Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Деятели науки и культуры осудили установку памятников Сталину


Бюст Сталина в Сургуте

Бюст Сталина в Сургуте

Вольное историческое общество и Комитет гражданских инициатив осудили установку в российских городах памятников Иосифу Сталину и Ивану Грозному, назвав такие действия торжеством исторической безответственности.

Авторы обращения подчеркивают, что памятники Сталину и Грозному могут служить лишь символическим оправданием политики государственного террора. В заявлении также подчеркивается, что перед установкой тех или иных монументов необходимо учитывать мнение историков и общественности.

Под текстом открытого письма подписались, в частности, экономист Евгений Гонтмахер, политик Леонид Гозман, литературовед Александр Архангельский, театральный режиссер Иосиф Райхельгауз и телеведущий Юлий Гусман.

Накануне на набережной в Сургуте по инициативе местных активистов был установлен бюст Сталина. До этого аналогичный монумент появился в Липецке. В Орле решается вопрос об установке памятника Ивану Грозному.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG