Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама наложил вето на закон об исках к Саудовской Аравии из-за 11 сентября


Барак Обама на траурной церемонии в память о жертвах терактов 11 сентября 2001 года

Барак Обама на траурной церемонии в память о жертвах терактов 11 сентября 2001 года

Президент США Барак Обама в пятницу вечером наложил вето на принятый ранее Конгрессом законопроект, который позволяет семьям жертв терактов 11 сентября 2001 года подавать иски к правительствам и гражданам других стран, в частности к Саудовской Аравии.

По словам Обамы, законопроект нарушит сотрудничество с иностранными партнерами по борьбе с исламистскими группировками. В Конгрессе заявили, что преодолеют вето. Для этого необходимо, чтобы законопроект набрал две трети голосов членов палаты представителей и сената. Закон поддержала и кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Если законопроект будет принят, США смогут арестовывать банковские счета и активы других стран на своей территории. Родственники жертв терактов 11 сентября 2001 года получат возможность подать в суд на Саудовскую Аравию. 15 из 19 участников терактов были подданными этой страны. Власти Саудовской Аравии пригрозили продать все американские активы на сумму около 750 миллионов долларов, если закон будет подписан.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG