Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Террорист и его десять бомб


Оцепление вокруг места взрыва в Нью-Йорке

Оцепление вокруг места взрыва в Нью-Йорке

В понедельник вечером обвинения в попытке убийства полицейских были предъявлены 28-летнему Ахмаду Хан Рахами, гражданину США, выходцу из Афганистана. Рахами также подозревается в организации взрыва в центре Манхэттена, в результате которого было ранено 29 человек, и установке еще нескольких взрывных устройств в Нью-Йорке и Нью-Джерси. Эксперты предполагают, что эти теракты – пример действий так называемого террориста – "одинокого волка".

В субботу утром взрывное устройство сработало в небольшом городе Сисайд в штате Нью-Джерси. Оно было заложено в пластиковом мусорном баке на улице, где через несколько минут должен был начаться марафон, организованный Корпусом морской пехоты. В результате взрыва сравнительно небольшой мощности никто не пострадал. Вскоре полицейские обнаружили еще два взрывных устройства неподалеку.

Снимок с камеры видеонаблюдения, предоставленный полицией Нью-Джерси

Снимок с камеры видеонаблюдения, предоставленный полицией Нью-Джерси

Вечером в субботу гораздо более мощное устройство взорвано в Челси, одном из центральных районов Манхэттена. Результат – 29 раненых, к счастью, легко. Пострадал фасад здания, выбиты окна помещений, в которых находится приют для слепых.

Мусорный контейнер, в который была заложена бомба

Мусорный контейнер, в который была заложена бомба

Вскоре всего в трех кварталах от места взрыва в сумке, оставленной на тротуаре, обнаружен еще один заряд. Представители властей заявили о "преднамеренном акте", признавшись, однако, что у них нет никаких версий относительно того, кто мог организовать взрывы.

Место взрыва в районе Челси в Нью-Йорке

Место взрыва в районе Челси в Нью-Йорке

В воскресенье вечером – прорыв. После анализа видеозаписей камер наблюдения специалисты вышли на потенциального подозреваемого. Власти Нью-Йорка прибегли к беспрецедентному шагу и вечером разослали на все мобильные телефоны жителей города фотографию человека, скорее всего, заложившего взрывчатку в Челси. По отпечатку пальца, снятому с неразорвавшегося устройства, полиция установила имя подозреваемого. Это 28-летний Ахмад Хан Рахами, иммигрировавший в США пятилетним ребенком со своими родителями из Афганистана. Неподалеку от дома в городе Элизабет в Нью-Джерси был найден мешок с пятью взрывными устройствами.

Отец задержанного Мохаммед Рахами

Отец задержанного Мохаммед Рахами

На "вооруженного и опасного преступника", спящего у входа в его заведение, наткнулся утром в понедельник хозяин бара в городе Линден в Нью-Джерси. К моменту прибытия полицейских тот проснулся и попытался скрыться. В результате перестрелки он ранил полицейского, но и сам был ранен в ногу.

Ахмад Хан Рахами после задержания

Ахмад Хан Рахами после задержания

В понедельник вечером прокуратура Нью-Джерси предъявила первые обвинения Рахами – в попытке убийства полицейских. Подготовка обвинений, связанных с организацией взрывов в Нью-Йорке и Нью-Джерси, наверняка займет немало времени. Пока непонятны мотивы Рахами, неясно, действовал ли он в одиночку. Представители властей публично с оговорками придерживаются версии так называемого "одинокого волка".

Рахами не попал в поле зрения американских антитеррористических служб, несмотря на то что в последние несколько лет он провел много времени в Афганистане и Пакистане

Однако уже известно, что подозреваемый в последние пять лет провел немало времени в Афганистане и Пакистане. Кроме того, согласно видеозаписи одной из камер наблюдения, второе взрывное устройство, оставленное Рахами в сумке в нескольких кварталах от 23-й улицы, было вынуто из нее двумя неизвестными мужчинами и оставлено в пакете на улице. Пока у полиции нет уверенности в том, были ли взрывные устройства в городе Сисайд заложены Рахами.

Американские эксперты, с одной стороны, подчеркивают оперативность и слаженность работы полиции и спецслужб, сумевших, в общем, за считаные часы выявить имя преступника и арестовать его. Но также они говорят и о том, сколь сложно нейтрализовать террористов-одиночек, не имеющих связей с террористическими сетями. Рахами не попал в поле зрения американских антитеррористических служб, несмотря на то что в последние несколько лет он провел много времени в Афганистане и Пакистане якобы по семейным делам.

Что касается одиночек, это особая проблема. Но, если подумать, таких атак было не столь уж много в США

– Эта история выглядит, на первый взгляд, классическим примером действий "одинокого волка", – говорит Стивен Бланк, американский военный эксперт, сотрудник Американского внешнеполитического совета в Вашингтоне. – Это человек, который прямо не связан с террористической сетью или террористической ячейкой. Он не поддерживает с ними контактов, не получает команд или указаний, и, исходя из каких-то своих личных причин и побуждений, совершает теракты, которые предсказать невозможно и предотвратить невероятно трудно.

В данной ситуации можно лишь приветствовать оперативную работу правоохранительных служб, которые, благодаря взаимодействию, быстро вышли на след подозреваемого. Это одно из свидетельств того, насколько более эффективной стала их работа за 15 лет, прошедшие со времени терактов 11 сентября. С тех пор террористам не удалось организовать ни одной масштабной атаки в Соединенных Штатах. В том, что касается одиночек, это особая проблема. Но, если подумать, таких атак было не столь уж много в США.

– Тот факт, что террористический акт был совершен выходцем из Афганистана, наверняка вызовет дебаты о том, не нужно ли ограничить число иммигрантов из этих стран, не нужно ли ввести новые антитеррористические меры. Что вы думаете об этом?

Внутри ислама сейчас идет гражданская война. И в конце концов решить ее исход смогут только мусульмане

– Терроризм сейчас – это производное проблем Ближнего Востока, включая Пакистан и Афганистан. Какие бы мы меры защиты ни предпринимали, очаг проблемы останется, останется идеология, поощряющая терроризм. Можно сказать, что внутри ислама сейчас идет гражданская война. И в конце концов решить ее исход смогут только мусульмане, – говорит Стивен Бланк.

Кандидаты в президенты США от Демократической и Республиканской партий использовали эти теракты как повод для обоюдных атак. Хиллари Клинтон обвинила своего республиканского оппонента Дональда Трампа в том, что его заявления, его поведение привлекает новых рекрутов в террористические организации. Трамп, по ее словам, помогает исламским радикалам, утверждающим, что Запад ведет войну с исламом. Трамп в ответ подверг резкой критике Клинтон за то, что она, будучи членом администрации Обамы, ничего не сделала для нейтрализации исламского радикализма. Он объявил, что теракты стали возможны благодаря неэффективно действующей иммиграционной системе, допуску в страну иммигрантов из стран – очагов терроризма.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG