Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Голос": наблюдателей на выборах будет в 2 раза меньше, чем в 2013 году


Число независимых наблюдателей на выборах в Государственную думу, которые пройдут в России 18 сентября, будет значительно меньше, чем на выборах мэра Москвы 2013 года и выборах в Госдуму 2011-го. Об этом заявил РБК сопредседатель движения "Голос" Григорий Мельконьянц. По его словам, наблюдателей от гражданских организаций (таких как "Голос" и "Сонар") на предстоящих выборах будет примерно в два раза меньше, чем в 2013 году, когда в мэры Москвы баллотировался Алексей Навальный, и меньше, чем в 2011 году.

По словам Мельконьянца, наблюдателей, подготовленных общественными объединениями, в Москве будет около 2 тысяч человек. Это значит, что на большинстве участков их не будет. "Единая Россия" же планирует направить наблюдателей практически на все участки.

В феврале 2016 года вступил в силу закон, жестко регламентирующий наблюдение на выборах – теперь число наблюдателей на участке от каждой партии или кандидата ограничено, а списки наблюдателей должны заранее предоставляться в избирательную комиссию.

Именно свидетельства наблюдателей о нарушениях и фальсификациях на выборах в Думу в декабре 2011-го – главным образом в Москве – стали одним из факторов, приведших к массовым протестам конца 2011-го – начала 2012 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG