Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подал в отставку министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба


Вячеслав Чирикба

Вячеслав Чирикба

Глава МИД Абхазии Вячеслав Чирикба, считающийся одним из самых последовательных сторонников полной независимости бывшей грузинской автономии, подал в отставку. В среду он распространил заявление, в котором говорится, что его решение продиктовано "создавшимися условиями".

По словам Чирикбы, он не видит для себя возможности в создавшихся условиях продолжать работу в качестве министра иностранных дел Республики Абхазия. Чирикба возглавлял абхазскую делегацию на переговорах в так называемом "Женевском формате" – консультациях о безопасности на Южном Кавказе, периодически проходящих в Швейцарии с участием неофициальных делегаций из Грузии, Абхазии и Южной Осетии, а также представителей РФ и США, при посредничестве ООН, ЕС и ОБСЕ. Именно поэтому отставка министра иностранных дел частично признанной республики вызвала определенный резонанс и комментарии официальных лиц в Тбилиси.

Партнер Вячеслава Чирикбы по "Женевским консультациям", председатель правительства "Абхазской автономной республики (в изгнании)" Вахтанг Колбая заявил РС, что Вячеслав Чирикба был прагматиком и выступал за некоторое смягчение позиций Сухуми во взаимоотношениях с Грузией. Например, в вопросе обучения грузинских детей на грузинском языке в Гальском районе Абхазии с преимущественно грузинским населением, лечения этнических абхазов в тбилисских клиниках по программе министерства здравоохранения Грузии и по некоторым другим вопросам.

Колбадая напомнил, что Чирикба был членом команды первого президента Абхазии Владислава Ардзинбы и представителем Абхазии в международных организациях во время грузино-абхазской войны 1992–1993 годов. Колбая считает, что бывший министр не смог найти общий язык с нынешним абхазским лидером Раулем Хаджимбой.

По мнению бывшего председателя "Верховного совета Абхазской автономной республики (в изгнании)" Тимура Мжавии, причиной разногласий могло стать несогласие Вячеслава Чирикбы с проектами по разрешению гражданам РФ на приобретение жилья в Абхазии, а также передаче Московской патриархии Ново-Афонского монастыря, считающегося одной из святынь Русской православной церкви. По информации Тимура Мжавии, министр Чирикба выступал против обоих проектов и за полную независимость Абхазии как от России, так от Грузии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG