Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ещё в конце прошлой недели любопытную тему для обсуждения подбросил РБК. По данным издания, преемником Володина в администрации президента должен стать... немного подзабытый Сергей Кириенко:

Основным кандидатом на пост первого замглавы администрации президента, который курирует внутриполитический блок Кремля, является гендиректор госкорпорации «Росатом», бывший премьер Сергей Кириенко. Об этом РБК рассказали три источника, близких к Кремлю, и подтвердил собеседник в правительстве.

Пресс-секретарь Кириенко Сергей Новиков сказал РБК, что слухи не комментирует. «Это новая версия», — сказал РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Самого молодого из ельцинских премьеров помнят, как выяснилось, по прозвищу "Киндер-сюрприз" и по дефолту 1998 года.

У "Слона", разумеется, нашёлся к теме свежий платный Кашин:

Кремлевский политический замглавы – это такой же «участковый от слова “участие”»: по должности он участвует в жизни как раз тех относительно простых людей, которые связаны с политикой на том уровне, где нет миллиардных денежных потоков, офшорных счетов или частных армий. Для партийных функционеров, региональных «политических» чиновников, политологов, деятелей медиа Кремль вопреки всем законам архитектуры и физики сжимается до одного-единственного кабинета – того, в котором планируются предвыборные кампании, размещается политическая заказуха в прессе, сочиняются новые фейк-структуры гражданского общества. Людмила Алексеева, провожая Вячеслава Володина в отставку, выступила на одиозном сайте «Лайф» с восторженным текстом о нем – все удивились, но удивляться нечему, общение с Алексеевой и такими, как она, входило в должностные обязанности Володина, и очаровывать контрагентов – да, это буквально его работа.

Теперь как о решенном деле говорят о назначении на место Володина Сергея Кириенко, и это значит, что когда-нибудь, прощаясь с Кириенко, кто-нибудь неожиданный тоже напишет, что это был настоящий чиновник с человеческим лицом, побольше бы таких. И главная интрига, связанная с возможным назначением Кириенко, – она ведь именно об этом: кто завтра окажется теми людьми, которых станут называть кириенковскими, и какая среди этих людей будет пропорция тех, кого, как ту же Алексееву, можно назвать приличным человеком, и безусловных мерзавцев.

Дарья Митина:

О том, что Кириенко у нас возглавит внутреннюю политику вместо ушедшего в парламентаризм Володина, я узнала три недели назад:). Есть у нас люди и поинформированней Соловья:)

Глеб Павловский:

в 1999 Кириенко не знал "Отче наш", в чём его уличил пьяный Михалков на ТВ-дебатах. Тогда народу это нравилось. А теперь уже выучил, думаю

Максим Артемьев:

"СМИ: Кириенко может занять пост первого замглавы администрации Кремля" - зачем это нужно Кириенке??? И почему он такой лысый сейчас?

Олег Пшеничный:

Впервые за 15 лет увидел свежую фотографию Сергея Владиленовича Кириенко. Поскольку все знают, что Чезаре Ломброзо - мой внучатый прадедушка, имею полное право утверждать, что чувак лечится от росатомного облучения изрядными дозами гидрохлорида кетамина. Самое время заняться ответственной государственной работой.

Фёдор Крашенинников:

Даешь Кириенко!
У Кириенко опыт, в 1998 году он уже выполнил важную роль - обвалил пирамиду ГКО.
Опытный товарищ в деле обнуления.

Андрей Мальгин:

То есть ястреба меняют на голубя? Или это был скрытый ястреб? И еще услышим про "кровавого Кириенко"?

Кирилл Шулика:

Вот то назначение, которое никто не мог предугадать, потому что только в нашей стране могут человека с атомной энергии перекинуть на внутреннюю политику.<...>

Очень хорошее его определение - технократ. Он отличный исполнитель. Довольно въедливый и суровый. Но он не будет формулировать задачи, это не его конек.

Поэтому тут варианта два. Либо Володин будет эдаким внутриполитическим гуру, который определяет основные направления внутренней политики, либо таким человеком станет Вайно. Но ситуация во внутриполитическом блоке Кремля будет иной, чем была при Володине или Суркове.

При этом Кириенко человек довольно неконфликтный, поэтому сдается мне, что у него хорошие отношения и с Сурковым, и с Володиным.

Игорь Ятковский:

Смешно будет наблюдать, как завтра-послезвтра лизавшие вчера-сегодня володина "практикующие" политтехнологи и политологи будут объяснять таланты кириенко и правильность его назначения...

Марат Гельман:

По моему я так хорошо знаю Кириенко, что это может стать препятствием на его пути к месту Володина.
При том, что он конечно "человек команды" в худшем смысле этого слова, Сергей Кириенко в АП могло бы означать новый этап в внутренней политике кремля.

Григорий Голосов:

Тут шумят, что-де Кириенко назначат вместо Володина. Удивляются кадровому гению Сами Знаете Кого. А дивиться-то нечего. Это же для баланса. Вайно с нооскопом, а Кириенко с саентологией. И телегония где-то на подхвате. Великое равновесие.

Таня Кособокова:

Восхитительно! Новому спикеру (и, конечно, нашему-всему), положившему пять лет жизни на поляризацию общества на патриотов и либералов, и бескомпромиссную борьбу с последними, теперь придется подчиняться человеку, олицетворяющему все самое либеральное)) Прекратите, я уже не могу, ну что вы делаете?) Я же поправлюсь на попкорне))) Да и лицо уже болит)))

"

Реванш либералов" обещает Павел Святенков в комментарии для "Коммерсанта":

Его приход будет восприниматься как реванш условных либеральных сил, которые на недавних выборах в Госдуму потерпели унизительное поражение, и как усиление той группировки во власти, которая вышла из 90-х годов. Кириенко был премьер-министром именно в тот период, когда в Америке правила администрация Билла Клинтона. Вполне возможно, что на Кириенко лягут еще обязанности по налаживанию отношений с новой американской администрацией, в которой могут оказаться старые люди из той команды, которая правила США еще в 90-е

Екатерина Винокурова:

Про Кириенко мне интересно вот что(если назначение сбудется).
Как он будет согласовывать:
- Очередное дерьмо на НТВ, которое будет хотеть выпустить одна башня про покойного Бориса Немцова;
- Митинги Антимайдана про "зачистку шестой колонны";
- Вонючий "креатив" "Главплаката" про "кровавые 90-е опять рвутся к власти, 7 друзей олигархов детектед".
Кириенко будет сложно уходить от прямой реакции на это все, в отличие от всех других кандидатов из шорт-листа, так как это все затрагивает его лично, и будет мучительно неловко, если по гостелеканалам будут делать все новые "расследования", топча ногами могилу бывшего заместителя и товарища Кириенко по партии, попутно грабя цветы на мосту.

Как будет реагировать администрация на очередные завывания в Госдуме, что во всем виноваты 90-е(Система во многом построена именно на отрицании 90-х).

Также хочу увидеть комментарии Геннадия Андреевича, конечно, и намерена запить искреннее удовольствие бокалом брюта, когда буду читать его подобострастное "А еще вся фракция КПРФ так приветствует это назначение, что готова лично вылизать пол кабинета, ведь мы никогда не были врагами Кабмину Кириенко, все легкие разногласия давно забыты".

В общем, все, кто ждал немонолита элит, могут радоваться.

Отдельно подожду реакции несистемного фланга, для чего приберегу еще бокал брюта.

Станислав Яковлев:

Андрей Пивоваров говорит, что Сергей Кириенко был друг покойного Немцова и сразу назвал его убийство политическим.

Андрей Пивоваров хороший человек, однако слишком небрежен в цитатах.

"Если бы был жив (бизнесмен Борис) Березовский, я бы считал, что это его стиль. А так, есть правило: смотрите, кому выгодно. Кому выгодно сегодня раскачивать ситуацию? Это убийство — попытка дестабилизировать ситуацию, и Борис Немцов был выбран для этого как идеальная цель. Как это ни страшно звучит, это правда", — сказал глава Росатома.

Если назначение Кириенко подтвердится - нет, он милый мужчина и безусловно ничего личного, просто это, очевидно, Вайно +

Представительская функция Вайно.

Как-то совсем безрадостно, хотя с другой стороны, они нас развлекать не нанимались.

Между тем, сам Кириенко своего нового назначения не подтвердил, напоминают в РИА "Новости":

"Вы знаете: я слухи не комментирую", — заявил журналистам Кириенко.


А раз так - раздолье скептикам.

Евгений Минченко:

Языки знает, "в мировом масштабе" командует. Участник большой геополитической игры, со своим багажом контактов и связей в сверхперсонифицированном бизнесе, где многое основано на личном отношении и доверии.
Вот зачем ему теперь во внутреннюю российскую политику?
И зачем Ковальчукам эта позиция, учитывая их доминирующую долю на медийном рынке и то, что у них практически нет проблем с властью в российских регионах? Ну, разве что кроме Питера. Так проще Полтавченко поменять, чем брать на себя такую ответственность.

Игорь Рябов:

Кириенко живет корпоративным развитием "Росатома", планов громадьё, роль атомной энергетики в мире продолжает возрастать, ему это очень интересно, как я знаю.
С другой стороны, после ухода Володина на пост спикера Думы в АП не просто вакансия образовалась. В АП образовалась задача по переосмыслению роли "куратора внутренней политики" (причем образовалась явно не сегодня). Думаю, что Володин заберет с собой значительную часть полномочий по управлению политическим процессом. В АП скорее всего останется функционал развития регионов и оперативное регулирование регионами.
Соответственно, новый "куратор ВП" будет, скорее всего, более техническим человеком и менее "архитектором", человеком типа Вайно. Скорее всего перспективным, молодым и имеющим значительный опыт работы с регионами. Например, кто-то из актива ОНФ.

Анатолий Баранов:

Сейчас Кириенко уже далеко не "кондерсюрприз", как его прозвали все в том же 1998-м - ему 54 года. Вопрос - на кой ляд ему сдался этот бордель на Старой площади? Президентом он стать хочет навряд ли, а премьером уже был - и ему скорее всего не понравилось. Украсть денег ему вроде не надо.

В общем, мотивов не понимаю. Зачем он кремлю - понятно, не всё ж с дураками... А ему-то с дураками зачем?

Глеб Черкасов:

Иногда государева кадровая политика бывает немилосердна к тем, кто ее воплощает.
Знаю, как минимум, двух человек, которые в настоящее время меняют любимую работу на новую, которая совсем энтузиазма не вызывает. Видно прям по людям, что им все не нравится.
Но на этом ведь дело явно не закончится. Еще, как минимум двух человек, сорвут с дела, которое им нравится и с которым справляются, и кинут на новое занятие.
Вот такая лихость она от чего- от уверенности,что человек с предписанием могущественен и счастлив по определению. поэтому справится с любой задачей?

Владимир Милов:

Честно говоря, вот меня много спрашивали в последние дни, что я думаю обо всех этих перестановках - Володина в Думу, Нарышкина в СВР, Фрадкова в РЖД и так далее.

Могу сформулировать одним словом: БЕССМЫСЛЕННЫЕ. Абсолютно бессмысленные пересадки давно всем известных говорящих жоп из одного кресла в другое. Сколько ни вглядываюсь, не могу увидеть в этой ротации никакой впередсмотрящей стратегии. Абсолютно все равно, какая говорящая <задница> из этого списка будет в каком кресле сидеть. Не вижу ни малейшего повода как-то всерьез эти перестановки воспринимать.

Александр Морозов:

Хочется вбросить новость о том, что на место Володина назначат Алину Кабаеву. Но трудно. Почти все медиа контролируются Ковальчуками.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG