Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

29 ранены при взрыве в Нью-Йорке, реакции властей и кандидатов в президенты

Взрыв в Нью-Йорке, в результате которого ранены 29 человек, был "умышленным актом", но не связанным с терроризмом, заявил мэр города Билл де Блазио.

Выступая на пресс-конференции неподалеку от места взрыва в густонаселенном районе Челси на Манхэттене, де Блазио сказал, что у властей сейчас нет конкретной и заслуживающей доверия информации о террористической угрозе в Нью-Йорке.

По словам мэра, взрыв в Челси не связан с террористической деятельностью и с взрывом в штате Нью-Джерси несколькими часами раньше (там в парке, где вскоре должен был пройти благотворительный марафон, сработала самодельная бомба. Пострадавших нет, мероприятие отменено).

Де Блазио заявил: "Какова бы ни была причина, каковы бы ни были намерения, ньюйоркцев не запугают. Мы не позволим никому изменить то, как мы живем".

Кто стоит за взрывом, пока неизвестно. По предварительным данным, взрывное устройство, сработавшее примерно в 8.30 вечера в субботу, было спрятано в ящике для инструментов перед жилым домом. Как сообщается, ранения в основном незначительные.

Как сообщает Associated Press, еще одно взрывное устройство было найдено в четырех кварталах от места взрыва в Челси. Оно было сделано из скороварки и соединено проводами с мобильным телефоном. С помощью робота устройство было вывезено.

Помимо событий в Нью-Йорке и Нью-Джерси, в субботу вечером произошло и нападение в Миннесоте в городде Сент-Клауд. В торговом центре вооруженный ножом мужчина ранил по меньшей мере восемь человек, после чего, как сообщается, был убит.

О происшествиях проинформирован президент США Барак Обама.

Кандидат в президенты от республиканцев Доналд Трамп сообщил о взрыве в Нью-Йорке еще до того, как власти города выступили с детальной информацией. На встрече с избирателями в Колорадо он сказал: "Перед тем как я сошел с самолета, в Нью-Йорке был взрыв, и никто не знает, что происходит. Но мы живем в такое время, что нам лучше быть жесткими. Очень, очень жесткими. Ужасные вещи происходят в нашем мире, нашей стране, и нам надо быть жесткими, умными и бдительными".

Кандидат в президенты от демократов Хиллари Клинтон сообщила, что ее проинформировали о нападениях в Нью-Йорке, Нью-Джерси и Миннесоте, выразила поддержку пострадавшим и сказала, что необходимо дать провести расследование случившегося. Она также подчеркнула, что разумней получить информацию, прежде чем делать выводы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG