Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вчера под Москвой, в ресторане "Ветерок" застрелили Евгения Жилина - активиста украинского Антимайдана и лидера пророссийской группировки "Оплот".

Леонид Рагозин:

Вау. Начальник титушек.

Максим Кононенко:

Глеб Олегович рассказывал, как после Оранжевой революции в рублевских ресторанах в струях опиумного дыма сидели беглые украинские чиновники и Строили Планы. Прямо как русское дворянство в Париже после семнадцатого.

Видимо, традиция закрепилась.

Кирилл Шулика:

Пока идейные и закредитованные, а также ихтамнеты сидят в окопах и мотают портянки, настоящий русский мир обосновался на Рублево-Успенском шоссе.

Так вам все и надо.

Виктор Туров:

Плохо злорадствовать, когда убивают человека. Но на самом Жилине столько крови, грязи и вранья, что это вариант некоей справедливости - зло возвращается к своему источнику

Life приводит словесный портрет киллера:

— Заходит какой-то человек, мы сразу засмеялись, потому что у него были накладные усы, это было чётко видно. Выглядел лет на 45, но одет был как типичный подросток. В панаме, очках жёлтых и в перчатках. Сел в центре. Грим был, видно было по лицу, — рассказал в эксклюзивном интервью Лайфу очевидец.

Затем, рассказал молодой человек, пришёл Жилин с приятелем, и их, как частных гостей, посадили на любимое место. Спустя какое-то время киллеру кто-то позвонил, тот быстро ответил, а потом достал из рюкзака пистолет с глушителем и открыл огонь.

— Три выстрела. Три хлопка. с глушителем был пистолет. Ну и всё,и потом все разбежались. Пуля попала прямо в лоб. Я думаю, что это был какой-нибудь киллер заказной, профессионал своего дела, — говорит молодой человек.

Эдуард Лимонов:

Увлекательно.
Это увлекательно.

Якобы киллер, отстреливший Жилина вчера, в ресторане "Ветерок", явился с рюкзаком, с наклеенными усами (ей Богу, так пишут, "с наклеенными усами" ), в шляпе и в очках "без диоптрий" - так повествуют очевидцы. Одет он был во всё чёрное.
Пистолет с глушителем он достал из рюкзака.
Не выхватил, заметьте, но "достал".

Уходя,киллер, весь в чёрном ушёл с женщиной, внимание ! "в белом пальто"!
Они сели в тёмный автомобиль и вместе с такси "ниссан" умчались.

Класс,как у Агаты Кристи, не хуже.
Посетители "Ветерка" в населённом пункте "Горки-2", которые видели наклеенные усы и очки без диоптрий почему-то не бросились на такого и не скрутили его.

Была ли там Ксения Собчак,вот что интересно.

Ожидаемый вопрос: кто и зачем?

Тарас Березовец:

Хочется одного. Пусть это будут наши.

Игорь Стрелков:

Евгений был человек весьма небедный. Жил в Горках постоянно и себе особо ни в чем не отказывал. Источников его средств я не знаю, и знать особо не хочу, поэтому обсуждать их не буду. Слухи про какую-то землю в Крыму на много миллионов - это всего лишь слухи. Меня их достоверность не особо не интересует, на самом деле. Может - да, может - нет.
Пока я склоняюсь к мнению, что его все-таки убили не по "коммерческим" причинам (почерк "не тот" - слишком уж нагло и явно работал киллер), а по политическим. Так убивают, когда за спиной есть группа прикрытия. пути эвакуации отработаны и убийцу не особо интересует - опознают его в итоге, или нет. Так раньше убивали чеченские киллеры - убили и удрали в аул, откуда никакая милиция их не достанет в обозримые 10 лет.
Тем более, что украм и их соратникам из НС в Москве - полное раздолье. Что хочешь - то и делай. Раз Москва "утерлась" по Крыму, то будет утираться и дальше - хоть каждый день убивай кого-нибудь неугодного.

Бойцовый кот Мурз:

Вполне ожидаемый момент со стороны "уважаемых партнеров".
После отсутствия реакции на крымские события.
После отсутствия реакции на ситуацию с посольством.
Можно начинать "валить" знаковых "сепаратистов и террористов" прямо в Москве.

Леонид Маслов:

У меня есть обоснованные предположения, что Жилина пристрелили не патриоты, а харьковские обнальщики. Хотя и среди обнальщиков попадаются патриоты... (перевод с украинского - РС)

Борис Рожин:

Как представляется, убийство Жилина могло быть связано как с его деятельностью на территории Украины, где он организовывал сопротивление хунте в рамках своей организации "Оплот" (которую позднее на Донбассе возглавил Захарченко), так и по каким-то причинам связанным с деятельностью Жилина на территории РФ. На процессы в ДНР и ЛНР он особого влияния уже давно не оказывал, но какую-либо значимую власть там не претендовал, так что вариант каких-то внутренних разборок вроде известных "ЛНРовских укро-ДРГ" представляется маловероятным.

Роман Попков:

Версий, пока, собственно, четыре:

1) Разборки между своими - например из-за потоков гуманитарки.

2) Чисто бизнес, неполитический. Причем надо понимать, что бизнес этот харьковский мент мог вести в России давно забытыми и не одобряемыми методами. Вот, например, Бородай Барабанову (газета "Коммерсант") говорит, что у Жилина полно было всяких "авантюрных идей" - и по бизнесу тоже.

3) Украинские гости (активисты-энтузиасты или государственные какие-то чуваки киевские)

4) ФСБ продолжает методичный отстрел неактуальной "русской весны".

Мне вот последние две версии кажутся какими-то маловероятными - для маргинальных каких-то мозгов. Для украинских гостей операция слишком профессиональная и дерзкая, а для ФСБ наоборот, слишком непрофессиональная - там же, на Рублевке, живут, мля, "белые люди". У ФСБ миллион других методов. Ну не знаю. Могу ошибаться, ок.

И все же я лично думаю, что процентов 70% - версия о пулях от своих. Ну и где-то 30% оставил бы на версию о неполитическом бизнесе.

Илья Барабанов:

Убийство в "Горках" лидера харьковского "Оплота" Жилина, похоже, никакие не внутриукраинские дела, конечно, а, скорее, внешнеукраинские.
Слишком многие в 2014-м сюда уехали, слишком много фондов поддержки беженцев/переселенцев/ДНР/ЛНР тут пооткрывалось, слишком много денег на этих фондах отмывалось и воровалось, вот и хлопнули паренька.

Самое смешное, что может быть в итоге: СК/ФСБ хлопает под это дело условного Дениса Пушилина, про которого ходит легенда, что воровать он любит так, что 90% первого гумконвоя из России продал через линию фронта Украине, а потом в администрации президента срочно начинают искать нового переговорщика для Минска со стороны Донецка.

Павел Каныгин:

Главная версия убийства начальника "Оплота" Жилина, как говорят по российскому телевидению, "долговые проблемы". И очень-очень осторожный намек на некую месть каких-то людей за критику Евромайдана. Хотелось бы, наверное, сразу обвинить во всем агентов киевской хунты, да как-то неловко получается тогда. Выйдет же тогда, что в шаговой доступности от госдач первых лиц за поддержку русского мира можно запросто схватить пулю от свободно разгуливающих вооруженных оппонентов.

ПС. Но долговая версия, конечно, выглядит вполне разумной. Жилин замыкал на себе серьёзные потоки денег на русскую весну ещё со времён крымской истории, занимался обналом. Ну а с деньгами сейчас везде как известно нелегко, вот и пожелания здоровья пошли.


Алексей Заводюк:

Посмотрел, почитал про убийство Жилина и думаю, что никак это не похоже на зачистку российских спецслужб. Больше похоже на какие-то криминальные разборки. Деньги в топку проекта Новороссия кидались большие, и по любому было крысятничество и кидалово. Думаю, что за деньги его и убили.

Если бы это была зачистка, спецура работала бы иначе, снайпер или взрыв машины. Но эта ликвидация не похожа на работу спецслужб. Слишком коряво.

Многие полевые командиры не доживут до суда (и суд такой должен быть не в Гааге, а в Украине). И пока что большую часть полевых командиров убили свои же.

Россия еще не проиграла войну с Украиной, но уже точно ее не выиграет. Медленно, со скоростью черепахи, наш враг будет умирать, а мы с той же скоростью набирать силу.

Александр "Злой Одессит" Коваленко:

Что тут ещё можно сказать - попутного ветра в ад, салага!

Но, если без едкого сарказма, то в принципе, вполне логичный конец для одного из представителей фанатского сектора "русского мира", который не просто зазывал, но и активно его продвигал. Конечно, актуальным остаётся вопрос "Кто?", но не думаю, что ДРГ ВСУ причастны к данному устранению лишней биомассы на планете, по ходу - местные разборки. Что, опять же, логично - помер не от пули украинского солдата, так от своих...

В общем - отлично пацаны посидели!

Алексей Арестович:

- Дорогие бойцы "ДНР" и "ЛНР"!..

Сегодня в Подмосковье ликвидирован бывший глава "Оплота" Евгений Жилин, преданный боец, один из идеологов "Новороссии".

Хочется пояснить вам несколько простых вещей:

1. ВСУ и силовые структуры Украины защищают всех граждан Украины, включая заблудших.

Защищают от Кремля, который вас облапошил, использовал, ограбил, кинул, а теперь подчищает.

2. Рано или поздно, мы придём на Донбасс - придем по самое не хочу. Глубоко, с чувством, по самую, по границу.

3. Часть из вас мы убьем (в случае сопротивления), такова война.

Часть - амнистируем. Это неизбежный этап.

4. В России вам жизни нет, в буквальном смысле. Вы будете убеждаться в этом снова и снова. Если они так обращаются с вождями, что будет с рядовыми?..

Россия, куда вы так стремились, объявила на вас охоту.

По мере закрытия проекта, зачистки станут все жёстче и масштабнее.

5. Важно вовремя попасть в категорию амнистируемых и уйти под защиту Украины, европейского права и правосудия.

6. Тянуть не стоит, начинайте прямо сейчас.

Аркадий Бабченко:

Что я думаю про убийство товарища из "Оплота"? Да ничего не думаю. Вас же предупреждали, ребят - если вы начинаете строить бандитское квазигосударство - вряд ли вы проживете долго.
Вас же предупреждали?
Ну... Все желания должны исполняться.
Спокойной ночи.

Виталий Портников пишет о смерти Жилина для украинского сайта ЛІГА.net

Причин, которые привели к гибели Жилина, мы не узнаем никогда. Эти причины могут быть связаны с самой банальной уголовщиной. Но они могут вести и к обыскам, которые Генеральная прокуратура Украины начала в помещениях, связанных с Геннадием Кернесом и Михаилом Добкиным. С обоими этими людьми у Жилина были непростые отношения - от борьбы с Кернесом до взаимодействия с ним и новым разрывом после Майдана. И еще неизвестно, кто о ком знал больше - Кернес о Жилине или Жилин о Кернесе. Есть и другой политический момент - именно сейчас, после парламентских выборов в России, начинается борьба за место внутриполитического куратора в президентской администрации. Жилин с его пониманием того, как вели себя некоторые претенденты и их соратники в Харькове в 2013-2014 годах, мог также представлять определенный интерес.

Впрочем, признаю, что все это слишком сложно. Просто другое: симбиоз представителей силовых структур, преступного мира и большого бизнеса в нашей стране не разорван до сих пор. Тех немногих украинских политиков, кто пытается этому противостоять, шельмуют и изгоняют из власти с помощью все тех же представителей “независимых” СМИ и имитационной части гражданского общества, которая уже поучаствовала в создании образа “политического активиста” Евгения Жилина. Ну и с помощью наших российских доброжелателей тоже - как же без них.

Так что даже с исчезновением Оплота мы все еще живем в государстве восторжествовавшего симбиоза власти, бизнеса и преступного мира. И вместо того, чтобы остановить мафию, самозабвенно боремся с коррупцией - чтобы, как некогда итальянцы, выстелить своему собственному Сильвио Берлускони красную дорожку к украинскому трону.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG