Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скандальная реклама и высказывания владельца Aviasales вылились в призывы к бойкоту компании

Служба поиска билетов Aviasales славится своей провокационной, на грани допустимого рекламой в соцсетях. Их последний пост в Facebook, в котором обыгрывалась новость о разводе Брэда Питта и Анджелины Джоли, запустил маховик скандала, который раскручивается в Сети уже не первые сутки.


То, что приемные дети пары были названы "массовкой", стало поводом обвинить компанию в расизме.

Lera Shvets

Как правильно отмечает мой хороший друг Ale Tuni, в Европе, как и в России, все "comfortably racist". Карикатурные герои таджиков строителей во всяких камедиклабах, над которыми, заливаясь, ржет вся страна, оценочные суждения из серии "ну у него страстная кавказская кровь" или "она настоящая восточная женщина - тихая и покорная" или "ну он хитрый, настоящий еврей", и мое любимое про моего мужа - "Слушай, ну он не иранец, он нормальный, он ведь в Австралии вырос". Вот этот удобный диванный расизм плавает говнецом в пруду, а потом превращается в такую вот вонючую реальность: сказочное смешение мерзотности желтейшего таблоида, которому всегда есть дело до того, кто с кем разводится, узколобой зашоренности, позволяющей называть приемных детей массовкой к другим детям, и омерзительного общепринятого расизма, толкающего делать рекламные кампании на направления в зависимости от происхождения детей. Из России, сука, с любовью.

В комментариях к критике присоединилась Ольга Страховская, главный редактор феминистического сайта Wonderzine.

Olya Strakhovskaya

похоже, они там работают под слоганом «сексизм, расизм, гомофобия: ваши продажи взлетят до небес»

В ответ на критику основатель компании Константин Калинов написал в адрес Страховской несколько оскорбительных комментариев.​


Ольга поделилась скриншотами у себя в Facebook и призвала бойкотировать компанию.

история продолжается. вчера я оказалась в центре увлекательной дискуссии с представителями сервиса Aviasales о сексизме, гомофобии и расизме в их SMM-стратегии и получила от основателя компании предложение меня «вы*****» в самом буквальном смысле. с оговоркой, что если бы я не была такая «страшненькая», он бы сделал это и сам. сегодня основатель компании констанин калинов развил свою тему «недо<трах>а», расшарив мой пост. разумеется, запрещать быть такими нельзя, но, как говорится, есть варианты — например, отказаться от пользования услугами компании Aviasales, которая позволяет себе подобные приемы как в продвижении своей деятельности, так и в общении с клиентами. как говорится, if you tolerate this, then your children will be next #boycottaviasales

Многие читатели возмутились поведением Калинова и присоединились к бойкоту.

Maria Pirogovskaya

Вот так владелец компании Aviasales Константин Калинов общается с теми, кто недоволен манерой продвижения этой компании в соцсетях (например, тем, что приемные дети называются массовкой по отношению к родным).
Что я думаю по этому поводу: что без института репутации далеко не уйдем. А еще я думаю, что альтернативы компании Калинова есть и подобные эксцессы - повод отредактировать набор закладок в браузере: momondo, Kayak.com, Skyscanner, anywayanyday.com,OneTwoTrip, Google Flights справляются с поиском билетов не хуже, но при этом обходятся без оскорблений.
Не поддерживайте рублем хамство и троллинг.

Kirill Martynov

А вот, например, если бы мы были цивилизованной страной, сервис aviasales.ru уже бы пустили по миру

Sergey Aksenov

Значит так, френды. Константин Калинов из Aviasales - конченый <гад>. Весь его бизнес - зашквар. Если кто не согласен - давайте расфренживаться сразу, или я это сделаю в одностороннем порядке после следующего перепоста их омерзительных SMM-<выбросов>. Dixi.

Anya Ayvazyan

вот сидит себе человек на островах (или где он там), пишет людям, прямо скажем, гадкие гадости, хамит, переходит на личности и ничего. человек не просто фб тролль, а целый владелец популярной компании. многие будут дальше пользоваться услугами его конторы, а многие даже лайкнут его "шутки". и да, у меня все еще с ним под 40 общих друзей (нет-нет, вы имеете право дружить с кем угодно, но я также имею право этим ужаснуться, извините). Olya Strakhovskaya, ты совершенно великая, всегда восхищалась и всегда буду!
а пока #boycottaviasales

Сооснователь издания Look at me Алексей Аметов сообщил, что в знак поддержки замораживает маркетинговое партнерство с Aviasales.

Если про уровень юмора и эффективность ситуационного маркетинга AviaSales можно спорить — я лично считаю, что смеяться можно вообще над всем и запретного юмора нет, а есть юмор смешной и несмешной, — то оскорблять людей в дискуссии недопустимо. Более того, отвратительно оскорбление человека на основании его гендера или особенностей телосложения: все это приемчики из арсенала ученика средней школы.

...Порицание и бойкот частью потребителей сервиса Aviasales может стать для Константина Калинова (который, уехав в Таиланд, кажется, сильно оторвался от российской реальности и до сих пор пребывает в мире Udaff.com) первым шагом к осознанию того, как отсутствие вкуса и хамское публичное поведение предпринимателя может влиять на его бизнес в России в 2016 году.

Пользователи сообщали, что удалили приложение Aviasales из своих мобильных телефонов, и призывали компанию "опомниться".


Дмитрий Бевза

Почему #boycottaviasales это хорошо. Да все просто. Мне нравится Aviasales. На мой взгляд в десятку лучших агрегаторов по продаже авиабилетов он точно входит. Что конечно же круто.
Поэтому, когда я вижу их ужасный SMM с шутками для школоты пубертатного возраста, я очень расстраиваюсь.
Еще больше я расстраиваюсь, когда основатель компании и один из ее топ-менеджеров, комментируя бизнес компании, пишет в публичном пространстве женщине: «Я мог бы пригласить тебя в гости и хорошенько вые…ть, но ты страшненькая. Смешно наблюдать за недое…нными телками».

Я надеюсь, что все же SMM Aviasales вынет руки из под одеяла, а господина Калинова вразумят и он перестанет комментировать что-либо связанное с Aviasales.
А до тех пор пока компания публично не открестилась от заявлений Калинова и делает вид, что «этопростоспордвухчастныхлиц», пользоваться их сервисом, просто зашквар. Тем более, что есть немало других отличных агрегаторов.

Peter Levich

Вообще я вижу в этом начало той самой концепции "прозрачного мира". Конечно, новые технологии несут и удобство, и некоторые сложности и опасности, но что можно сказать с определенностью - быть гадом благодаря новому уровню связности стало гораздо труднее.

У многих маркетинговая политика компании возражений не вызывает.


Anton Nossik

Самая большая проблема с подпиской о невыезде — что не могу объявить о покупке билетов на выходные в Aviasales.com . Ну, то есть объявить-то могу, и даже купить могу, но вы всё равно мне не поверите, что вот прямо и купил, и улетел. Так что ограничусь констатацией: bravissimo, друзья мои. Троллить политкорректных ханжей — блестящая маркетинговая стратегия.

Max Kraynov

Хозяйке на заметку. Зайдите в фейсбук и перепишите имена и usernames людей, которые гневно критикуют Aviasales и Konstantin Kalinov , ибо мы расисты, гомофобы и еще едим котят на завтрак. После этого внесите этих людей в черный список кандидатов на 10 лет или, если они у вас есть в компании, выгоните их половой тряпкой.

Не благодарите.

P.S. Упрощаю задачу: заходите сюда: https://www.facebook.com/aviasales.ru/reviews/ и собираете список невменяемых.

Sonya Sokolova

Aviasales делают ржачную сексистскую рекламу (я ничего ужасного в сексизме, харрасменте и других видах сегрегации не вижу: это дело читателя - посещать или не посещать сайты с таким контентом, равно как и с алкоголем и наркотиками. И дело издателя - размещать такую рекламу или нет).

Но и среди тех, кого реклама не возмущает, не все одобряют поведение владельца компании.

Anna Veduta

​я не против этого смм на грани фола. Я против того, что если он кому-то не нравится (да, такое может быть), то этого человека называют страшной телкой с недо<трахом>. Вот это как-то за гранью. А использовать трендинговые Новости в своей смм стратегии - не проблема.

Позицию редактора Wonderzine в конфликте ослабило то, что начало скандальной ветке положил ее собственный нецензурный комментарий "Давненько мы не <ругали последними словами> Авиасейлз".

Andrei Konyaev

У меня осталась пара вопросов. Вот к посту присоединено начало переписки, которое Ольга Страховская благоразумно исключила из постов, который вызвали гнев общественности (в тех скринах, напомню, Ольга писала что-то про гендерную симметричность, а Калинов выглядел неадекватным животным, набросившимся на бедную барышню). Вопрос первый: какой по мнению Ольги ответ со стороны Константина как человека, которому не <пофиг> на собственную компанию, не был бы в этой ситуации перегибом? Ну и второй вопрос: является ли провокация с этической точки зрения допустимым инструментом для журналиста? Надеюсь, вопросы дойдут до адресата.

Vladimir Povarov

А не слишком ли много хочет пострадавшая? За использование мата положено административное наказание. Почему бы не ограничиться им? Ах да, она и сама тоже материлась. Но тогда причем тут сексизм? Имел место обычный обмен оскорблениями, которые являются предельно банальными.

Ilya Naumov

ну в общем-то это типичная история про жабу с гадюкой. с одной стороны, люди общаются с Калиновым тем же языком, которым он сам общается с ними, и это вполне справедливо - трудно ожидать от кого-то уважения, если ты сам демонстративно кладешь на всех <болт>. с другой стороны, я не особый любитель политкорректности, и для меня еще большой вопрос, что хуже - сортирный юмор или люди, которые в любой <ерунде> старательно ищут оскорбление чувств верующих, экстремизм, расизм, сексизм, мизогинию и т.п. (а потом выходят в белом пальто). пока нет прямых призывов кого-то убивать - каждый должен иметь неотъемлемое право <заниматься сексом> как он хочет.

Sonya Sokolova

Неправильно после того, как ты наезжаешь на представителя компании и он даёт тебе сдачи, объявлять бойкот всей компании.

Семен Кваша

ну уж нет. смм этих людей - образец непристойного <свинства>, и всегда был таким. Когда им на это указали (да, в очередной раз), пришел начальник и стал говорить то, что он говорит. в 2002 году это было нормально, а сейчас такое не носят, ковбою следует спилить мушку

Olya Strakhovskaya

выводов из всей этой, признаем, поганенькой истории несколько — один оптимистичный, один не очень, а один поучительный. главное — что людям действительно важен цивилизованный уровень публичной дискуссии и понятие репутации. что материться вместо аргументов (и мне в первую очередь) никогда не стоит. ну а какие выводы из этого сделает компания авиасейлз и ее основатель, я не знаю, но, к сожалению, догадываюсь.

На всегдашний аргумент "для компании это все равно сработает как реклама" нашел ответ Георгий Биргер:

Пара слов про рекламу, которая «работает же». Aviasales сейчас активно форсят у себя в соцсетях эту историю, заявляя тем самым свою позицию. Видимо, да, думают, что это так «реклама» «работает». В реальности же они взяли — и определили конкретную аудиторию сервиса, который был для всех. Был нейтральным, теперь «против моралфагов» — в народе, конечно, такая позиция популярна, и нишу свою по результатам кампании Aviasales займет. Но в том-то и дело, что нишу. Из просто сервиса по поиску авиабилетов они превращаются в сервис по поиску билетов для тех, кто «не моралфаг». При этом сервис-то их не безальтернативный — есть, например, SkyScanner, для которого вообще неважно, что там у вас с чувством юмора и насколько вы чувствительны к плохим шуткам. Его целевая аудитория теперь по умолчанию больше, чем у Aviasales, и даже если Aviasales удастся так точечно достучаться до сердца каждого им сочувствующего, у SkyScanner все равно будет больше пространства для роста. Вот так <отлично> «работает» подобная реклама, пусть и дальше думают, что всех победили, удачи им.

Анастасия Частицына (corpuscula) резюмирует:

Казалось бы, времена сейчас не очень нажористые, люди путешествуют мало, за любого потенциального клиента, особенно прогрессивного хипстера, надо держаться. И делать выпады в сторону женской части населения несколько рисковано для бизнеса. Но Авиасейлз отважно рубит всё, на чем сидит, руководствуясь старым принципом, что всякое упоминание есть реклама, кроме некролога.

И если раньше многие, как подростки, пытались определить своих по цвету ленточки или списку книг, а потом испытывали страшное разочарование "как убийца/вор/насильник/педофил?! Ведь он из наших!", то теперь-то стенка стала проступать сквозь книжную пыль: вот тот, кто меня и таких как я ненавидит и старается причинить мне вред, моральный или физический, - вот он и есть чужой. А тот, кто весь в не тех лентах и со Стасом Михайловым в сердце, если он выступает против того, чтобы меня, как личность дискриминировали, он куда больше свой, чем прогрессивный стартапер. Примерно так. Потому что сначала надо с базовыми понятиями разобраться, а потом уже будем спорить, нормально ли голосовать за Единую Россию.

Вовремя подоспел пример нескучной и неоскорбительной рекламы с использованием той же темы:


Предыдущий масштабный скандал, связанный с рекламой Aviasales, прокатился по Сети в июне – тогда десятки тысяч подписали петицию против совместного проекта Aviasales и "Тинькофф Банка", игры "Выживи в Европе", в которой усмотрели разжигание социальной и расовой ненависти.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG