Ссылки для упрощенного доступа

Apple и допинг


Что означает взлом базы данных ВАДА? Почему Россия проиграла Всемирную шахматную олимпиаду? Что нужно Apple от Формулы-1? Эти вопросы привлекают внимание российских блогеров, пишущих о спорте.

Антон Орехъ в колонке на сайте "Ежедневного журнала" пишет "несколько слов о том, что же все-таки означает взлом базы данных ВАДА и что там обнаружили хакеры из Fancy Bears".

Ваш покорный слуга повадился следить за здоровьем, увлекся физкультурой и посещает зал вместе с другими таким же физкультурниками. И вот совершенно непридуманный разговор в раздевалке.

Один говорит другому (матерные "запятые" опустим): "Ты слыхал вчера? Про допинг? Ты прикинь! Эти две черные, которые в теннис… ну, одна такая прокачанная, другая ее сестра такая… они там все допинг жрали! Гимнастка тоже черная, еще какие-то бабы – да полно америкосов! Им препараты давали, как покойникам дают! Как будто при смерти. Наркотики! Там такой скандал! Ну, короче ясно, что они там все на допинге сидели!" Другой ответил коротко: "Да все жрут! Без этого нельзя – понятно же".

Это совершенно стандартная реакция обывателей на то, что рассказывают им по телевизору про это дело. И очень кстати незабвенные слова Владимира Владимировича: не важно, кто взломал, главное – что нашли. Таким образом, хакеры молодцы! Мы немного отпираемся, но самую малость – в то время как весь мир говорит, что эта группировка русская. И все теперь уверены, что это ответный удар русских за Рио.

И означает это лишь то, что мы еще глубже увязли в этой поганой истории. Делали из допингеров то ли жертв, то ли героев, отрицали очевидное, упирали на "сам дурак", а теперь еще и взламываем базы. Репутация у нас – ни к черту.

Но Путин же сказал, что главное – что нашли! И что нашли? Нашли то, что десятки спортсменов принимают препараты, внесенные в запрещенные списки. Сказав только это, вы и даете обывателю повод кричать, что америкосы все на допинге, нас обвиняют, а сами еще больше жульничают, ну и так далее. На самом деле никто с первого дня и не отрицал, что опубликованные документы – это правда. Но правда состоит в том, что атлеты принимают все эти препараты с официального разрешения, которое именуется Терапевтическим исключением (ТИ).

Если у тебя есть какой-то недуг, ты запрашиваешь разрешение на прием таких препаратов из запрещенного списка, и тебе это разрешение дают. Или не дают. И теоретически, конечно, можно смухлевать и сказаться больным. Но на практике это сделать весьма непросто. Ты должен не только пройти независимое освидетельствование, но и предоставить полную, подробную и многолетнюю историю болезни. Ты должен реально доказать с кучей бумаг, эпикризов, рентгенов и еще бог знает чего, что ты действительно чем-то болен.

Именно по этой причине спортсмены развитых стран получают больше ТИ, чем в странах третьего мира и в России, кстати, тоже. У нас таких на высшем уровне – единицы. Мы с вами сами ходим по врачам и представляем себе, как это бывает. Сбор справок, анализов, уровень врачей и оборудования. Хотя спортсмены лечатся в лучших условиях по сравнению с простыми гражданами, но если сравнивать с мировыми стандартами, то увы. Реально собрать стопроцентно доказательный пакет документов для получения ТИ нашим гораздо сложнее. Многие даже и не пытаются поэтому.

Русские не только тотально сидят на допинге, но еще и взламывают базы данных, и верить им нельзя теперь ни в чем. Так сейчас думают о нас повсюду. И эту репутацию тщательно и долго создавали мы сами

Поэтому хакеры просто открыли Америку. И не ту, которая США, а ту, в которой хранится секрет Полишинеля. Обнародовали под видом страшного заговора то, что никаким тайным криминалом не являлось. Зато позволило прокрутить очередной виток пропагандистской истерии, что косвенно действительно подтверждает русское происхождение группы Fancy Bears.

У нас еще любят говорить, мол, если больной – лечись или выступай в Паралимпиаде. На самом же деле ни у кого из "разоблаченных" никаких смертельных недугов нет. Все те же болезни или отклонения, которые есть и у нас с вами и которые не мешают нам более или менее прилично жить. Про каждого второго и не скажешь сходу, что у него целый букет проблем и он ходит по докторам. У спортсменов то же самое.

Многие из этого списка принимали препараты, которые даже теоретически не давали им преимущества в их видах спорта. Ни силу, ни ловкость, ни выносливость не улучшали. Но требовались по медицинским показаниям по каким-то причинам.

Это не значит, что с выдачей ТИ все абсолютно понятно. Потому что комиссии, их выдающие, также не вполне прозрачны, как ВАДА и вообще вся деятельность спортивных структур.

Есть вопросы и по поводу включения в список каких-то веществ, как было с мельдонием.

Есть споры по поводу допустимых доз. В каком случае лекарство просто лечит, а в каком уже дает дополнительное преимущество перед конкурентами.

Но в целом хакеры попали пальцем в небо и если кому-то и повредили, то только нам. А еще атлетам, вроде одной знаменитой бегуньи, которую лечили очень сильным препаратом, пардон, при менопаузе. И вот такие атлеты от разглашения таких сведений морально пострадали, безусловно.

Итог. Русские не только тотально сидят на допинге, но еще и взламывают базы данных, и верить им нельзя теперь ни в чем. Так сейчас думают о нас повсюду. И эту репутацию тщательно и долго создавали мы сами.

* * *​

Игорь Яковенко в своем блоге рассуждает о поражении сборной России на Всемирной шахматной олимпиаде.

Наконец, в долгожданный день тишины можно вернуться к прошедшему на этой неделе событию, которое практически не освещалось в российских СМИ. Речь о Всемирной шахматной олимпиаде, которая завершилась 13.09.2016 в Баку.

Причина, по которой российские СМИ это событие предпочли не заметить, лежит на поверхности. У двух российских сборных - мужской и женской – на двоих завоевана всего одна бронза: мужская сборная вышла на третье место. Женщины – пятые.

Шахматный пьедестал-2016 выглядит так: мужчины – 1. США. 2. Украина. 3. Россия; женщины – 1. Китай. 2. Польша. 3. Украина. Для России, которая всегда считалась великой шахматной державой, это очередной провал.

Не стоит сразу выводить из этого результата мораль и устанавливать прямую связь между ограничением свободы граждан и низкими результатами в шахматах. В 1939 году на олимпиаде в Аргентине первое место завоевали шахматисты фашистской Германии. Долгие годы на шахматном Олимпе царил вполне тоталитарный СССР, а у женщин больших успехов добивается Китай, где с демократией тоже не очень.

Связь тут есть, но она не линейная, а более сложная, опосредованная. Советскую школу шахмат, которую невозможно не признать самой успешной в мире, поскольку она дала самое большое число чемпионов мира, а СССР и Россия выиграли больше половины всех Всемирных олимпиад и мужских и женских, создала соответствующая государственная политика и государственное финансирование. Сейчас годовой бюджет Российской федерации шахмат меньше стоимости одного футболиста международного класса.

Игра "шибко умных" не нужна стране, в которой на ключевые посты назначаются изобретатели нооскопа, православные сталинистки и верующие в телегонию. Потенциал шахмат для развития интеллекта, рационального и прежде всего математического и логического мышления очевиден и является общепризнанным фактом. Не случайно Леонард Эйлер и Карл Гаусс решали задачи движения коня и расстановки ферзей именно как математические. В сегодняшней России этот потенциал не востребован, а шахматные гении выталкиваются из страны.

Игра "шибко умных" не нужна стране, в которой на ключевые посты назначаются изобретатели нооскопа, православные сталинистки и верующие в телегонию

13-й чемпион мира Гарри Каспаров дважды приводил к победе на Всемирных шахматных олимпиадах сборную СССР, и четыре раза был капитаном олимпийской сборной России, и каждый раз она завоевывала золото. Последний раз Каспаров привел олимпийскую сборную России к победе в 2002 году. Вскоре после этого Каспарова стали травить как "врага народа", успешно выдавили из страны, а российская сборная с тех пор золотых медалей на шахматных олимпиадах среди мужчин не получала. Дело, конечно, не в одном Каспарове, а в отношении к интеллекту в путинской России. Нынешний провал вряд ли можно назвать случайностью.

В путинской России проблемы с подготовкой спортсменов принято решать кардинально, путем соответствующего их обкалывания и кормления таблетками. От этого девочки начинают говорить басом, а мальчики становятся похожими на терминаторов. Во многих видах спорта химия помогает побеждать, а вот в шахматах вышла осечка.

Трудно сказать, пробовали ли руководители российского спорта давать шахматистам мельдоний или что-то другое, но в любом случае, тут все пошло не так. У шахматиста после допинга растет скелетная мускулатура, повышается выносливость, он может очень быстро ходить любыми фигурами и резко бить с обеих рук, а также наносить удары ногами. Может, в случае необходимости догнать противника, или убежать от него. Одна беда – считать варианты и продумывать комбинации мельдоний не помогает. А без мельдония мы уже не умеем. Привыкли.

* * *

Что Apple нужно в "Формуле-1"? Зачем американской компании "Макларен". Этим вопросом задается автор блога Splash & Dash на сайте "Sports.ru".

Предположения о возможном приобретении "Формулы-1" американской корпорацией Apple оказались ошибочными – новым владельцем гоночной серии стала компания Liberty Media. Казалось, что новых упоминаний о Купертино в контексте автоспорта больше не возникнет, но на днях авторитетное издание Financial Times сообщило: Apple и McLaren Group пытаются договориться о полном поглощении или стратегических инвестициях в английскую компанию. Источники газеты утверждают, что переговоры длятся уже несколько месяцев, а сумма сделки может составить от 1,3 до 2 млрд долларов. И хотя "Макларен" поспешил все опровергнуть, игнорировать такую информацию не стоит – в "Формуле-1" предположения такого рода редко возникают на пустом месте.

О возможных причинах интереса американской компании к "Формуле-1" уже говорилось – это выход к аудитории, исчисляемой сотнями миллионов зрителей, и отличное подспорье для глобального продвижения "яблочного" бренда.

Кроме того, корпорация пытается выйти на автомобильный рынок – в прошлом году прессе стало известно о проекте "умного" электрокара под кодовым именем "Титан". Судя по всему, в развитии проекта возникли трудности – пару недель назад Apple уволила несколько десятков сотрудников и закрыла несколько отделов, работавших над "Титаном". Это якобы связано с "перезапуском" проекта, но больше похоже на серьезные проблемы Apple в разработке машины. Однако забрасывать идею собственного электрокара "яблочники" не спешат – помимо интереса к "Макларену", Apple также присматривается к производителю электромотоциклов Lit Motors.

Apple интересуется покупкой не команды "Формулы-1", а материнской компании McLaren Group, куда входят также производитель дорожных машин McLaren Automotive, технологический отдел Applied Technologies и ряд других подразделений. То есть, собственностью Apple могут стать набор патентов, центры разработки и коллектив квалифицированных технических специалистов

Нужно подчеркнуть, что Apple интересуется покупкой не команды "Формулы-1", а материнской компании McLaren Group, куда входят также производитель дорожных машин McLaren Automotive, технологический отдел Applied Technologies и ряд других подразделений. То есть, собственностью Apple могут стать набор патентов, центры разработки и коллектив квалифицированных технических специалистов. Инженеры "Макларена" имеют опыт создания шасси из современных материалов, бортовой электроники, гибридного двигателя (который используется в суперкаре McLaren P1) – приобретение такого актива действительно может помочь "переосмыслить" и ускорить разработку "Титана".

В 2004 году похожий маневр предприняла еще никому не известная компания "Тесла Моторс" – американцы заключили контракт с Lotus Cars на совместное производство машин. Первый электрокар компании Илона Маска Tesla Roadster был построен на базе Lotus Elise с электробатареей вместо бензинового двигателя. Возможно, в Apple хотят повторить успешный опыт "Теслы" с "Маклареном".

McLaren Group убыточна – полная отчетность последний раз публиковалась в 2014 году, и тогда дела были не слишком хороши: после вычета налогов компания ушла в убыток в 29,4 млн долларов. В прошлом году подразделению McLaren Automotive (которая на 80% принадлежит владельца McLaren Group) удалось продать 1654 машины на сумму в 585 млн долларов – но пока неясно, достаточно ли этого, чтобы выйти в "плюс". Вероятно, владельцы концерна (бахрейнский фонд Mumtalakat, арабский бизнесмен Мансур Ойех и председатель совета директоров Рон Деннис) готовы избавиться от убыточной компании или же найти инвестора, который выправит ситуацию – по крайней мере, McLaren Group декларировала намерение найти инвестиции на сумму около 1 млрд долларов на исследования и разработки в ближайшие шесть лет.

Если необходимость продажи McLaren Group выглядит неочевидной, то неприлично затянувшийся поиск уокингцами сильного финансового партнера в "Формуле-1" – факт. Как известно, после окончания сотрудничества с телекоммуникационным гигантом Vodafone, с сезона-2014 "Макларен" выступает без титульного спонсора. Сегодня лучшие места для рекламы (на боковых понтонах) пустуют, а еще одно "престижное" место (заднее антикрыло) украшено логотипом производителя зубной пасты Sensodyne. Очевидно, что "Макларен" пытается найти достойную замену Vodafone, который в свое время был одним из крупнейших спонсоров во всей "Ф-1", и предъявляет высокие требования кандидатам. Однако результаты команды из Уокинга уже четвертый год далеки от уровня топ-коллектива – вероятно, потенциальные спонсоры считают расценки "Макларена" завышенными и не хотят с ними связываться.

Масштаб корпорации Apple однозначно удовлетворяет амбициям Рона Денниса. Сотрудничество может принести пользу обеим сторонам: инженеры "Макларена" помогут в разработке проекта "Титан", а еще компании наверняка проведут совместные маркетинговые программы и рекламные мероприятия. Если Apple действительно не собирается покупать McLaren Group целиком, возможно, переговоры ведутся именно о партнерстве с командой "Макларен".

"Мы утверждаем, что не ведем переговоров с Apple по поводу потенциальных инвестиций. Наша компания постоянно находится в диалоге с широким кругом партнеров, но мы предпочитаем сохранять их содержание конфиденциальным", – заявил представитель "Макларена".

Такая формулировка со стороны "Макларена" не отрицает факт переговоров – возможно, они велись в прошлом или в настоящий момент приостановлены. Не исключен вариант, что переговоры продолжаются, а McLaren Group не желает делать их достоянием общественности – если бы компания действительно не имела никаких контактов с Apple, пресс-релиз был бы куда более четким, в "Формуле-1" придают этому большое значение.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG