Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы с альтернативой


Уборщица подготавливает студию Первого канала перед теледебатами

Уборщица подготавливает студию Первого канала перед теледебатами

Как власть в Оренбурге вырастила в своих рядах лидера "объединенной оппозиции"

Избирательная кампания в Оренбургской области шла привычно: доминировала "Единая Россия". Однако в области неожиданно сформировалась так называемая "объединенная оппозиция", и теперь губернаторская власть борется с бывшим "единороссом", рейтинг которому сама и создала.

Оренбург – один из тех редких в России городов, где системная оппозиция в конкуренции с "Единой Россией" вела в одномандатном округе предвыборную кампанию с шансами на успех. История объединения оппозиции в регионе началась еще в начале 2010-х годов. Сначала парламентская оппозиция организовала единый штаб наблюдения за федеральными выборами, куда вошли представители региональных отделений ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России". Затем они организовали совместное выдвижение кандидатов во время районных выборных кампаний и кое-где даже одержали победу.

В 2012 году эти партии создали "Альтернативное правительство Оренбургской области", на заседаниях которого координировались совместные действия оппозиции. Эксперты Института глобализации и социальных движений называли это объединение условным "теневым правительством" Оренбурга, которое уже несколько лет пытается конкурировать в регионе с "Единой Россией" и ее ставленниками.

Самой серьезной попыткой этого противостояния стали выборы губернатора в 2014 году. В результате сложных переговоров "Справедливая Россия" и коммунисты поддержали в качестве единого оппозиционного кандидата представителя ЛДПР, председателя "Альтернативного правительства" Сергея Катасонова (в прошлом – члена "Единой России").

Однако оппозиция и представить себе, наверное, не могла, чем обернется та избирательная кампания. В последний день выдвижения кандидатов, поздно вечером, федеральное руководство ЛДПР неожиданно заявило, что снимает Катасонова с выборов.

Я, получается, круче, чем Навальный, что ли? Его допустили даже до Собянина, и шла борьба

Владимир Жириновский, по предложению региональных властей, обменял кандидата в губернаторы на кресло сенатора от Оренбургской области для члена ЛДПР Елены Афанасьевой. (В этом Жириновский признался спустя два года: "Поступило предложение: не выставляйте, мы поставим вашего человека в сенат... Под него начали копать и сказали, что его вообще могут арестовать").

Как рассказывал Катасонов, он узнал о том, что снят с выборов, из новостей, но старался держать удар. В эфире "Эха Москвы" в Оренбурге он назвал произошедшее победой:

Сергей Катасонов

Сергей Катасонов

– Мы все равно будем бороться. Я думаю, мы должны побороться за то, чтобы этого человека (губернатора Юрия Берга. – Прим. РС) не было в нашей области, потому что он позорит нашу территорию, позорит президента, потому что так не выигрывают. Что я, получается, круче, чем Навальный, что ли, где его допустили даже до Собянина, и шла борьба? А здесь, получается, [у губернатора] шансов вообще никаких не было? Я думаю, для оппозиционных сил, конечно, это победа.

Однако по идее объединения оппозиции в регионе был нанесен серьезный удар. Лидеры местных отделений "Справедливой России" и КПРФ назвали ЛДПР партией предателей и зареклись объединяться с ней впредь. И те и другие призвали бойкотировать выборы губернатора.

В итоге избирательная кампания 2014 года прошла без реальной конкуренции. Губернатор области Юрий Берг получил на выборах свыше 80 процентов голосов.

Юрий Берг

Юрий Берг

Со временем, однако, стало понятно, что эта история сильно подняла рейтинг Катасонова. По мнению руководителя Института глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого, Катасонов стал виден из Москвы. "После того как его сняли, в Москве сказали: "О! Оказывается, в Оренбуржье есть какой-то политик, который претендует на пост губернатора". Конечно, помог Жириновский с разменом, но инициатива шла от местных властей. И в результате они создали ему сильную репутацию".

Так региональная власть своими руками фактически слепила себе сильного оппонента. Практически сразу после снятия Сергея Катасонова с губернаторских выборов он заговорил о реванше на выборах в Госдуму. Главной интригой было – дадут ли ему выдвинуться, а если дадут, то не снимут ли его снова?

В 2015 году стало ясно, что Сергей Катасонов не просто идет на выборы, но идет по одномандатному округу, в котором неоднократно побеждал на выборах в областное законодательное собрание.

К 2016 году противостояние перешло в горячую фазу. Из регионального отделения ЛДПР стали выходить депутаты Оренбургского областного парламента, а за ними – и депутат Госдумы Максим Щепинов. И все они связывали свой выход из ЛДПР с недовольством действиями Катасонова.

Катасонову приходилось защищаться, с одной стороны, от региональных властей, а с другой – от своего руководства, которое сняло его с выборов в прошлый раз. Тогда Сергей Катасонов решил спрятаться за более сильной фигурой и пригласил в список ЛДПР на выборы в Законодательное собрание Оренбургской области депутата Госдумы Андрея Лугового. Это, возможно, и позволило Катасонову продолжить избирательную кампанию. Одно дело – снимать список с малоизвестным Катасоновым, а другое дело – с Луговым. Сам Андрей Луговой о своем появлении в Оренбурге отвечает общими фразами: приехал, мол, бороться с коррупцией.

Уралов целенаправленно бьет по людям, сотрудничество которых повышает шансы партий, предлагающих альтернативную социальную политику

Региональные власти в ответ пытаются отобрать у Катасонова его возможный левый электорат. В качестве кандидата в депутаты Госдумы на оренбургской политической арене появился "писатель-коммунист" Семен Уралов, причем его выдвижению удивились даже в региональном отделении КПРФ. Руководство партии Зюганова в Москве направило Уралова в тот же округ, где выдвигается Катасонов.

Интересно, что Уралов работал политтехнологом у местного лидера "Единой России" Игоря Сухарева, который участвует в выборах все по тому же округу. О сотрудничестве двух кандидатов сразу после выдвижения Уралова писал портал "Оренбургская политика".

Социолог Анна Очкина считает, что Уралову удается внести разлад в объединенную оппозицию:

– Я ознакомилась с листовками Семена Уралова, которые направлены против Владимира Фролова от "Справедливой России" и Сергея Катасонова от ЛДПР. Он раскалывает оппозицию. Уралов целенаправленно бьет по людям, сотрудничество которых повышает шансы партий, предлагающих альтернативную социальную политику.

Сам же Уралов в социальных сетях в основном пишет про капиталистов, либералов, демократов, упоминает местных лидеров "Справедливой России" и ЛДПР, поддерживает ДНР (сам он подчеркивает, что год прожил в так называемой "народной республике"). Свое участие в выборах Уралов предлагает воспринимать как старт его политической карьеры в компартии:

– Решение о моем участии в выборах именно в Оренбургской области было принято ЦК партии. Эту область я хорошо знаю. Хотя могла бы быть Ростовская область, Крым, еще пара регионов. А выборы – это борьба за поддержку избирателей. Я не вижу разницы между кандидатом от ЛДПР и кандидатом от "Единой России": оба коммерсанты, у одного 19 миллионов дохода и куча частных предприятий, у второго все на жену записано. В чем разница между Сухаревым и Катасоновым? Я не вижу разницы между ними. А между собой и остальными я вижу как минимум классовую разницу. Я человек наемного труда, писатель, политолог, журналист, а это коммерсанты, – говорит Семен Уралов.

В последние недели избирательной кампании произошло еще несколько скандалов, связанных с противоборством команды Катасонова и команды губернатора Юрия Берга. Один из них вышел на федеральный уровень. В конце августа агитаторы ЛДПР приехали в село, где в это же время проходило мероприятие с участием губернатора. Однако, по словам агитаторов, им не удалось провести свое мероприятие, так как автобус с фотографией Катасонова оказался заблокированным в поле. С одной стороны дорогу преграждала пожарная машина, а еще с двух сторон – школьные автобусы с надписью "Дети". Наблюдателей в Оренбурге удивляют подобные действия против Сергея Катасонова, ведь именно это во многом и делает его фигуру столь заметной.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG