".

Чем больше Россия, тем меньше Запад

Притом что Библию читали только 49% из них, а в церковь ходят и соблюдают церковные обряды 3%. Спросите у этих "православных" – чем православие отличается от католичества? Не ответят. Не знают. Я проверял, спрашивал. А еще – обида на весь мир, уверенность в том, что все завидуют России и россиянам, все их ненавидят, хотят захватить природные богатства России. Не уважают Россию. Не замечают ее политиков и чиновников. Одним словом, не считаются.

Что остается делать? Заставить считаться. Заставить их всех признать, что Россия и россияне – лучшие. И без россиян мир – не мир. Как заставить? Да как угодно. Цель оправдывает средства. Победителей не судят. И вот уже часть территории другого государства становится территорией России. Международные договоры, подписанные Россией? Не проблема. Зеленые человечки? Их нет. То есть они есть, но их нет. Победителей не судят. Донбасс? Луганск? Безымянные "добровольцы", "отпускники", "веселые буряты", "заблудившиеся псковские десантники"? Анонимные "Буки"? Цель оправдывает средства. А цель – расширяющийся "Русский мир". Чем больше Россия, тем меньше Запад.

А еще цель – шило Западу в зад. Не хотели считаться с интересами России? Уважать ее лидеров? Пусть не спят ночами теперь. Теперь будут считаться. И бояться. Вон Грузия в 2008 году не захотела считаться – и стала на четверть меньше по территории. Украина – туда же. Шиш им с маслом, а не Евросоюз без разрешения России!

Кто еще там сомневается в величии России? Мы впереди планеты всей. Спорт? Значит, и в спорте. Любой ценой. Победителей не судят. Правила, инспекции, анализы – не на тех напали. Ну и что из того, что половина выдающихся российских спортсменов живут и тренируются за рубежом, потому что в России нет условий ни для тренировок, ни для достойной жизни? Зато у нас есть Министерство спорта, и ФСБ, и деньги. Без денег никак. Думаете, заполучить Олимпиаду в Сочи было просто и дешево?! А дружба с Блаттером, который теперь вор и коррупционер, но друг России, думаете, дешево обходилась?! Зато Россия не хуже остальных теперь! И Олимпиада, и чемпионат мира по футболу! И медали! Ну, а если ущучили в конце концов Россию – значит, просто враги и завистники. Сами они там такие же и даже хуже.

Ну а если не хотят мировые лидеры считаться и общаться с президентом России, то надо создать такую ситуацию, чтобы передумали. Чтобы поняли, что без президента России они – никуда. И вот уже выведенные из Сирии ВКС России ежедневно бомбят Сирию. То есть их там нет, потому что Путин приказал Шойгу вывести их оттуда! Но они там есть. И бомбят. И вот уже вынуждены сцепив зубы и Керри, и Меркель звонить Путину... А "Исламское государство" уже многократно уничтожено, и будет еще уничтожено столько раз, сколько потребуется для подтверждения мощи и эффективности российской авиации.

А выборы в США? Половина россиян пристально следят за ходом кампании в Америке. Смакуют кашель Клинтон, молятся за Трампа. Почему? Потому что Трамп сказал, что Путин молодец. Значит, став президентом, Трамп будет дружить с Россией. Как? Неважно! Дружить! А еще хорошо, если Трамп станет президентом – потому что тогда и Америке, и Западу будет какое-то время не до России. А раз им плохо – значит, нам уже хорошо! И нефть опять подорожает!

А если появились сообщения о взломе сайтов демократов в США или даже взлома сайтов избирательных структур в США российскими хакерами, то... Ну и что? Пусть докажут!! И вообще, "...неважно, кто взломал", как сказал президент России Путин.

Пытаясь создать себе славу регионального лидера, Россия добивается этого не экономической мощью, не высоким уровнем социального обеспечения населения, не уважением со стороны других стран, потому что у России есть то, чего нет у других. Нет, модель поведения другая. И она хорошо знакома всем российским пацанам. Потому что все пацаны помнят – во дворе и на окрестных улицах уважают не отличника и очкарика Петю, победителя олимпиад по математике. Уважают и боятся двоечника и хулигана Вована, который может отнять деньги на мороженое, отдубасить в подворотне, разбить окно выстрелом из рогатки, написать на заборе известное слово.

Вот вам Россия сегодня: нет смысла терпеливо создавать айфон. Надо, чтобы боялись, что отнимут айфон и отдубасят. Тогда айфон отдадут сами. Куда все это приведет Россию? На мировую помойку. На свалку истории. Кто был ничем – им и останется.

Владимир Бекиш – эксперт в сфере стратегической безопасности​

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG