Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

После честных и демократических выборов россиян охватило "чемоданное настроение"

Мало кто всерьез ожидал, что выборы в Думу будут честными и демократическими, и все же их итоги вызвали у многих упадок духа.


Об ощущении безнадежности, охватившем многих, пишет на InLiberty Николай Эппле:

У меня много претензий к «кровавому режиму», но, кажется, главная — в том, что он цинично играет с нашими надеждами. Когда кончаются деньги, он запускает разговоры о реформах, и те, кто, уже собрав чемоданы, ищут последнего предлога не валить, радостно верят. Когда санкции начинают уж слишком сильно давить на бюджет, а эпидемию ненависти к соседям надо немного охладить, они убирают на время из телевизора упырей, и умные люди начинают толковать про разрядку и спад мобилизационной волны. Когда они допускают до выборов одну из несистемных партий или снимают особенно одиозного чиновника, петицию против которого подписало много-много тысяч человек, нам начинает казаться, что мы — сила. Но потом разговоры о реформах оборачиваются очередной заморозкой пенсий, упыри возвращаются в телевизор, единственную допущенную партию душат в регионах, а на место ушедшего одиозного чиновника приходят двое таких же. А мы ждем следующего повода поверить в лучшее. Они серфят на нашем естественном человеческом желании надеяться на лучшее, как серфят на памяти о победе во Второй мировой или тоске стариков по молодости — на всем. И если коррупция, мошенничество, даже бульдозерная жестокость государства привычны и уже особенно не трогают, циничная игра на таких тонких струнах души всякий раз отзывается болью.

В Сети заговорили о том, что из России пора уезжать: кто-то собирает чемоданы сам, кто-то агитирует других.

Dmitriy Svergun

Уже на следующий день после выборов правительство во главе с лидером «Едросов» Медведевым выдвинуло инициативу об увеличении всевозможных налогов. И не стоит сомневаться, Госдума примет это без обсуждений. Это только первые цветочки. Ягодки мы увидим уже к Новому году.

Говоря о выборах, так называемого «президента», можно употреблять только два слова – полный бойкот. Даже, если там будет условный «явлинсконавальный». Кремлевские опарыши власть не отдадут ни за что. Хотя, и бойкот тут не катит. В стране полный цугцванг или пат. Нужное подчеркнуть…

Поэтому те, у кого есть возможность валить, валите. Переводите бизнесы, отправляйте семьи, продавайте недвижимость, пока еще за нее можно хоть что-то выручить. Остальные - запасайтесь попкорном и выходите на палубу слушать музыку. «Титаник» тонет! И поверьте, крысы не оставят нам места в шлюпках. А вот выживем ли мы в этом бурном океане кровавого и беспощадного бунта голодной толпы – большой вопрос!

Gennadiy Tchernov

Выборы в РФ изменили общий вопрос «валить или не валить?» на специальный: «Как свалить и куда?»

Сергей Григоров

Это не колокол для власти, чья легитимность 15%. Это не колокол для оппозиции. Это колокол по России. И никто не видит что произошло. И Путин слепой. 2-3 года будут очень тяжёлыми. Страну будут разорять, а самые образованные люди будут уезжать.

Как ни странно, разочарование испытывают и многие из тех, кто поддерживал власть.

Валерий Иванов

Мы поверили президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, который пообещал нам честные выборы. Мы поверили первому заместителю руководителя Администрации Президента Российской Федерации Вячеславу Викторовичу Володину, который пообещал нам честные выборы, а также Конкурентность, Открытость и Легитимность. Мы поверили, что нам – боевым офицерам, защитникам Родины и патриотам России дадут возможность честно бороться на выборах с коррупционерами, бюрократами, либеральными предателями и прочей паркетной сволочью. Мы поверили, что есть смысл тратить силы, время и деньги ради победы на «честных выборах 2016». Вчерашний день показал, как сильно мы ошиблись. «Карусели», «вбросы», подделка протоколов, внезапные массовые отключения КОИБов, потоки чернухи и компромата, полнейший произвол и беспредел со стороны организаторов этих «честных выборов» на местах. Желание партии власти победить любой ценой оказалось сильнее страха перед президентом, сильнее российских законов, сильнее элементарной человеческой порядочности, сильнее вообще всего. Это пощечина всем честным людям России, поверившим в саму возможность честных выборов. Это подрыв самих основ нашей государственности, нашего конституционного строя, нашей стабильности. Это преступление, за которое нашей Родине когда-нибудь придётся заплатить страшную цену. Вы хотели власти? Вы её получили. Но не думайте, что мы когда-нибудь забудем, какой ценой она вам досталась. И не думайте, что мы вас когда-нибудь простим.

Александр Горный

Я не согласен с ними, с либералами, по многим вопросам, мы можем иметь разные взгляды на Крым и Донбасс, но без этого креативного класса невозможно развитие страны, именно они создают и развивают, именно они становятся теми Стивами Джобсами, которые создают Айфоны и Макбуки, которые так любят наши чиновники и бюджетники, включая лидера ЕР Медведева. Вы зайдите в любое госучреждение, налоговую инспекцию, отделение полиции. Минимум у половины сотрудников вы увидите Айфоны. Но эти гаджеты могут создаваться свободными людьми, а основное условие для их развития это свобода и мотивация. Вам любой специалист по персоналу скажет, что косвенная мотивация не менее важна, а иногда и более, чем материальная. Человеку нужно создать атмосферу свободы, комфорта и ощущение заботы компании о нём, именно так раскрывается потенциал, а нам предлагают тотальную Единую Россию с конституционным большинством.

Молодое поколение будет действительно «валить». Понятно, что все не уедут, но уедут те, кто с мозгами и кто востребован, но с кем останемся мы? С Единой Россией, бюджетниками и силовиками? Что они нам предложат? Продпаёк, разбитые дороги и тотальные поборы?

Станислав Белковский

Дорогие друзья и сочувствующие,
вот, это - один из самых активных и убежденных блогеров, беззаветно поддерживающих присоединение Крыма к РФ.

Крымнаш рассуждает, не пора ли валить.

Vadim Lukashevich

Итоги выборов в ГД: матерый блогер-крымнашист и ура-патриот кроет едроссню и рассуждает, не пора ли валить...

Впрочем, другие провластные блогеры привычно воспевают родину.

Наталия Осипова

Лента доносит шорох: "надо ехать из этой проклятой Богом страны"

После выборов-2011 меня охватила паника: все пропало, надо ехать, надо мостить запасной аэродром, все горит и рушится, виза чтобы открытая была, вот бы счет открыть в западном банке, катастрофа идет по пятам, успеть бы купить билет, последний выключает свет в аэропорту.

После выборов-2016, хотя ни одного моего кандидата в парламенте: настроение отличное, будем работать. А то, что мы остаемся, я решила еще во время грандиозного ремонта: слушайте, сюда из Америки тумбы для ванной в мраморе и дереве плыли, какой теперь уехать? Здесь наш дом.
Благослови, Господи, Россию!

С тем, что молодое поколение уедет, не согласен директор "Левада-центра" Лев Гудков:

Молодёжь — это самая пропутински настроенная часть населения. У нашей молодёжи нет интереса к сложным вещам, к альтернативным точкам зрения. Всякая нежелательная информация просто отсекается. Если учесть длительную политику деградации, то молодежь сегодня самая примитивно мыслящая категория населения. Давайте различать знание языков, умение пользоваться современными технологиями и социальный опыт, культурные ресурсы и прочее. За 15 лет мы видим насколько деградировало население именно в этой части. Старшее поколение в силу жизненного опыта обладает иммунитетом или скепсисом по отношению к пропаганде, сохранилась энергия сопротивления советскости. Молодежь лишена этого опыта, для неё нынешнее состояние естественно. Это состояние такого потребительского изобилия. Надо отметить: страна никогда не жила так хорошо в потребительском смысле, как последние 12 лет. Поэтому молодежь хочет просто жить хорошо и все

Пока все обсуждали, ехать или не ехать, об отъезде из России сообщил журналист Александр Сотник – правда, на его решение повлияли не итоги выборов, а угрозы по телефону. Свой отъезд он назвал "не эмиграцией, а вынужденной эвакуацией".

Аркадий Бабченко

Ну вот и Саша Сотник (Sotnik Alexander) уехал. Додавили.
Скоро вообще не с кем пить в этом городе станет.
Спокойной ночи.

Denis Lebedev

Саша Сотник уехал из России.

Сейчас вспомнил, как пару лет назад один человек спросил, не боюсь ли я писать от своего имени все эти посты, ходить на акции, и пр. Я тогда ответил, что Немцов и Сотник же не боятся, хотя пишут куда жестче, а количество подписчиков у них в десятки раз выше...

Дмитрий Смирнов

и правильно сделал; до нового года лучше взять и уехать / перевозчица корги проболталась ведь, что в октябре эти гопники от власти готовят "ответку" по несогласным(((
а после нового года властям не до инакомыслящих станет - кризис раскрутится, будут в экономике дыры латать.

Olga Stoicheva

Жена Шувалова в ответе фонду Навального недвусмысленно намекала на то, как плохо будет всем оппозиционерам после выборов.

Николай Подосокорский

Россию уже покинули Андрей Пионтковский, Евгения Чирикова, Михаил Ходорковский, Гарри Каспаров, Мария Гайдар, Павел Дуров, Владимир Ионов, теперь вот из-за угроз уехал и Саша Сотник. Вы много знаете еще "непримиримых борцов с режимом", остающихся в России? Новодворская умерла, Немцова убили, Удальцова посадили. Кто остался-то?

Иван Шаблов

А ещё Гуриев, Илларионов, Алексашенко, Шевцова, Чичваркин...

Федор Крашенинников в "Ведомостях" констатирует "разгром и унижение" оппозиции и призывает власть договариваться с окончательно поверженным врагом:

Пытаюсь вот призвать к национальному согласию, будете смеяться.
Нет, ну правда: ну победили всех, доказали, наказали - что дальше-то? Никакого "майдана" никто не устроил и не собирался, сколько можно-то?
Будь президент действительно человеколюбцем или хотя бы просто великодушным человеком, он должен был бы амнистировать всех, кто попал под раздачу в 2011-2016 годах.
Но, к сожалению, этого не будет.
Да и погибших уже не воскресить.

В заметке, озаглавленной "Развилка после выборов", Крашенинников пишет:

С тех рубежей, на которые оппозиция отброшена после думских выборов, ей крайне сложно заставить власть и общество услышать свои предложения. Тем не менее и власти необходимо признать: не согласные с курсом президента никуда не делись, но при этом они вовсе не собирались организовывать никаких массовых беспорядков, как пророчествовали расплодившиеся в годы реакции «борцы с Майданом». А значит, надо искать варианты для восстановления нормальной коммуникации со всеми сегментами общества, включая и не согласных с курсом президента граждан: экономическое положение страны тяжелое и продолжает ухудшаться, а выходить из тупика рано или поздно все равно придется совместными усилиями всей страны.

Ради той самой стабильности, о которой так много говорится, на фоне нарастающих социально-экономических проблем власти необходимо прекратить наконец постыдное натравливание одной части вполне мирных и благонамеренных граждан России на другую и начать поиск путей для нового национального согласия, возвращения общественной жизни в стране в спокойное русло.

Максим Горюнов считает, что государство победило далеко не всех: хотя громкий протест задавлен, тем, кто не "свалит", всегда остается тихий саботаж.

Силовики, как правило, ссылаются на отсутствие протестной активности: если граждане не вышли на улицу, значит, готовы смириться. Проблема в том, что кроме выхода на улицу существуют еще сотни способов пассивного сопротивления, близкого к партизанскому саботажу.

Когда говорят о давлении властей на российское общество, нужно понимать, что оно компенсируется саботажем снизу. Показная лояльность, подкуп чиновников, уклонение от налогов, невидимость – у россиян в арсенале множество способов.

Если парламента нет, если СМИ мертвы, значит, россияне перейдут к пассивному сопротивлению, саботируя требования властей. Следовательно, в ближайшее время начнется гонка вооружений: россияне будут придумывать новые варианты саботажа, разлагая власть на местах; Москва, в ответ на саботаж, будет придумывать новые способы мотивации, контроля и запугивания. Интересно, кто победит

А Остап Кармоди рекомендует тем, кто остается в России, готовиться к долгой зиме:

Надо перестать играть в предложенные режимом игры. Это парализует волю. Пора взглянуть жизни в лицо. Пора понять, что спасать страну теперь можно только жертвуя комфортом, карьерой и свободой. Далеко не все на это готовы. Никто не обязан идти на такие жертвы.

Но в любом случае пора остановиться и вглядеться в обступающую тьму. Сделать глубокий вдох, отбросить иллюзии и подумать, что делать дальше. Не обществу — общество уже давно разрушено и не способно на совместные действия. Вам, лично вам. Стать борцом и героем? Уехать? Смириться и приспособиться?

Каждый решает сам. Но пора наконец выбирать. Не потешную Думу, а способ пережить наступающую зиму.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG