Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Братец, папаша и Бад


Джо Венути(слева) 1971 год, Гамбург

Джо Венути(слева) 1971 год, Гамбург

Джак МакДафф, Джо Венути, и Бад Пауэлл

Дьёрдь Лигети говорил, что «орган – это самый большой протез в мире». Для джазменов этот «королевский инструмент европейской традиции» не был доступен до 1935 года. В американских церквях там, где это было доступно пастве, играли на духовых органах. Но в 1935 году Лоуренс Хэммонд спроектировал и собрал первый электрический орган. Первоначально органы Хэммонда покупали баптистские и методистские церкви, но вскоре на нем начали играть не только госпелс, но и блюз, джаз и рок. Я зрел это компактное чудо в джаз-холле гостиницы «Меридиан» в Париже. На органе играл уже не молодой, но полный бешеной энергии Джимми Смис.

В моей любимой Кинешме, Калуге, Камышеве, Киеве, Казане (откуда моя бабушка и прадед), Кашире, где мне довелось гостить у чудесной барышни, Кронштадте, Кадисе, где столько теперь не очень бедных русских и на все остальные буквы кроме Ы (есть город Ыб в республике Коми), вы слушаете еженедельное, иногда ерничающее, чаще свингующее, «Время Джаза». Вы можете слушать нас вполуха или в полтора с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в сезонно самом прекрасном времени года, Париже – ваш ДС.

Jack McDuff - Deli Blues For Blakey – 7:45 (Jack McDuff - Jack-Pot – Ars Nova)

«Deli Blues For Blakey», «deli» - у американцев это нечто дико вкусное из магазина деликатесов. Так что это «Вкуснейший блюз для Блейки». В джазе лишь один Блейки – Артур, он же Арт, он же Абдулла ибн Бухайна. Это его исламское имя, сокращенное друзьями до «Бу». Итого «Вкуснейший блюз для Бу», сочиненный ударником Бобби Дорэмом. Джак МакДафф – лидер и мэтр органа. Пьеро Одоричи – тенор-саксофон; Бруно Марини – баритон-сакс; Массимо Фарао – рояль, ну и сам Бобби, автор композиции – на ударных. Легко догадаться о месте записи – это конечно Милан, ну а дата – май 1991 года.

Ёджин МакДаффи по кличке «Братец Джак» родился 17 сентября 1926 года в Кампэйн, Иллинойс. Он начинал с контрабаса, освоил фортепьяно и, уже в роли самоучки, уселся за орган. Профессионально он начал играть в нью-йоркских клубах «Baby Grand» и «Small’s»… История его выступлений и записей пестра. Это и гастроли по среднему Западу, и участие в большом оркестре Бенни Голсона, это и его собственное трио. Он быстро понял, что органистов не так уж много. Играл на европейских фестивалях в компании Гранта Грина, Роланда Кёрка, Сонни Стита и Кенни Баррела. К сожалению многие записи МакДаффа весьма среднего качества. Кроме – миланских. И тут я весьма огорчен, так как собирался поставить Джака с Роландом Кёрком…

Jack McDuff - Jack-Pot – 7:58 (Jack McDuff - Jack-Pot – Prestige)

«Jack-Pot»; в азартных играх - «Крупный выигрыш». Термин хорошо знакомый «Братцу Джаку». Заодно отличная игра слов для названия диска. Альберто Марсико - автор композиции. Тот же миланский состав комбо: Джак МакДафф – лидер и орган; Пьеро Одоричи – тенор-саксофон; Бруно Марини – баритон-сакс; Массимо Фарао – рояль; Бобби Дорэм – на ударных. Май 1991 года.

Вы слушаете еженедельное «Время Джаза», через спутники HotBird и AsiaSat-7 и с нашего сайта www.svoboda.org, у микрофона в Париже Дмитрий Савицкий – еще один знаток игровых столиц – Атлантик-Сити и Лас-Вегаса:

Joe Venuti & Earl Hines - She's Funny That Way – 5:35 (Joe Venuti & Earl Hines - Hot Sonatas - Chiaroscuro Rds) ‎

«She's Funny That Way», «Ну и забавна же она в такие минуты» - точный перевод, на мой взгляд, невозможен. Композиция Уайтинга и Морета. Джо Венути – скрипка и Ёрл Хайнс – рояль. 22 октября 1975 года, Нью-Йорк.

Джо, Джузеппе, Венути, отец джазовый скрипки, по мнению многих, всегда темнил с датами своего рождения. По одной версии он родился 16 сентября 1894 года в Мальграте Ди Лэйкко, Италия, по второй – в Филадельфии, Пенсильвания. Иногда он признавался, что вторая версия его устраивает больше. Ему казалось, что музыкантов, родившихся за границей ценят меньше. Эмигрировав в США вместе с родителями, он начал учиться играть на скрипке и вскоре стал играть дуэтом со своим школьным приятелем, гитаристом, Сальваторе Массаро, который изменил свою фамилию на Эдди Ланга. Этот дуэт был популярен и в США, и за рубежом до 1933 года, когда Эдди Ланг скончался.

Оба музыканта начали карьеру в столице игрового бизнеса, в Атлантик Сити в 21 году. В 1934 году Джо Венути собрал собственный оркестр, перебрался в Калифорнию и стал работать на Голливуд, на Metro-Goldwyn-Mayer.

Но Джо был не менее знаменит, как дикий хохмач, подчас весьма тяжеловесный. К примеру, однажды он пригласил «играть» в Центральный Парк сотню контрабасистов. Не менее грубоватой шуткой была его проделка с коллегой из оркестра Пола Уайтмэна, который всегда принимал горячую ванну после концерта. Венути пробрался в гостиницу до конца концерта, наполнил ванну горячей водой и бухнул туда полтора килограмма - желатина. От смеха содрогался весь Гарлем, но смех был слегка недобрым: из человека сделали холодец! Не хватало лишь морковки и долек лимона!

Joe Venuti - That's A Plenty – 5:04 (Joe Venuti - Sliding By – Sonet)

«That's A Plenty», буквально «Всего навалом», «Всего в достатке» - композиция Хэнри Кримера и Бёрта Уильямса. Джо Венути – скрипка и лидер; Дик Хаймэн – рояль; Бак Пицзарелли – гитара; Мэйджор Холи – контрабас и Клифф Лимэн – ударные. 15 апреля 1977 года, Нью-Йорк.

Венути мог устроить и вполне театральную хохму. Так, по словам Бинга Кросби, во время выступления с Полем Уайтменом, который руководил самым популярным танцевальным оркестром, был дирижером, композитором и скрипачом, в тот момент, когда Уайтмен закончил свое соло, встал и начал кланяться публике, Джо Венути появился сзади него со своей скрипкой, посыпал ее солью и начал грызть!

Могло быть и проще и хуже.

По джазовой 52-й улице Нью-Йорка ходили легенды о том, что если в баре какой-нибудь пьяница надоедал ему разговорами, Джо, делая вид, что его слушает, расстегивал штаны и мочился на соседа!

Ваше еженедельное и свингующее «Время Джаза»! Вы можете слушать нас, через спутники HotBird и AsiaSat-7 и с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в Лютеции – ваш ДС.

Joe Venuti and George Barnes - Poor Butterfly – 4:06 (Joe Venuti and George Barnes – Gems - Concord)

«Poor Butterfly», «Бедная бабочка» - Голдена и Хаббелла. Вряд ли это была бабочка из коллекции Владимира Набокова! Джо Венути – лидер и скрипка. Джордж Барнс – гитара; Хёрб Микмэн – контрабас и Джейк Ханна – ударные. Август 1975 года, Нью-Йорк.

Но пора сменить инструмент:

Bud Powell - I Remember Clifford – 6:07 (Bud Powell - Bouncing With Bud – Storyville)

«I Remember Clifford» - «Я помню Клиффорда» – тема Бенни Голсона. Бад Пауэлл, в Гарлеме, Нью-Йорк, рояль; NHO Педерсон – контрабас и щетки ударника Уиллема Шиопффе. Копенгаген, 26 апреля 1962 года.

Эрл Рудольф Пауэл родился 27 сентября 1924 года в Нью-Йорке и прожил 41 год. Его брат Риччи, пианист, игравший с Клиффордом Брауном, погиб в 25 лет. Старший брат, Уильям, был трубачом. Дед и отец Бада Пауэла так же были джазменами, но отец пригласил для Бада (малышу было пять лет) учителя классического фортепьяно и лишь в десять лет Бад заинтересовался джазом.

Что ж в вашем отеле в Антальи wi-fi гарантирует стабильный прием «Свободы». Поэтому вы не пропустите очередное и любимое «Время Джаза», которое вы привыкли слушать в летящей по шоссе альфа-ромео или же дома у камина. «Время Джаза» - это история американской музыки, ее героев, ее стилей и жанров, ее удач и ее драм. У микрофона в Париже – ваш ДС.

Jazz Messengers & Thelonious Monk - In Walked Bud – 6:35 (Jazz Messengers & Thelonious Monk - Le Chant du Monde Jazz)

«In Walked Bud», «И входит Бад» композиция Телониуса Монка. В данном случае играли: Билл Хардмэн – труба; Джонни Гриффин – тенор-саксофон; Телониус Монк – рояль; Спанки ДеБрест – контрабас и Арт Блейки – ударные. Нью-Йорк 15 мая 1957 года.
Монк написал для Бада Пауэла две пьесы, эту, «In Walked Bud» и «52ndStreet». Первую композицию, как вы убедились, он играл и сам, вторую никогда – это был подарок, и он к нему не прикасался.

Финишная, увы, уже финишная прямая «Времени Джаза»! Короткие волны «Свободы» и наш сайт www.svoboda.org. У микрофона в городке на Сене – ваш ДС.

Вот второй подарок Телониуса Монка

Bud Powell - 52nd Street Theme - 2:22 (Bud Powell - Bouncing With Bud – Storyville)

«52nd Street Theme», «Тема 52-й улицы» Телониуса Сфиэ Монка. Бад Пауэлл – рояль; NHO Педерсен – контрабас и Уильям Шиопффе – ударные. Копенгаген, 26 апреля 1962 года.

Бад Пауэлл полностью изменил технику игры на фортепьяно: он вел линию контрабаса и ударных левой рукой, а правой на невероятной скорости свободно импровизировал, доводя до предела возможного развитие темы. Он был Чарли Паркером фортепьяно. Оно пело и вопило, оно больше не было ударным инструментом ритм-группы. Под влиянием Бада Пауэлла выросли такие пианисты, как Оскар Питерсон, Хорас Сильвер, Билл Эванс, Барри Харрис, МаКой Тайнер, Томми Фленегэн и Хэнк Джоунз.

Bud Powell - Stairway to the Stars – 4:58 (Bud Powell - The Best of Bud Powell On Verve)

«Stairway to the Stars», «Лестница к звездам» Матти Мальнека и Франка Синьорелли. Бад Пауэл – рояль; Жорж Дювивье – контрабас и Арт Тейлор – ударные. Запись сделана в Нью-Йорке 27 апреля 1955 года в «Fine Studio» для Нормэна Гранца и его «Verve».

Звукорежиссер этого выпуска «Времени Джаза» Александр Аркадьев; автор и ведущий – Дмитрий Савицкий. Мы прощаемся с вами до следующей недели. Наш адрес вы знаете, это www.svoboda.org. За сим – всех благ, солнечной и удачной недели, чао, бай-бай!

XS
SM
MD
LG