Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-секретарь Следственного комитета Владимир Маркин, запомнившийся многим своими неоднозначными публичными высказываниями, похоже, покидает этот пост, хотя официального подтверждения этой информации по состоянию на вечер среды еще не было. Однако СМИ уже "трудоустроили" Маркина: он может занять должность заместителя гендиректора по связям с общественностью компании "Русгидро". Об этом сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в топливно-энергетическом комплексе. Другой источник агентства говорит, что в ноябре Маркину исполняется 60 лет и это предельный возраст, допускающий нахождение в его нынешней должности.

Существует и другая возможная версия отставки "голоса" Следственного комитета. Неделю назад сразу двое журналистов уличили Владимира Маркина в плагиате. В недавно вышедшей книге генерала "Самые громкие преступления XXI века в России" журналист "Коммерсанта" Илья Барабанов и корреспондент "Новой газеты" Надежда Прусенкова обнаружили дословные цитаты из своих статей – без каких-либо ссылок на источники заимствования. На замечание Прусенковой Маркин ответил оскорблением, назвав ее "журналистишкой". За это он впоследствии извинился. Могла ли стать эта громкая история причиной отставки Владимира Маркина? Об этом в интервью Радио Свобода рассказала Надежда Прусенкова.

Выяснилось, что у него и с дипломом проблемы, и юрист он не сказать чтобы настоящий

– Мне, конечно, доподлинно неизвестно, что к этому привело, и пока официально об отставке не объявлено, так что это может быть какой-то хитрый пиар-ход, чтобы Маркина попросили остаться, и на этом фоне скандал бы позабылся. Мне кажется, что это было, может быть, последней каплей, которая переполнила чашу терпения. Потому как вообще вопросов к генералу Маркину было уже довольно много чуть ли не с 2011 года, когда он стал официальным представителем Следственного комитета. Выяснилось, что у него и с дипломом проблемы, и юрист он не сказать чтобы настоящий. Но тогда такого резонанса и скандала не было, и эта история вообще прошла незаметной. Я даже не думаю, что ему какой-то выговор объявили или на вид поставили. Поэтому мне кажется, что сама по себе история с книгой больше морально-этическая, но она вряд ли могла бы отразиться на его служебном положении. Однако с учетом контекста, в котором вообще сейчас находится Следственный комитет, давно говорят о том, что фигура Маркина вызывает много споров. Я думаю, что этот скандал просто стал очередным, который, однако, закончится его отставкой и переходом на другую работу.

Надежда Прусенкова

Надежда Прусенкова

– Вы сказали о морально-этическом аспекте этой истории. Причиной отставок чиновников часто становятся не реальные нарушения закона, а именно морально-этические истории. Поводом для отставки бывшего детского омбудсмена Павла Астахова стал вопрос "Как поплавали?", а не его поддержка скандального закона о запрете на усыновление детей иностранцами...

Государственный чиновник и порядочный человек, наверное, не стал бы доводить ситуацию до этого

– Безусловно. Морально-этические поступки говорят о том, каков этот человек в принципе. И да, вы правы, и Астахов, и Маркин в этом ряду циников, конечно, в первой пятерке находятся. Это немаловажный момент. Но если смотреть в целом на деятельность нашего государства, на то, кого назначают и кого убирают, к сожалению, это не является определяющим фактором. Мне кажется, действует какая-то накопительная система, что вот ты там накопил баллы за нарушения – и сиди, что называется, три месяца без прав. Вот тут тоже: накопил претензий мешок – иди в отставку. Если есть у тебя еще какое-то количество ненакопленного – посиди еще до следующего критического случая. Хотя, мне кажется, именно для государственных служащих это должно быть основным критерием, но пока этот институт у нас совершенно не работает.

Илья Барабанов

Илья Барабанов

– Вы говорили о том, что раздумываете, подавать ли на генерала Маркина в суд. Речь идет о плагиате?

– Да, за оскорбление он публично извинился, и вообще эту историю мне изначально не хотелось переводить в личностную плоскость. Он высказался, пожалел об этом, хотя, конечно, государственный чиновник и порядочный человек, наверное, не стал бы доводить ситуацию до этого. А история с плагиатом осталась, и вот издательство ЭКСМО выступило с каким-то неловким объяснением того, что случилось, взяв всю вину на себя, очистив, так сказать, генерала, и генерал принес извинения. Но мы уже говорили с Ильей Барабановым, который такой же "соавтор", как и я, и мы сейчас консультируемся с юристами. Это уже правовой вопрос, сможем ли мы привлечь Маркина или будем подавать в суд только на ЭКСМО. Потому что ситуация неприятная, и как мне кажется, одними только неловкими извинениями, обеляющими Маркина, она не должна закончиться, – считает Надежда Прусенкова.

Олег Кашин

Олег Кашин

Журналист Олег Кашин в колонке для издания Rus2Web полагает, что Владимир Маркин не справился с ролью публичного "лица" СК: "Хороший пресс-секретарь всегда повторяет судьбу шефа. Маркин-2016 – это совсем не Маркин-2007. В его биографии – неудачное выдвижение в Госдуму, сорвавшееся из-за, скорее всего, поддельного диплома о юридическом образовании, и серия медийных приключений, которые можно исчерпывающе описать формулой "пошел вразнос". От медиапрофессионала со строгим лицом ничего не осталось – зато Маркин пел песни дуэтом со Стасом Пьехой, играл в популярных телевикторинах и сам вел какие-то шоу на криминальные темы, писал колонки в "Известиях", а уж в социальных сетях аккаунт представителя СК с некоторых пор походил на пародию типа "усы Пескова" или "брови Брежнева" – Маркин потешно бранился с оппонентами и чаще высказывался о внешней политике, чем о подвигах следователей".

По мнению Кашина, отставка Маркина может означать "черную метку" для главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, ставшего "самым очевидным кандидатом на не очень почетную отставку". И действительно, в среду вечером со ссылкой на несколько источников появились сообщения о грядущей после выборов в Госдуму, назначенных на 18 сентября, отставке Бастрыкина.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG