Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МГБ возвращается, а Путин сам себе надоел


Доброе утро!

В России состоялись выборы в Госдуму. Объявляя о победе “Единой России”, Медведев назвал Путина основателем этой партии (и никто даже не удивился), а Путин признался, что он сам себе уже надоел. Поэтому кот.

В Думу, как и ожидалось, прошли все те же четыре партии, у ЕР – конституционное большинство, и одномандатники этого положения никак не изменили. Зюганов поздно вечером очень расстроился, что его опередил Жириновский, и даже пригрозил провести акции за честные выборы, но в течение ночи разрыв между ветеранами российского парламентаризма неуклонно сокращался, они несколько раз менялись местами. Острая конкурентная борьба!

Явка всю ночь росла, как бы намереваясь превысить 50%, чтобы уберечь новую Думу от звания Госудмы меньшинства. (Здесь объясняется, почему официальные цифры можно считать завышенными).

Движение “Голос” зафиксировало почти 1,5 тысячи нарушений, на самые знаменитые можно посмотреть здесь. В Петербурге на корреспондента “Фонтанки”, раскрывшего механизм карусели, завели административное дело. Глава ЦИК Элла Памфилова сказала, что выборы прошли легитимно, но при этом сотрудникам комиссий в регионах некие бюрократы “буквально выламывали руки”.

МИД Грузии обвинил Россию в нарушении международного права в связи с проведением голосования в Абхазии и Южной Осетии. В Киеве и в Одессе перед зданиями российских дипмиссий были беспорядки. Крымские татары бойкотировали голосование и призвали Украину не признавать итогов российских выборов.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Избранная вчера Дума будет заседать до 2021 года. По данным РБК, у нее будет новый кремлевский куратор – каратист и ветеран Росмолодежи Сергей Смирнов. Большие перемены ждут, по данным Ъ, силовые ведомства: на базе ФСБ будет создано Министерство госбезопасности (МГБ), которому передадут функции внешней разведки и ФСО. Таким образом ФСБ в этом староновом обличье фактически вернет себе все функции КГБ СССР.

А в 2018 состоятся выборы президента России. Один кандидат на эти выборы уже заявился. “Это моя такая обязанность теперь – быть этим кандидатом”, – сказал Григорий Явлинский ночью, комментируя непрохождение своей партии в Думу.

В Берлине в воскресенье тоже проходили выборы. В местный парламент прошла правопопулистская партия “Альтернатива для Германии”, а победители – социал-демократы и Христианско-демократический союз – сдали свои позиции.

В США за выходные произошли сразу три теракта. В субботу в торговом центре в городе Сент-Клауд (Миннесота) неизвестный в форме охранника стал нападать с ножом на посетителей и ранил восемь человек. Его застрелил полицейский не при исполнении. Ответственность за это нападение взяла на себя террористическая группировка ИГ. В тот же день произошли два взрыва – в Нью-Джерси и на Манхэттене. Первый обошелся без пострадавших, в результате второго ранения получили 29 человек. Все они уже выписаны из больниц. Никакой связи между этими взрывами и международным терроризмом пока не обнаружено, но высказываются предположения, что эти два взрыва могут быть связаны между собой.

США остановили воздушные налеты против боевиков ИГ в восточной части Сирии после того, как российские официальные лица сообщили, что по войскам сирийской армии был нанесен удар, жертвами которого стали 62 военнослужащих. Внеочередное заседание Совета безопасности ООН, созванное в связи с этим по инициативе России, превратилось в противостояние между Виталием Чуркиным и Самантой Пауэр. Агентство Amaq, занимающееся информационным сопровождением деятельности ИГ, утверждает, что террористы сбили сирийский военный самолет в районе города Дейр-эз-Зор. Сирийский центр мониторинга нарушений прав человека утверждает, что позиции повстанцев в восточной части Алеппо бомбят, несмотря на перемирие.

Утраты. В субботу стало известно о смерти автора пьесы “Кто боится Вирджинии Вулф?” Эдварда Олби. Ему было 88 лет. После смерти Артура Миллера он считался лучшим драматургом США.

Три ссылки сегодня о жизненно важном.

  • “Медуза” сочинила длинную инструкцию о том, как правильно выбирать психотерапевта. Прежде чем ей следовать, почитайте отличное, хоть и давнее интервью Жака Лакана о смысле психоанализа: “Присутствует большая утомленность жизнью, что является результатом гонки за прогрессом. Мы ожидаем от психоанализа, что он обнаружит, до каких пор мы можем продолжать движение, влача за собой эту усталость, это недовольство жизнью”.
  • Индейцы пираха отлично справляются: “Глаголы со значением ‘ловить рыбу’ в языке пираха буквально переводятся как “насаживать рыбу на острогу” и “вытаскивать рыбу рукой”. Для процесса вытаскивания рыбы из воды удилищем обозначения нет. Этому народу неинтересны навыки, которыми в их окружении владели только американцы”. Отрывок из книги лингвиста Даниэля Л. Эверетта “Не спи – кругом змеи!”, посвященной теориям о языковой компетенции.
  • “Все верно, я рисую историю про ад. Но честно обещаю, что комикс не будет страшным, и он не о самокопании”. Правильно, иногда лучше просто посмотреть комиксы или почитать интервью с комиксистом из Калининграда Удобным Даней.

Статьи о текущем ищите в мобильном приложении “Пульс времени”. Все, что имеет смысл прочитать, всегда там есть.

Искренне ваши,
Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG