Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура просит для Антона Носика два года колонии общего режима за его пост в блоге и слова в эфире "Эха Москвы", одобряющие авиаудары по Сирии.

Ирек Муртазин:

Не удивлен. Когда меня сажали по точно такой же статье 282 с довеском в виде статьи 129, прокурор требовал 3, 5 года лишения свободы. Суд гуманно ограничился 1 годом и 9 месяцами колонии.

Судя по тому, как идет процесс над Антоном, думаю, что его приговорят к реальному сроку лишения свободы. Не для того возбуждалось это уголовное дело, чтобы слиться на стадии приговора. Если оправдать Носика, то и следствие, и эксперты, и прокуроры будут выглядить полными идиотами. А позволить такую дискредитацию этих “органов” суд не может...

Когда шел мой судебный процесс, я наивно верил, что суд во всем разберется, что обвинение настолько абсурдно, что суд не сможет не заметить этой абсурдности. Смог... Сейчас на те же грабли напрасных ожиданий наступает Носик. Тоже, видимо, верит...

Приговор будет вынесен 3 октября. Пока же появились сообщения о том, что сам Носик в ходе прений признал свою вину и сказал, что "перегнул палку".

Вот что пишет сам герой этой истории:

Отдельно хотелось бы сказать пару слов про моё якобы признание, что я «перегнул палку». Это там какой-то корреспондент (не отследил, какого агентства) недослушал, недопонял, пропустил вопрос судьи, привёл десятую часть моего ответа, — и вот уже читаю во всех заголовках, что я что-то там вдруг признал в ходе допроса.

На самом деле, это был довольно длинный и обстоятельный диалог с судьёй, стенограммы которого у меня под рукой нет, но смысл такой:

СУДЬЯ: Вы признаёте, что во время эфира на «Эхе Москвы» перегнули палку?
Я: Разумеется, признаю. В программы «Эха Москвы», которые называются «Особое мнение» и «Персонально ваш», гостей именно затем и зовут, чтобы они там перегибали палку, высказывали своё пристрастное личное мнение в самых категорических и провокативных выражениях. Это ровно тот самый разговорный блок в эфирной сетке, куда зовут всяких Прохановых, Пушковых и прочих мечтателей о «радиоактивном пепле», чтобы они перегибали палку и провоцировали слушателей радиостанции на собственные мысли по обсуждаемым вопросам... Только я не вижу в таком перегибании палки предмета для рассмотрения в уголовном суде.

Мой ответ был примерно вдвое длинней, но такова суть.

Я как считал, так и продолжаю считать, что высказал своё личное мнение, имею на это полное право, и намерен высказывать его впредь, по любым вопросам, без цензуры и без оглядки на чьи-либо вкусы. Никто не обязан меня читать, никто не обязан слушать меня на «Эхе Москвы», никто из моих читателей и слушателей не обязан со мной соглашаться. Но моё право говорить то, что я думаю, защищено Конституцией.

Тут нет и никогда не было никакого состава уголовного преступления.

В моём понимании, «уголовным преступлением экстремистской направленности» являются призывы к совершению правонарушений на почве национальной или религиозной ненависти. Вербовка в ИГИЛ, в «Хизб ут-Тахрир», подстрекательство к нападениям на инородцев...

Таких призывов ни в моём посте про Сирию, ни в моём выступлении на «Эхе Москвы» не содержалось. В обвинительном заключении по моему делу тоже нет никаких призывов.
Поэтому моё уголовное дело я считаю нецелевой тратой сил и ресурсов всех задействованных в нём ведомств — включая и ГУПЭ МВД, и департамент ЗКС ФСБ РФ, и СК РФ, и прокуратуру, и Минюст, и Пресненский межмуниципальный райсуд, и Мосгорсуд, где моё дело скоро будет слушаться.
Если бы все эти ресурсы направить в полезное русло — можно было бы предотвратить немало преступлений экстремистской направленности.

Мария Эйсмонт:

Ужасно стыдно, что вылетело из головы следить за процессом по делу Антона Носика. 3 октября обязательно приду на приговор в Пресненский суд, - пусть даже там ничего более редкого, чем покемон Drowzee, не водится (если верить фотоотчетам подсудимого)

Общественная защита выстраивается по привычной схеме: со взглядами не согласен, но суд не поддерживаю.

Светлана Бахмина:

На фоне выборов прошло мимо, не видела ни одного серьезного возмущения
Наверное Антон и перегнул палку, но искать там состав преступления? Тем более давать двушечку - чудовищно.
И это уже не анекдот про то, что все молчали, когда забирали евреев и тд, пока не забрали тебя.
У кого-то есть сомнения, что на его месте может оказаться каждый?
Да и еще - если каким то чудом в назидание другим Антону и дадут условно, то слесарю из Твери или студенту из Нижнего Тагила так не повезет

Илья Красильщик:

Хочется промолчать, но тогда получится, что все ок, а все совсем не ок. Так вот, Антон Носик омерзителен. Не знаю, как с ним это случилось, но все, что он творит последнее время, вызывает в лучшем случае чувство неловкости, в худшем - желание дать в глаз. Но омерзительность человека и того, что он пишет — разумеется, не повод его сажать (сколько можно это повторять). Поэтому всем, кто жалуется на Носика или хочет посадить его, могу дать один совет: в фейсбуке, как и в большинстве других соцсетей, есть очень удобная кнопка Block. Я воспользовался, страшно помогает. Единственное преступление, которое я могу увидеть во всем этом идиотизме — статью 282. Свободу Носику

Леонид Бершидский:

и касательно Носика. я забанил его за расизм, который мне отвратителен. Я считаю, что он имеет право быть расистом, и это не дело государства вмешиваться в его самовыражение. государство, <отстань> от Носика, чтобы я мог о нем забыть. спасибо.

Андрей Десницкий:

На мой взгляд, в цивилизованном обществе должен быть запрещен только один вид высказываний: прямые призывы к насилию.
Иными словами, фраза "убивайте N" должна приводить человека к уголовному приговору.
А фраза "N - грязные животные" должна приводить к тому, что человеку перестают подавать руку и приглашать в дом. Но не более того.

Елизавета Маетная:

Более 500 уголовных дел в год по 282-й "экстремистской" статье. Еще больше сотрудников органов правопорядка, которых давно пора гнать поганой метлой за штамповку "уголовных дел" за перепосты, картинки и прочие аналогичные "преступления". Все эти 500 осужденных настоящие узники нашей прекрасной Конституции, которая на словах гарантирует нам свободу слова и мнений, а на деле, руками исполнителей из власти, просит за то же самое "двушечку". Это говнище давно пора прекратить, очень надеюсь, что на этом процессе эти упыри сломают свои гнилые зубы.

Юрий Каннер:

Антон Носик, известный публицист и подсудимый, по образованию — врач. А значит? знает о том, как доктора в 18-м, 19-м и даже в начале 20-го века для подтверждения своих гипотез заражали себя страшными болезнями и испытывали на себе непроверенные вакцины.

Для некоторых героев науки это кончалось смертью: Джесс Ласеар умер от жёлтой лихорадки, а А. Уайт — от бубонной чумы.

По сравнению с этим «двушечка», которую обвинение просит для Носика за «распространение экстремистских материалов» — пустяк.

Надеюсь, что правоприменительный эксперимент, который ставит на себе Антон Борисович, закончится для него и для всего общества благополучно.

И я очень надеюсь, что суд сумеет отличить «эксперимент Носика» от дел тех «блогеров», которые действительно сеют ненависть и распространяют экстремистские, в том числе антисемитские материалы, реально подстрекая к погромам и войне.

Илья Ремесло, который, кстати, и написал на Носика донос, клеймит "двойные стандарты либералов" на сайте РИА "Новости":

Два года лишения свободы, запрошенные обвинением для Носика — много это или мало? По этому поводу уже подняла крик "либеральная общественность" в лице Навального — традиционно умалчивая о собственных двойных стандартах в отношении 282-й статьи. И не будем забывать, что суд вправе присудить меньшее наказание — например, условный срок.

По моему мнению, ранее не судимые лица не должны наказываться реальным сроком за впервые совершенные экстремистские преступления. Не следует плодить лишних псевдо-узников совести. Однако в этом случае виновный должен получать многомиллионные штрафы. Оппозиция хочет жить, "как в Европе"? Тогда пусть привыкают к тому, что за любое нарушение закона придется платить.

Статья 282 нужна не только государству, но и "либеральной общественности", которая неоднократно доказывала неспособность к моральному саморегулированию и свой нравственный инфантилизм. Сколько раз мы слышали от этих "людей со светлыми лицами" слова в поддержку убийств мирного населения на Донбассе.

Хотите отмены статьи 282? Так научитесь для начала вести себя прилично, воспитайте в своей среде моральные самоограничения.

Настало время напомнить, что демократия дает не только права, но и обязанности.

Ну и немного о войне. Вчера в Сирии был атакован с воздуха гуманитарный конвой ООН. В нападении обвиняют сирийскую и российскую авиацию.

Степан Демура:

Авиация коалиции нанесла удар по ВС САР во время т.н. "перемирия". За это ВКС РФ и САР разбомбили вчера гум конвой ООН. Мир совсем <сошёл с ума>?

Саша Сотник:

Тренировки у нас с Асадом такие. А чо?

Но лучший способ защиты - нападение!

Тем более, что Сирия это, кажется, надолго - не меньше тюремного срока, который прокуратура требует для Носика.

Максим Артемьев:

По Бродскому: "Как там в Сирии, мой Постум, - или где там?
Неужели до сих пор еще воюем?"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG