Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Только вчера в сети успели порадоваться уходу многолетнего пресс-секретаря Следственного комитета Маркина.

Зоя Светова:

Владимир Иванович Маркин, исполнитель роли Бобчинского и Добчинского в студенческом театре, любитель шикарных автомобилей и тщеславный графоман, получивший свой пост из за тестя, высокопоставленного сотрудника КГБ- ФСБ, плагиатор, бегун на длинные дистанции и просто мелкий бес. Без него будет скучно. Интересно, кто придёт на его место.

А уже вечером того же дня РБК сообщил, со ссылкой на свои источники, о будущей отставке самого Бастрыкина:

Александр Бастрыкин покинет пост председателя Следственного комитета, рассказали РБК собеседники, близкие к руководству ФСБ, центральному аппарату СКР, и три близких к администрации президента источника. Отставка состоится вскоре после выборов 18 сентября, хотя точные сроки собеседники РБК не называют. «Первый раз слышу», — сказал РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, правда ли сейчас обсуждается отставка Бастрыкина. Представитель СКР Владимир Маркин (о скором уходе которого стало известно в среду) отказался беседовать с РБК.

Тимофей Шевяков:

...минус Маркин, минус Бастрыкин. А я говорил, что грядут бооооольшие перемены.

Максим Артемьев:

К отставке Маркина и Бастрыкина. Видел их вместе один раз - в Думе, лет шесть назад. Оказался случайно рядом, и, смотрю, стоит Маркин, кого-то ждет напряженно. Вдруг входит в Думу Бастрыкин. Маркин бросился к нему, стал еще ниже ростом, и каким-то тихим, успокаивающим голосом, но еще издалека, начал что-то докладывать. Эта нарочитая услужливость и чинопочитание резанули глаз.

Екатерина Шульман:

Уйти-то он, может, ещё не уйдет, отобьется - в этой игре кто не умер, тот пока не проиграл. Но хочу напомнить, что когда он в июне опубликовал эту свою простыню в Коммерсанте, и я писала, что, как там у Бальзака, счастливая женщина не ведет светского образа жизни, счастливый чиновник не печатает политических памфлетов - сколько было разговоров, что я за аппаратными тонкостями не вижу Страшной Правды - манифеста грядущего тоталитаризма, надо понимать. Ну и где тот манифестант и где его тоталитаризм. Вместо этого сплошная гласность и веселуха.

Александр Морозов:

учение "об объективной истине в ходе следствия" внезапно обернулось к Бастрыкину своим звериным оскалом...

Песков пока что отставку Бастрыкина не подтвердил, хотя это как раз никого не смущает.

Олег Пшеничный:

"Первый раз слышу", - сказал Песков о возможной отставке Бастрыкина.

Мы помним, конечно, ответ Путина о директоре библиотеки украинской литературы в Москве: "Первый раз слышу по поводу задержания и домашнего ареста, просто даже не могу комментировать, потому что не знаю, о чем речь".

Общество слабослышащих музыкальных критиков.

Андрей Мальгин:

Ну то есть Песков подтвердил.

Серия перестановок у силовиков даёт простор для глубокого анализа.

Валерий Соловей:

Господин Маркин готовился уйти вице-президентом в одну из госкорпораций

еще с конца июля, когда узнал, что его шефу, Бастрыкину, уже не выплыть.

Но что там Следком, когда в более могущественном ведомстве нервно ждут нового руководителя из конкурирующей организации.

Кирилл Шулика:

Это ликвидация системы сдержек и противовесов в силовых органах... Похоже, что остаются ФСБ, которое давно работает в связке с Генпрокуратурой, Нацгвардия со всей силовой составляющей, отобранной у МВД, и ФСО. Руководство этих структур лояльно лично Путину, а кто нелоялен, скажем, в ФСБ, те потихоньку ищут себе другую работу.

Бастрыкин, видимо, просто надоел тем, что слишком много на себя брал. Надоел может не Путину, а куда более непубличным конкурентам из ФСБ. Его могут заменить на Игоря Краснова, что неплохо, тем более оно превратит СКР в сугубо технический орган, каковым он и должен быть, ибо это только Бастрыкин мнит себя политиком. Но могут и на Георгия Полтавченко, что вообще низведет СКР просто ниже дна, однако такой вариант маловероятен. В любом случае, наверное, тогда все самые громкие дела отойдут ФСБ.

Думаю, что вместе с Бастрыкиным может уйти и Колокольцев, тем более там формальные основания одинаковые - аресты ключевых сотрудников за коррупцию. Однако даже если Колокольцев останется, это будет уже не то МВД, что было до создания Нацгвардии.

И в итоге у нас останется только один независимый силовик - Рамзан Кадыров.

Нет, не совсем так... Еще есть Минобороны Шойгу, вокруг которого ситуация в разы более благоприятная, чем вокруг других силовых структур.

Леонид Волков:

Все умрут, останется только ФСБ.

Ну то есть ФСБ был выдан некий карт-бланш на реализацию давно имеющихся в загашниках ведомства материалов оперативных разработок.
Кейс Бельянинова — это мелочь.
Разгром СК — это покрупнее история; из СК массово увольняются люди, причем именно с формулировкой «раньше мы точно знали, что ФСБ нас не тронет, Александр Иваныч защитит; теперь Александр Иваныч не торт, мы на такое не подписывались и с такими рисками, на пороховой бочке работать не готовы; каждый знает, какие у него скелеты в шкафу».
Разгром МВД — история еще крупнее; сейчас, очевидно, решается, удержится ли на посту Колокольцев; но если начальник полковника Захарченко, главный антикоррупционный полицай Курносенко действительно, как пишет Чиков, ударился в бега и на Родину возвращаться не собирается — то дела Колокольцева очень плохи.

Если уйдут (после выборов, вероятно) Колокольцев и Бастрыкин — значит и правда, ФСБ победило. И тогда интересно подумать о том, как далеко простирается их карт-бланш, какие еще материалы им разрешено будет реализовать.
Почему это интересно? Потому что есть очень серьезные основания полагать, что следующим на выход будет единственный оставшийся независимый силовик РФ, Рамзан Ахматович Кадыров. И материала на него предостаточно, была бы отмашка.

Ну и там будет действительно весело и страшно.

Ирина Алкснис:

А теперь следите за руками - разъясняю фокус, который провернул ВВП.

Он пришел к власти на стыке 1990-2000-х. Этот период, как мы все помним, характеризовался контролем над государством со стороны нескольких крупных бизнес-фигур, в просторечии олигархов. При этом весь остальной бизнес также обладал огромным влиянием на государственные структуры на всех уровнях. По сути, значительная часть правоохранителей и силовиков была на побегушках у предпринимателей разной степени криминальности.

В этот период главной задачей стало уничтожение контроля бизнеса над государством. С этой целью была сделана ставка на бюрократию, а правоохранителям была дана команда фас.

И они решили задачу. Часть олигархов выдавили из страны, Ходорковского посадили, остальным указали их место. При этом принудили бизнес платить налоги. Вернули государству контроль над страной.

Это все заслуга силовиков, которую невозможно у них отнять.

Но как я уже вспоминала - победитель дракона сам становится драконом.

В начале 2000-х государству нечем было "расплатиться" с силовиками за их службу и им отдали бизнес на "кормление". Это повлекло за собой новые проблемы - массовые отжатия бизнеса и бешеную коррупцию в правоохранительной системе. Но в глазах государства это было меньшим злом по сравнению с тем, с чем они боролись.

К началу 2010-х годов государство вернулось в полную силу и теперь зарвавшиеся силовики стали для него все менее приемлемым явлением. Однако памятуя о их заслугах в борьбе с олигархией и в наведении порядка в стране в предыдущий период государство начало действовать медленно и весьма мягко - начиная с реформы МВД, где главным чисткам подвергся низовой состав, и бесчисленных предупреждений из Кремля, что пора завязывать с коррупцией. Перетряхиванию подвергся также Следком и прокуратура.<...>

И вот уже несколько месяцев мы наблюдаем процессы, от которых челюсть не успеваем с пола поднимать. Отставляемые пачками полицейские, СК-шные и прокурорские генералы, громкие аресты правоохранителей и обнаруженные миллиарды при обысках.

А всего-навсего государство перешло к следующей стадии контроля над страной и повышения собственной эффективности.

Мавр сделал свое дело, мавру пора уходить.

Беглые размышления о дальнейшей карьере Бастрыкина и его вероятном преемнике.

Аркадий Дубнов:

Честно говоря, немного волнуюсь за какую-нибудь Данию, куда уволенного из СК тов. Бастрыкина пошлют послом великой державы.
Чтоб с глаз долой

Михаил Крутихин:

Если Бастрыкина и переведут куда-то из СКР, то только за мягкотелость. Вывез в лес журналистишку, вытащил пистолет - стреляй! Не размусоливай.

У "Открытой России" - небольшое, но обстоятельное интервью со Станиславом Белковским:

— Грядущая отставка главы Следственного комитета Александра Бастрыкина — это продолжение политики Владимира Путина по избавлению от старых соратников?

— Да, безусловно. Под раздачу уже попали Сергей Иванов и Виктор Иванов, теперь очередь Бастрыкина. Хотя там, конечно, играют роль и обстоятельства, связанные с непосредственной работой Следственного комитета. Это и известный коррупционный скандал, и то, что Владимир Маркин в последние годы начал считать себя крупной политической фигурой и явно вышел по масштабам своей деятельности за позиции пресс-секретаря силового ведомства. Он комментировал все вплоть до футбола, писал программные статьи на политические, философские и общечеловеческие темы. Но если ты пресс-секретарь силовой структуры, ты должен знать свои обязанности от и до, открывать рот тогда, когда тебе говорят его открыть, и закрывать, когда говорят закрыть, а не превращаться в публичного политика, принимающего самостоятельные решения о формате и смысле своих высказываний.

— А на место Бастрыкина главой СКР поставят бесцветного исполнителя, человека-функцию?

— Тут дело даже не в бесцветности — этот человек впоследствии может оказаться сколь угодно ярким. Смысл в том, что это будет человек не из ближнего круга Путина, не связанный с ним давними личными отношениями и потому не чувствующий себя неприкасаемым.

— Если уж идут такие чистки в силовом блоке, есть ли угроза для Сергея Шойгу?

— Пока, думаю, что нет, — хотя бы потому что Шойгу не попадает под категорию старых личных друзей. Да и вся ситуация с противостоянием Западу требует кадровой стабильности в Минобороны. Думаю, что значительная часть силовиков уже зачищена и следующими будут главы госкорпораций и госкомпаний.

В это время Маркин решил показать, что и он, и его начальник ещё в строю.

А сам Бастрыкин завёл себе аккаунт в Фейсбуке и пишет примерно такие посты:

Сегодня день рождения депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, народного артиста СССР, мэтра российской эстрады и члена Общественного совета при Следственном комитете Российской Федерации Иосифа Давыдовича Кобзона.

Многогранный талант, природный артистизм и неустанный труд снискали Иосифу Давыдовичу множество престижных наград и заслуженную любовь миллионов слушателей. Его песни наполняют сердца людей добротой и радостью, чувством гордости за свою страну, несут огромный запас созидательной энергии.

Заслуженный авторитет Иосифа Кобзона, большой жизненный опыт и мудрость в полной мере проявились и в общественной деятельности. Занимая активную гражданскую позицию, он вносит большой вклад в патриотическое воспитание молодежи, участвует в важных благотворительных проектах.

Уважаемый Иосиф Давыдович!

В этот праздничный день позвольте от всего сердца пожелать Вам крепкого здоровья, счастья и вдохновения! Мира, добра и благополучия Вам, Вашим родным и близким!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG