Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство осталось незамеченным. 18 сентября группа неизвестных, представившись гражданами Российской Федерации, проникла на избирательные участки и под предлогом выполнения гражданского долга "похоронила" либеральные партии в России.

Я не являюсь либералом, но даже у меня столь жестокая расправа вызвала шок. По всей стране ни одна либеральная партия не смогла взять даже 2% голосов избирателей. План Кремля по созданию либеральных клонов, постоянно покусывающих друг друга, удался. Несколько партий, заявивших о хотя бы частичной приверженности ценностям либерализма, даже в сумме оказались неспособны преодолеть пятипроцентный барьер. Теперь стоит большой вопрос: кто из них переживет следующие пять лет?

О том, что неизвестные могут совершить столь дерзкий набег, сигналы поступали давно: нищая страна, ускользающая перспектива полноценной жизни для еще пары поколений, имперское самомнение добавили колориту прошедшим выборам. Удивительно, но российские граждане, уходя в протест, двинулись не в сторону социальных гарантий, требования свобод и гуманизма, а отдали предпочтение агрессивному популизму и пустословию.

Решения на избирательном участке принимаются не головным, а спинным мозгом

Убежден, что из современных политиков лучше всех понимает русскую душу именно Владимир Жириновский. Его новый лозунг "Хватит унижать русских!", хоть принципиально и не отличается по тематике от его же предыдущих, тем не менее показал свою эффективность. Униженные жизнью в очередной раз высказались за сохранение status quo.

В сущности, все парламентские партии уже давно занимаются пустословием, при этом поддерживая у избирателя уверенность в том, что на самом деле они заняты делом. Просто поразительно, насколько граждане России не интересуются реальным положением дел в представительном органе государственной власти! Отсутствие информации диктует свои правила, решения на избирательном участке принимаются не головным, а спинным мозгом.

Данная стратегия была бы вполне оправданна, если бы в сущности было все равно, за кого голосовать. Но не потому, что в выборах участвуют все, а побеждает административный ресурс, а потому что каждая партия действительно готова бороться за положительные изменения, чего у нас, к сожалению, не происходит

Вне зависимости от отношения к либерализму, следует признать, что его социальная база – это люди, которые требуют от власти, чтобы она выполняла роль наемного менеджера, обеспечивала полноту реализации прав и свобод человека, гуманный подход к любому "нелюдоедскому" мировоззрению.

Но будем честны, пострадали не только либералы. Левая идея также потерпела на выборах тяжелое тактическое поражение, так как не смогла объединить недовольных. Вместо ценностей интернационализма и борьбы за социальные права и свободы, "левые" поддержали агрессивную внешнюю политику, укрепив предвыборные позиции партии власти. Благодаря этому социальный протест ушел не влево, а просто радикализовался.

Голосование показало хаотичную неосознанную протестную радикализацию граждан, бегущих от жестокостей современного мира. Суть голосования была не в поддержке существующего курса, а в попытке изменить его. Но многие дошли "до ручки" и уже просто не понимают, что делают. Страна находится на грани революционной ситуации, которая при очередной фрустрации ожиданий может вылиться в праворадикальный бунт, способный привести к власти фашиствующего диктатора.

Боюсь, что ни власть, ни оппозиция не "чувствуют" ту точку, в которой находится российское общество, оценивая ситуацию в категориях рельсовой войны: от точки А к точке В и обратно. Ради победы на выборах власть довела россиян до состояния варварства. И если политика не будет изменена и власти допустят создание предреволюционной ситуации на основе праворадикальной идеологии, последствия этого могут оказаться страшным сюрпризом для обеих противоборствующих сторон.

Анатолий Канюков – координатор движения "Солидарная Ленобласть", социал-демократический политик

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG