Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не успели еще сосчитать голоса на выборах в Думу - как "Коммерсант" прямо в ночь на понедельник сообщил (со ссылкой на свои источники, а не на официальные данные) новость, которая по мнению многих комментаторов вполне соответствует ожиданиям от новой политической реальности.

Как стало известно "Ъ", готовится масштабная реформа силовых и правоохранительных ведомств. В соответствии с ней до президентских выборов 2018 года предполагается создать на основе ФСБ Министерство госбезопасности, включив в него ФСО и СВР, вернуть СКР в надзирающую за ним Генпрокуратуру, а функции МЧС разделить между Минобороны и МВД. При этом МГБ может получить возможность брать в свое производство наиболее резонансные дела или осуществлять контроль за теми расследованиями, в основу которых легли материалы этой спецслужбы. Предполагается, что реформа приведет к более эффективному управлению силовыми и правоохранительными структурами и искоренению коррупции в них.

Особое внимание привлек такой абзац:

Теперь, по данным источников "Ъ", речь идет о фактическом возвращении ФСБ функций Комитета госбезопасности СССР. Предполагается, что новая структура получит статус Министерства госбезопасности (МГБ). При этом в его состав войдут Служба внешней разведки и большинство подразделений Федеральной службы охраны. Сегодняшняя ФСО сохранится в виде Службы безопасности президента РФ, которой помимо охраны будут подконтрольны спецсвязь и транспортное обслуживание высших должностных лиц.
Небольшая историческая справка о временах не столь отдаленных:

Широпаев Алексей

МГБ: сталинский монстр возвращается (напомню, Лубянка уже была Министерством госбезопасности в 1946-53 гг.).

Alexey Domnikov

Тем временем за кулисами "выборов" чекисты возрождают МГБ <...> У меня почему-то сразу ассоциации с чёрным воронком и тревожным чемоданчиком; хотя в стране демократия - выборы, Госдума, оппозиция, независимые СМИ и все такое

Sergey Smirnov

Выборы - ерунда

У нас тут МГБ воссоздают. Конечно на основе ФСБ.

А также разгоняют СК. Не справились. Возвращают их под контроль прокуратуры

Глеб Морев

К 2018 году решено возобновить МГБ. Очевидно, в рамках госпрограммы празднования 100-летия Солженицына.

Egor Sokolov

Теперь логично переименовать ФСИН в Главное управление лагерей и мест заключений

МГБ - непосредственный предшественник КГБ, организации, в которой работал Путин. А какая организация - предшественник МГБ? Она обозначалась еще более известной аббревиатурой!

Maxim Tikhonov

Ну что такое - МГБ? Нужно - НКВД!

А до НКВД - было ОГПУ и, наконец, ВЧК.

"Что такое" МГБ, объясняет Олег Кашин на "Слоне".

МГБ – двойного, спорного толкования этих трех букв не существует, все вполне однозначно и понятно; в массовом сознании больше места занимают НКВД и 1937 год, но послевоенный сталинский Госужас, пожалуй, был еще ужаснее в том смысле, что машина уничтожения народа после войны сделалась более совершенной, более основательной, более системной, и то, что министров Меркулова, Абакумова и Игнатьева помнят гораздо хуже, чем Ягоду, Ежова и Берию, ничего не значит, наоборот – отличие МГБ от НКВД в том и состояло, что на смену маньякам и садистам пришли безликие и безэмоциональные убийцы, чье мастерство было доведено уже до нечеловеческого автоматизма. МГБ – это МГБ, да.

Предполагаемое создание МГБ так или иначе связывали с итогами выборов - хотя, может быть, и зря.

Ostap Karmodi

На основе ФСБ будет создано Министерство госбезопасности, сообщил "Коммерсант".
А если бы вы оторвали жопу от дивана и пришли на выборы, на основе ФСБ бы была бы создана детская танцевальная студия.

И все равно символ получился довольно ярким - пишет тот же Кашин:

Такое забавное и красивое совпадение – утечка о создании Министерства государственной безопасности появилась в «Коммерсанте» именно в послевыборную ночь. Новой жизни после выборов подспудно ждут, наверное, даже те, кто ни во что не верит, а тут сразу, даже не дожидаясь утра, возник такой яркий и понятный образ новой жизни.

Если, однако, отвлечься от исторических реминисценций - для чего Кремлю понадобилось создавать МГБ прямо сейчас?

Стас Кувалдин

В фиьме "Великий гражданин" главный НКВДшник говорит: "Надо всегда помнить слова Феликса Эдмундовича Дзержинского - "ЧК должна быть исключительно инструментом Центрального Комитета партии, иначе она выродится в охранку и станет орудием контрреволюции". Вспомнилось

Alexander Bumb

Путин собирается таким способом избавиться от старых дружков-подельников в ФСБ. Прежде всего от Бортникова. Нужны по-собачьему преданные.

Глеб Павловский

чем меньше сил, тем больше силовиков

Или так:

В целом, версия "переформатирования силовиков" более популярна, чем тезис о грядущих репрессиях.

Сергей Вилков

Вообще, я думаю эта реформа не подготовка к массовым репрессиям как почему-то по аналогии некоторые думают, а попытка вернуть управляемость силовым ведомствам. Которые мало того что разлагаются на глазах, так еще и друг с другом воюют. Там главное, как по мне, передача процессуального контроля по коррупционным делам ФСБ, ибо на местах крупного паука тяжело взять именно потому что им, как правило, схвачено чуть более чем все. В общем, Кремль понимает что теряет контроль за происходящим, и делает структуру, готовую постричь газон от народившихся групп влияния в разных ведомствах, в региональных элитах и тп.

Борис Рожин

В случае реализации подобных предложений, на выходе получится, что за 25 лет свободы и демократии пришли к тому же, с чего начинали - суперструктуре МГБ (с опциональным названием) с широчайшим наборов функций и полномочий, которое по возможностям приближается к позднесоветскому КГБ, что наверное и не удивительно, учитывая сколько выходцев из позднесоветского КГБ (включая первое лицо) занимает посты в правящей иерархии. Воссоздаются похожие формы, при ином содержании. Мотивы подобных реформ так же вполне прослеживаются - ухудшение социально-экономической обстановки в стране будет требовать усиления внутреннего контроля, а разрастание конфликта c США и те войны, в которых РФ участвует и еще будет участвовать, будут требовать оптимизации силовых инструментов под текущие цели и задачи, где старая авоська различных спецслужб, зачастую погрязшая во внутренних распрях, действовала недостаточно эффективно.

Oleg Pshenichny

Разгоняют СК и создают МГБ.
(всё верно, в рейхе вся безопасность подчинялась одному Гиммлеру).

Есть, правда, и другие "германские" ассоциации.

Конечно, тема "черных воронков" и 37-го года тоже популярна.

Mike Sychev

Лаврентия Палыча уже пригласили?

Кстати, МГБ - официальное название "спецслужбы" одной так называемой "народной республики", прославленной своими подвалами.

Ilya Barabanov

К 2018 году все будем сидеть в подвалах МГБ (и не в Донецке, а в Москве).

А сторонники "Новороссии" тому и рады.

Эдуард Биров

Выборы прошли успешно <...>

Ну и в качестве вишенки — паника рукопожатных по поводу возвращения Министерства госбезопасности (МГБ). Хоть
Коммерсант имеет такие же источники среди чекистов, как РБК в Следкоме, но было бы замечательно.

Но, справедливости ради - не все.

Анатолий Несмиян

В июне я писал о том, что идет подготовка к созданию министерства госбезопасности в рамках проводимой реорганизации силовых структур, первым этапом которой стало создание Нацгвардии в качестве личной президентской силовой структуры. Чтобы ликвидировать неизбежно возникаемое недовольство силовиков, их решено перетасовать и создать настолько крупную структуру, которая будет неизбежно раздираться внутренними противоречиями и внутренней конкуренцией, а значит - не сможет консолидироваться против первого лица.

Все мероприятия имеют четкую направленность: Путин очевидно обеспокоен возможностью элитного заговора против себя и проводит мероприятия, направленные на укрепление личного режима власти. Это неизбежный этап развития любой деспотической системы управления, итогом которого становится полное одиночество деспота и отстранение всех прежних приближенных. От переворота это все равно не спасает, просто субъектом его становится личная гвардия. Тем не менее, пока всё идет по заданной схеме. <...>

Так или иначе, но пока всё идет по плану. Сейчас по плану - погром в силовых структурах. Реорганизация позволит провести массовую зачистку от нелояльных. Как правило, после таких реорганизаций профессиональный уровень резко проседает как раз за счет того, что лояльность и профессионализм обратно пропорциональны друг другу. Но какое это имеет значение?

В общем, есть мнение, что создание МГБ станет сменой шила на мыло, а Абакумовы ныне перевелись - что, наверное, неплохо.

Игорь Демин

Трюк с переименованием милицию в полицию особо не выгорел. Велика ли вероятность, что номер с МГБ пройдёт как-то получше? Если и тут ждёт облом, то можно будет ещё попробовать поиграться с наименованиями из остальной линейки ГПУ-ОГПУ-ВЧК.

Дмитрий Песков прокомментировал сообщение о создании МГБ в свойственной ему манере.

"Ведомости"

На вопрос, может ли пресс-секретарь президента подтвердить информацию «Коммерсанта» о создании Министерства госбезопасности на базе ФСБ, СВР и частично ФСО, Дмитрий Песков коротко ответил: «Нет, не могу».

Что, конечно, можно интерпретировать как угодно - и как опровержение материала "Коммерсанта", и как отказ его опровергать.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG