Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше отмечают 40-летие создания Комитета защиты рабочих


Адам Михник, справа, в студии Радио Свобода в 2015 году

Адам Михник, справа, в студии Радио Свобода в 2015 году

В Польше отмечается 40-летие со дня создания Комитета защиты рабочих – первой организации, вставшей на защиту прав репрессированных участников забастовок.

Комитет защиты рабочих (Komitet obrony robotników) был создан в ответ на массовые репрессии властей Польской народной республики (ПНР) по отношению к участникам рабочих протестов в июне 1976 года, прежде всего в городах Радом, Плоцк и Урсусе.

В состав комитета входили Антони Мацеревич, Яцэк Куронь, Збигнев Ромашевский, Адам Михник и другие оппозиционеры – часть из них играли и продолжают ныне играть активную роль в политической жизни посткоммунистической Польши.

Активисты помогали собирать деньги для семей репрессированных, организовывали медицинскую помощь и защищали рабочих во время судебных процессов, одновременно при помощи подпольных изданий информировали польское общество о происходящем.

В результате, несмотря на аресты и преследования членов Комитета, им удалось добиться освобождения осужденных.

29 сентября 1977 года Комитет защиты рабочих был переименован в Комитет общественной самообороны КОР.

В настоящее время ветераны Комитета находятся по разные стороны политических баррикад. Часть из них, например, Адам Михник, отказались от участия в официальном праздновании 40-й годовщины создания организации у президента Анджея Дуды, заявив, что его действия противоречат идеалам, за которые Комитет боролся.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG