Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разжечь и урегулировать. Медведев обретает новую динамику


Все, что нужно знать рано утром 22 сентября

Доброе утро!

1 сентября в Габоне объявили результаты президентских выборов. Проигравший кандидат и его сторонники с ними не согласились, вышли на улицы и сожгли зал заседаний Национальной ассамблеи. Так он с тех пор и стоит сожженный.

Российская ЦИК отменила результаты парламентских выборов на 9 участках. По итогам проверок возбуждены 32 уголовных дела. В ходе телемоста с петербургским горизбиркомом Элла Памфилова заявила, что город не смог преодолеть “тяжелое наследие 2011 года”. Возможно, итоги выборов в округе, где Оксана Дмитриева проиграла кандидату-единороссу, тоже будут отменены. На сайте ЦИК появились данные о голосовании на избирательном участке в столице Сирии Дамаске: там в выборах принял участие 4571 россиянин, причем 4378 из них опустили бюллетени в переносные ящики. Видимо, именно столько россиян находится сейчас на военных базах в Сирии.

Скандал вокруг обстрела гуманитарного конвоя ООН под Алеппо 19 сентября, жертвами которого стали 20 человек из сопровождения, далек от завершения. США считают, что обстрел совершили российские или сирийские ВВС, Россия все отрицает, говорит, что это был пожар, а не авиаобстрел, что автоколонну сопровождали “боевики” и что в районе нападения летал беспилотник США. Глава Госдепартамента Джон Керри назвал заявления российских ведомств “противоречащими друг другу” и заявил, что выступление Сергея Лаврова по этому поводу создало у него ощущение “параллельной реальности”. Военные действия в районе Алеппо и Хамы возобновились, при авиаударе по больнице в районе Алеппо погибли четверо медиков, возле Дамаска разбился самолет сирийской правительственной авиации, а Россия направляет в Сирию свой единственный авианосец, “Адмирал Кузнецов”.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Президент Украины Петр Порошенко, выступая в Совбезе ООН, сказал, что действия российских военных в Сирии напоминают ему события в Украине: и там, и там, по его словам, Россия разжигает военный конфликт, а потом становится посредником по его урегулированию. Урегулирование конфликта в Донбассе идет своим чередом: в Минске подписали соглашение об отводе войск и вооружений с трех участков линии разграничения. В Москве, наоборот, с разграничениями покончено: фонды Библиотеки украинской литературы (директор которой уже почти год сидит под арестом) передали Иностранке.

От иностранной литературы – к иностранным агентам. Еще две российских НКО попали в соответствующий список Минюста: "Школа призывника" и "Правовая миссия", консультирующие призывников.

Суд в Москве оставил в СИЗО двух обвиняемых по болотному делу, Дмитрия Бученкова и Олега Панфилова, а суд в Праге отпустил под подписку о невыезде участника “Войны” Олега Воротникова (Вора). Он будет оставаться в Чехии на время рассмотрения дела о его экстрадиции в Россию. ЕСПЧ признал незаконным запрет на выезд из России условно осужденным, но Россия еще может опротестовать это решение. И да, Владимир Маркин, устами которого почти десять лет вещал Следственный комитет РФ, написал рапорт об отставке.

Но суды теперь в России не главное – главное теперь экономика.

  • Путин на заседании совета по стратегическому развитию предложил на два-три года освободить от налогов “самозанятых граждан”, то есть фрилансеров. Раньше они, где могли, сами освобождали себя от налогов, а теперь не будут их платить с президентского благословления;
  • Вчера Алексей Кудрин неожиданно принял участие в заседании по бюджету у премьера Медведева, чтобы согласовать бюджет со стратегией;
  • Сегодня премьер Медведев опубликовал в журнале “Вопросы экономики” программную статью “Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики”, в которой рассказал про “вызовы” и объяснил, что жить надо по средствам. Последний раз Медведев писал про “вызовы” и “новую динамику” в 2009 году. Тогда это называлось “Россия, вперед!”

Культура. Новый депутат Госдумы, главред газеты “Культура” Елена Ямпольская назвала Сталина “инструментом искупления”, который провидение использовало для вразумления россиян: “Нагрешили много: наубивали, храмы посносили, священников порасстреливали. И в качестве кнута был послан Иосиф Виссарионович”.

Наука. Новый министр образования Ольга Васильева пообещала вернуть в школьную программу астрономию, а Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чан объявили, что жертвуют 3 млрд из личных средств на медицинские исследования.

Утраты. В Вильнюсе умер философ, публичный интеллектуал Леонидас Донскис. Ему было всего 54 года. Первая из трех ссылок сегодня о нем:

  • “О чем бы ни размышлял Донскис, он размышлял о Восточной Европе как особом месте мысли: не том месте, где мысли производятся про запас и сыплются с колеса Фортуны как необходимые и принятые к сведению. Напротив, ему была важна мысль, которой нельзя запасаться”. О Донскисе-интеллектуале пишет Александр Марков.
  • У 150-летнему юбилею Герберта Уэллса. Занимательное эссе Бориса Парамонова и шпионская история про Марию Будберг, одну из любовниц Уэллса.
  • И наконец о серьезном, о детской литературе. “Когда толстопятый медвѣдь былъ назначенъ въ лѣсъ воеводой, онъ обратился ко всѣмъ звѣрямъ и звѣрюшкамъ съ такой рѣчью: Ну, братцы, любите вашего начальника, слушайтесь его во всемъ и старайтесь подражать ему, потому что я во всемъ буду поступать по правдѣ и справедливости!.. Слушатели молча вздохнули, поклонились новому воеводѣ и пошли восвояси”. Здесь – история российской детской периодики с 1785 по 2012 год, а здесь – очерк становления советской детской литературы.

Статьи о текущем ищите в мобильном приложении “Пульс времени”. Все, что имеет смысл прочитать, всегда там есть.

Искренне ваши,
Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG