Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Навальный показал "секретное поместье" Медведева с домиком для утки

14 сентября Дмитрий Медведев отметил свой день рождения. В этом году сразу несколько человек поздравили премьера не вполне традиционным образом.

Oleg Kashin

Сегодня весь день в новостях - полиция сняла с моста напротив Белого дома банер "С днем рождения, Карыч!" - ну, видимо, Карена какого-то поздравляли, да?

А сейчас вижу фотографию этого банера, идиоты из пресс-службы или откуда там не умеют читать. Там написано "С ДР, КАРОЧ!" - то есть это Медведева кто-то поздравил.

Оригинальный подарок Дмитрий Медведев получил от Владимира Путина: тот преподнес ему картину "В цеху" чувашского соцреалиста Николая Овчинникова.


Ольга Романова

18+. Путин подарил Медведеву на ДР картину "В цеху". Миллионы людей по всей стране в едином порыве поминают старый анекдот: "Алё, это заводоуправление? Позовите Медведева - Он вышел. - А в цеху его нет? - А Овце***в уволился".

Но самым обсуждаемым оказался подарок Фонда борьбы с коррупцией: в очередном видеоролике Навальный и его соратники рассказали о секретной резиденции Медведева в окрестностях городка Плес.

Алексей Навальный

6-метровый забор — это штука такая, он не только охраняет, но и притягивает любопытных.

Мы как раз такие любопытные и хотим знать. Что там, за забором дачи лидера списка партии «Единая Россия»? Сколько это стоит? Кто это оплатил? И зачем это так прячут, если оно не официальная государственная резиденция?

Обнаружено: гигантских размеров резиденция, то что писали в СМИ — 2 гектара — это ерунда, там 80 гектаров. Это как три Кремля или 30 Красных площадей.

Три вертолётные площадки (как у Путина в Геленджике), башни спецсвязи, по документам видим, что есть несколько подземных сооружений.

Ну и самое интересное: построено это не просто на олигархические деньги, а на олигархические деньги, отданные на благотворительность.

Акционеры газового гиганта НОВАТЭК Михельсон и Симановский внесли 33 миллиардов в уставной фонд благотворительного фонда ДАР (руководителем набсовета там был однокурсник Медведева), а фонд из этих денег начал строить несколько странных закрытых объектов и этот в том числе.

Когда будете в следующий раз читать в интернете о всенародном сборе миллиона рублей на лечение больного ребёнка, вспомните вот эту «благотворительность». На такую сумму можно сделать необходимые платные операции вообще всем нуждающимся.

Ну как это можно назвать?

Показываем всё как есть и называем вещи своими именами в нашем новом видео:

https://navalny.com/p/5059/

Видео собрало более миллиона просмотров – и неисчислимое количество комментариев.

Petr Favorov

Какой хороший дом у Медведева в Плесе. Хоть одна усадьба спасена.

Konstantin Rubakhin

Да, бомба. Показать бы людям через телевизор

Anna Biryukova

Коллеги из ФБК крутыши. Дмитрий Анатольевич, де́ржитесь?

Dmitry Gololobov

Секретная дача Медведева занимает площадь равную двум Монако и половине Лихтенштейна


Особенно комментаторов порадовало то, что на территории поместья предусмотрен и домик для уточки.


Наталья Тимакова, пресс-секретарь Медведева, заявила, что усадьба ему не принадлежит. В Сети к ее словам отнеслись скептически.

Nikolai Rudensky

"Названные объекты, как и другие объекты временного проживания, не находятся в собственности Дмитрия Анатольевича Медведева и не используются им и членами его семьи на другом правовом основании".
На неправовом основании, значит, используются?

Рыклин Александр

Про дачу Медведева в Плесе, про которую рассказал Навальный...

«Названные вами объекты, как и другие объекты временного проживания, не находятся в собственности Дмитрия Анатольевича Медведева и не используются им и членами его семьи на другом правовом основании. Например, аренда », — цитирует Тимакову телеканал «Дождь».
Пресс-секретарь также подчеркнула, что объекты для размещения премьер-министра в рабочих поездках по своим критериям подбирает для него Федеральная служба охраны. Она пояснила, что все временные пристанища Медведева «находятся под охраной ФСО, будь то гостиницы или резиденции, находящиеся в государственной или иной собственности, и обеспечиваются средствами спецсвязи».

....По своим критериям подбирает для него ФСО... Все-таки они нас держат за конченых дебилов... То есть Тимакова, о чем рассказала...

Дескать, собрался однажды Дмитрий Анатольевич прокатиться по стране... Ну, типа, посмотреть, как там у нее, у страны, дела... Понятное дело - ночевать в пути где-то надо.... Поэтому вперед высылается квартирмейстер... И вот на Волге неподалеку от одного старинного русского города квартирмейстер этот наткнулся на шестиметровый забор... Встал на цыпочки, заглянул через него, а там лепота - горнолыжный склон, домик с бассейном, домик для уточки, а главное - уже готовый пункт правительственной связи... Постучал в калитку, кликнул хозяев... Те вышли, отогнали собак, а, как услышали, кто у них собирается остановиться, сразу бухнулись на колени и принялись поклоны бить... Вот, с тех пор Дмитрий Анатольевич и останавливается в этом садовом домике, когда объезжает подведомственную страну...


Андрей Ярковой

Да, что бы там не говорила Тимакова, если нет признаков коммерческого использования объекта, кроме проживания ДАМ, то подходит "duck test" : "Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, утка и есть". Если это жилье исключительно для проживания конкретного человека, если этот человек не отрицает, что живет там, то это его его жилье" :) PS: арестованный богатый полковник тоже рассказывает, что деньги нашли в квартире его сестры, а она взрослый человек и деньги не его :)

Жители Плеса утверждают, что премьер наведывается в имение нередко.

Tatyana Horoshilova

Опять начался базар вокруг дачи Медведева под Плесом. Пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрия Медведева Наталья Тимакова отрицает информацию о земельном участке размером 80 гектаров, якобы принадлежащем Медведеву.
Но когда приезжаешь в Плес, все местные расскажут, что резиденция Медведева (быв усадьба Горбунова-Чернышова) огорожена шестиметровым забором.


Многих смущает то, что поместье официально зарегистрировано на благотворительный фонд.

Sergey Kalvarskiy

Мне совершенно наплевать какая у Медведева дача. Но меня сильно, если не сказать жестче, интересует другое. Собственник поместья в Плёсе - благотворительный фонд "Градислава", как пишут в прессе. Благотворительный. То есть,там отдыхают не больные дети,одинокие старики, неимущие, неизлечимые больные,нищие, а премьер министр. Это что же за благотворительность такая? И что это за фонд? И кто вносит туда пожертвования? По-моему, это сильнейший удар по благотворительности в нашей стране.Лишний раз стало ясно,что помогать можно только адресно и только через людей, которых знаешь лично. Иначе,вот как может получится. Пока мы через ФБ деньги на операции собираем,они поместье за 30 ярдов строят за шестиметровым забором. Благотворители, твою мать.

Если отбросить моральную составляющую и предположить, что Дмитрий Медведев пользуется имуществом фонда бесплатно, он должен платить за это подоходный налог, считает ​Леонид Волков:

А теперь вопрос. Благотворительный фонд творит благо в виде предоставления бесплатного проживания, а Д.Медведев это благо получает, становясь, в буквальном смысле слова, благоприобретателем. В бухгалтерском смысле слова это называется получением материальной выгоды (в виде услуг). Материальная выгода должна декларироваться в налоговой декларации. Материальная выгода облагается подоходным налогом (НДФЛом), потому что представляет собой форму дохода. Верно?

Прикинем. Хорошо известно, сколько стоит имущественный комплекс — около 30 млрд рублей. Нам надо оценить объем возникающей у Медведева материальной выгоды и, соответственно, налога к уплате.
Возьмем самую скромную возможную ставку аренды — 5% в год. (Это окупаемость в течение 20 лет, без учета стоимости содержания; на самом деле, конечно, снять такой объект в аренду за 5% в год нельзя, но мы хотим сделать минимальную оценку) — это 1.5 млрд рублей в год, или около 4 млн рублей в сутки; за столько (минимум) Дмитрий Медведев мог бы арендовать для своей семьи дачу в Плесе, если бы собственник не пускал его туда пожить бесплатно.

Следовательно, за каждые сутки бесплатного проживания Дмитрий Медведев должен заплатить примерно 500 тысяч рублей налога (13% от 4 миллионов), задекларировав эти 4 млн как свой доход. Поехал пособирать грибы и повозиться с уточками на недельку — заплати 3.5 млн рублей НДФЛа в бюджет (заодно и бюджет пополнится!).

Бухгалтера, все правильно?

Но странная вещь: этого не происходит. Ни доходов таких в декларации Дмитрия Анатольевича нет, ни налогов уплаченных. Его официальные доходы, прямо скажем, вообще не позволяют ему жить в Плесе бесплатно (звучит парадоксально, но это так)!
Так что госпоже Тимаковой следует подумать получше, как бы еще соврать.


Dmitry Butrin

(скептически)

вы когда в гостях у друзей на даче три дня живете, вы ведь потом налоговую декларацию в этот год заполняете, 3-ндфл? и платите 13% с полученного материального блага, разумеется. а потом друзья у вас в квартире ночуют, и то же самое делают. а базой вы пишете стоимость годовой аренды дачи и жилья, потому что понятно же, что друзья для вас эту дачу построили, а вы для них свою квартиру купили.

к медведеву может быть довольно много претензий, но на кой чорт их выдумывать вместо реальных.

(посмотрев)
да. реальная претензия - это само существование этой резиденции. это, конечно же, не дача михельсона.

Алексей Навальный утверждает, что дача является объектом Федеральной службы охраны, но на соответствующий запрос "Эха Москвы" в ФСО ответили отрицательно:

Однако многие из тех, кто шутил о даче в Твиттере, обнаружили, что теперь они внесены у Дмитрия Медведева в черный список:

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG