Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге в субботу читали "Живую библиотеку"


"Живая библиотека" на Невском, 24 сентября 2016 г.

"Живая библиотека" на Невском, 24 сентября 2016 г.

Проект "Живая библиотека" проводит Центр искусства и музыки библиотеки имени Маяковского. Читатели, пришедшие на Невский, 20, читают не бумажные книги, а живых людей из разных социальных групп. Цель проекта – пробудить интерес к этим группам и разрушить устоявшиеся представления о них. Одной из "книг" в этот раз был Олег, слабовидящий человек, на открытии чтений он играл на рояле. По его словам, читатели, пришедшие на встречу, проявили к нему большой интерес, они могли задать те вопросы, которые, возможно, давно не давали им покоя: как слепые переходят через улицу, снятся ли им сны, сохраняется ли у них мечта вернуть себе зрение. Среди гостей проекта, выступающих в роли книг, в этот раз можно было видеть вегана, бездомного, бывшую заключенную, мусульманку и автостопщика.

Координатор гражданского проекта "Живая библиотека" Борис Романов говорит, что в качестве "живых книг" организаторы выбирают, в основном, людей из уязвимых и угнетенных социальных групп. "Живой книгой" может быть трудовой мигрант, феминистка, человек с инвалидностью, гей, человек, тело которого густо покрыто татуировкой, – все те, кто практически невидимы для общества или воспринимаются им противоречиво. Проект дает им возможность быть увиденными и услышанными без посредников – без СМИ, без экспертов или политиков, часто говорящих за угнетенных с теми или иными посторонними целями.

Те же, кто приходит читать "живые книги", получает возможность узнать много нового о малоизвестных сторонах жизни, избавиться от стереотипов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG