Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске подписано соглашение об отводе войск с трех участков Донбасса


Разрушенный аэропорт Донецка

Разрушенный аэропорт Донецка

Модератор на переговорах по урегулированию ситуации в Донбассе от ОБСЕ Мартин Сайдик в среду заявил о подписании в Минске соглашения об отводе войск и вооружений с трех участков в Донбассе – Станица Луганская, Золотое и Петровское.

По словам Сайдика, рабочей группе по безопасности наконец удалось согласовать все вопросы по разведению сил и технических средств на трех участках противостояния. Соглашение передадут для подписания лидерам так называемых "ДНР" и "ЛНР". Представители самопровозглашенных республик в Минске его только парафировали. Сайдик отметил, что документ подписан представителями Украины и России в Трехсторонней контактной группе, а также парафирован представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей, подконтрольных сепаратистам.

Представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Евгений Марчук в интервью Радио Свобода прокомментировал подписание соглашения:

"Если это соглашение будет выполняться, то это может стать началом нового уровня решения проблем, которые сейчас связаны с войной на Донбассе. Соглашение предусматривает отвод на 1 километр каждой из сторон в трех зонах безопасности – Золотом, Петровском и станице Луганской. По сути, это означает создание квадрата безопасности 2 километра в глубину и 2 – в ширину. То, чего раньше не было. И в принципе, это первая серьезная попытка отвода войск. Если все будет выполняться, как подписано в соглашении, то может быть новое качество переговоров".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG