Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Справедливая Россия" отказалась признать итоги выборов в Башкирии


Архивное фото

Архивное фото

Партия "Справедливая Россия" отказалась признавать итоги выборов в Государственную думу по Салаватскому одномандатному округу № 7. Об этом корреспонденту Радио Свобода в четверг сообщил председатель регионального отделения партии в Башкирии Константин Шагимуратов.

В Салаватском округе от партии баллотировался бывший премьер-министр республики Раиль Сарбаев, которому противостоял кандидат "Единой России", главный судебный пристав Башкирии Зариф Байгускаров. Байгускаров набрал втрое больше голосов, чем кандидат от "Справедливой России".

– Мы столкнулись в этом округе с массовыми фальсификациями. Как зафиксировали наши наблюдатели, протоколы с участков повсеместно переписывались прямо в территориальных избирательных комиссиях и потом эти цифры вводились в информационную систему. Только по этому округу мы подали в течение дня голосования более ста жалоб в избирательные комиссии, а также обратились в Следственный комитет, – заявил Шагимуратов.

В "Справедливой России" отметили, что не признают итоги выборов в Уфимский городской совет. По данным городской избирательной комиссии, партия не получила на этих выборах ни одного мандата – ни по округам, ни по партийным спискам, хотя первоначально данные утром 19 сентября показывали, что "справороссы", имея более 7% голосов, все же проходят в Совет и получают как минимум один мандат. В течение двух следующих дней цифры менялись следующим образом: "Справедливая Россия" сначала опустилась до 4,47%, потом немного поднялась до 4,54%. В это же время росли цифры "Патриотов России", у которых первоначально был результат 3,39%, а затем поднялся до 5,02%.

– Наш первоначальный утренний результат 19 сентября по Уфе был вполне сопоставим с результатами голосования за партию по федеральным спискам на этой же территории – около 8%, – прокомментировал данные Уфимского горизбиркома руководитель регионального отделения "Справедливой России" Константин Шагимуратов. – Потом, после длительного, многочасового перерыва мы вдруг стали резко терять в процентах. Очевидно, что поступила команда – "исправить" цифры. Мы такие итоги выборов в Уфимский горсовет не признаем. Мы направили по этому поводу жалобу в ЦИК России. Если наши претензии не удовлетворят, мы обратимся в суд.

Официальные результаты выборов практически полностью совпали с инсайдами, которые попали на почту уфимских журналистов 16 сентября, за двое суток до дня голосования. Согласно этим инсайдам, один мандат как раз планировался для лидера списка "Патриотов России" Артура Хазигалеева.

21 сентября председатель ЦИК России Элла Памфилова заявила, что комиссия тщательно проверит работу Центризбиркома Башкирии из-за поступающих жалоб на нарушения.

  • 16x9 Image

    Артур Асафьев

    Внештатный корреспондент в Республике Башкортостан. Сотрудничает с Радио Свобода с 1998 года. 

    Родился в 1966 году в Уфе. В 1991 году закончил исторический факультет Башкирского государственного университета. Журналистикой занимается с 1990 года. Работал в независимых печатных изданиях Башкирии, сотрудничал с "Новой газетой" и изданием "Новое время"/"The New Times". Лауреат журналистского конкурса "Вопреки" имени Ларисы Юдиной 1999 года.

    Артур Асафьев ВКонтактеFacebook

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG