Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге выборы в Госдуму завершились при рекордно низкой явке


На избирательном участке в Санкт-Петербурге

На избирательном участке в Санкт-Петербурге

Выборы в Петербурге показали рекордно низкую явку – на 18 часов она составляла всего около 25 процентов. Как сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, выборы сопровождались многочисленными заявлениями наблюдателей и кандидатов от разных партий о нарушениях – каруселях, продублированных списках избирателей, вбросах бюллетеней, организованном голосовании проплаченных избирателей.

При этом, по словам заместителя начальника Управления по взаимодействию с политическими партиями, иными общественными объединениями и СМИ Городской избирательной комиссии Григория Марголин-Каганского, по сравнению с предыдущими выборами, сообщений о нарушениях на выборах было ничтожно мало.

По мнению кандидата в депутаты Госдумы от "Яблока" Александра Кобринского, нарушений было много, и большая часть связана с открепительными удостоверениями, по которым очень часто выдавалось больше бюллетеней, чем положено по закону. По словам кандидата, на одном из участков он лично зафиксировал фальшивые заявления о надомном голосовании с подделанными подписями, есть участки, куда не допускались наблюдатели и члены УИК с правом совещательного голоса, а главное, что в Петербурге вносят в людей в дополнительные списки для голосования без специальных заявлений, что тоже, по мнению Кобринского, дает простор для фальсификаций.

Другой кандидат-яблочник Борис Вишневский на своей страничке в Фейсбук сообщает о большом количестве курсантов, голосующих строем, и о бюджетниках, которых принуждают голосовать с помощью административного ресурса.

По мнению члена совета организации "Наблюдатели Петербурга" Александры Крыленковой, все-таки на этот раз нарушений на выборах в Петербурге было меньше, чем на предыдущих выборах в Госдуму. При этом Крыленкова сожалеет, что множество сообщений о так называемых "каруселях" и голосованиях за деньги очень трудно проверить. В тоже время, она считает, что главный вопрос – это будут ли нарушения при подсчете голосов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG