Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иркутске прошел митинг против изъятия дачных участков у садоводов


В Иркутске дачники в среду провели митинг против изъятия Росимуществом их земельных участков. Садоводы заявляют, что получили земли, не нарушая законы.

На акцию протеста в центр Иркутска съехались около двухсот человек. Это представители дачных некоммерческих товариществ, земли которых через суд изымает Росимущество. Ведомство подало почти 800 заявлений в Иркутский районный суд с требованием изъять земли у собственников, в том числе у садоводств, которые были созданы 20–25 лет назад.

– Основная проблема на сегодняшний день состоит в том, что те ведомства, которые инициируют иск, живут отстраненно от земли и от граждан. То есть они наложили эти кадастровые карты, увидели, что там у них земли леса, и подают иски. Но если вы видите, что там находятся садоводства, почему вы не можете сесть с другими ведомствами, не можете сесть с администрацией и сначала решить вопрос – что делать с теми людьми, которые там находятся, – сказал один из организаторов митинга, представитель дачного некоммерческого товарищества "Мечта" Павел Циколин.

Собственники дачных участков получили земли от администраций муниципалитетов, они не сомневались, что владеют землей законно. Однако оказалось, что земля принадлежит государству, а именно – Рослесхозу. Муниципалитет не согласовал документы с этим ведомством.

На митинге перед садоводами выступил заместитель министра имущественных отношений Иркутской области Александр Курбатов. Он рассказал о том, что правительство региона всеми законными способами пытается помочь людям, оказавшимся в непростой ситуации. Чиновники обратились в Рослесхоз с просьбой ввести мораторий на подачу исков об отмене генпланов в связи с пересечением границ населенных пунктов с границами лесного фонда, а также в Росимущество с просьбой ввести мораторий на подачу исков об изъятии земель лесного фонда из собственности граждан в собственность РФ.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко направил президенту Владимиру Путину письмо с просьбой включить Приангарье в перечень пилотных проектов по так называемой лесной амнистии, чтобы решить проблемы этих граждан.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG