Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Карусельное дело


Так протестовали против махинаций на думских выборах в 2011 году. К 2016-му, похоже, привыкли

Так протестовали против махинаций на думских выборах в 2011 году. К 2016-му, похоже, привыкли

В Петербурге начался суд над корреспондентом "Фонтанки" Денисом Коротковым, разоблачившим "карусель" на выборах 18 сентября.

Денис Коротков, разоблачивший одно из самых известных нарушений на выборах, а именно – так называемую "карусель", попал в суд. Но не в качестве свидетеля совершенного нарушения, а как нарушитель. На суде была допрошена гражданка Украины Наталья Машина, которая 18 сентября выдала Короткову 4 бюллетеня для голосования и предложила расписаться в получении этих бюллетеней в графе, где значились данные другого человека. Она признала, что выдала Денису Короткову чужие бюллетени, объяснив, что ошиблась.

Редакционное задание Дениса Короткова было простым: проследить, нет ли каких-то каких нарушений во время голосования 18 сентября. Специально о "каруселях" в этом задании не говорилось, но сведения о том, что они готовятся, поступали задолго до дня голосования. "Каруселями" прозвали мобильные группы граждан, организованно переезжающие с одного избирательного участка на другой и голосующие за определенных кандидатов. Понятно, что прописка голосующих при этом значения не имеет – тут действуют договоренности, условные знаки и специальные люди.

Она открыла мой паспорт, не посмотрела на прописку, выдала мне все 4 бюллетеня и дала расписаться – за другого человека

Денис Коротков получил от своих коллег из "Фонтанки" информацию о том, где и когда будет действовать одна из таких "каруселей", и приехал по указанному адресу, к участковой избирательной комиссии №616. Там его встретили активисты, за несколько дней до выборов внедрившиеся в группу "карусельщиков" через студенческие социальные сети. Они показали специальные наклейки на своих паспортах, которые должны были предъявлять определенному сотруднику УИК, выдающему бюллетени. Схему они описывали так: показываешь паспорт с наклейкой, берешь бюллетень и голосуешь, потом едешь на другой участок, в конце дня получаешь деньги, сборный пункт – там-то. Активисты уже засняли на видео и задокументировали весь механизм "карусели", в которой участвовали более сотни молодых людей, но Денис Коротков решил сам удостовериться в правдивости их слов. Он "одолжил" у одного из них пластиковую наклейку, поместил ее в свой собственный паспорт и пошел к женщине за столом, которую ему указали.

– У них был список избирательной комиссии, в каждой был определенный человек, который обслуживал определенные адреса. И оказалось, что все работает. Она открыла мой паспорт, не посмотрела на прописку, выдала мне все четыре бюллетеня и дала расписаться в своем списке – за другого человека. Я расписался, вошел в кабинку, сфотографировал бюллетени, а потом включил видеокамеру на своем смартфоне и с этими же бюллетенями, никуда их не опуская и не делая в них никаких пометок, подошел обратно к столу, к той женщине, которая мне выдала бюллетени. Я думал, что это член комиссии. Я вернул бюллетени и поинтересовался, как все это возможно. Подошла секретарь комиссии, а дальше стало очень шумно и все эти люди куда-то растворились.

Денис Коротков

Денис Коротков

Денис Коротков особо отмечает, что полицейские, стоявшие рядом и все видевшие, никак не вмешались в ситуацию, не остановили женщину, незаконно выдавшую протоколы. Кстати, потом, когда прибыл еще один наряд полиции, глава УИК, дававшая полицейским объяснение, сказала, что не знает, кто была эта женщина. Но Денис сомневается, что кто-либо мог сидеть за столом и выдавать протоколы без ведома остальных членов комиссии. По его словам, чудеса случились и со списком избирателей: когда он вернул протоколы, женщина, их выдавшая, на его глазах вычеркнула из списка фамилию того человека, за которого он расписался. Но когда потом список предъявляли полицейским, он оказался совершенно чистым.

Судят не преступников, а борцов с преступлениями

Далее Денис Коротков был задержан полицейскими, на него составили протокол об административном нарушении, в котором говорилось, что он получил бюллетени с целью проголосовать за другого человека.

Мировой судья 71-го участка, где проходило заседание, дала возможность самому Денису Короткову задать вопросы свидетельнице Наталии Машиной, которая работает парикмахером в салоне красоты "Шик". Та сказала, что не является членом избирательной комиссии, что ее пригласила туда поработать за вознаграждение секретарь УИК Наталья Лебедева, с которой они знают друг друга давно – обе родились на Украине, в Горловке. Наталия Машина сказала также, что узнаёт Дениса и помнит, что выдала ему бюллетени. По ее словам, как только выяснилось, что это были бюллетени, предназначавшиеся другому избирателю, она очень испугалась и спряталась в туалете, где просидела несколько часов, пока за ней не пришли полицейские. Она настаивала на том, что просто ошиблась, что наклейка в паспорте тут ни при чем и что никому, кроме Короткова, она "неправильных" бюллетеней не выдавала. Между тем, у корреспондента другие сведения – активисты рассказали ему, что Машина выдала чужие бюллетени по меньшей мере еще десятку человек.

Думаю, никаких проверок никто не проводит

После допроса Машиной судья сказала, что откладывает заседание на 20 октября, поскольку хочет допросить еще одного свидетеля – лейтенанта полиции Смирнову, составлявшую протокол. Денис Коротков с судьей согласился – ему тоже интересно знать, из чего лейтенант полиции сделала заключение о его намерениях.

Коротков не верит словам Наталии Машиной о том, что она просто ошиблась. Но у него есть и другие вопросы: не окажется ли так, что в этом деле вообще не будет виновных – ведь за выдачу протоколов отвечает глава и члены УИК, но никак не посторонние люди – а Наталия Машина является как раз посторонним человеком.

Говорит Денис Коротков:

– Круг виноватых госпожой Машиной определен, это прежде всего секретарь комиссии Лебедева. Я не знаю, задавались ли ей вопросы сотрудниками правоохранительных органов. Мне неизвестно, как на все это смотрели ее коллеги, председатель комиссии, наблюдатели. А ведь по закону любой сотрудник полиции обязан принять меры к пресечению преступления, если ему стало о нем известно, или хотя бы об этой ситуации доложить. Мне неизвестно, было ли это сделано, ведется по этому делу уголовно-процессуальное производство, но, так как мне никто никаких вопросов не задавал, думаю, никаких проверок никто не проводит.

Наталия Машина

Наталия Машина

В этом деле немало странностей – почему, например, судья не считает нужным вызвать в качестве свидетеля секретаря УИК Лебедеву, которая пригласила Машину подработать на выборах. А также – и, возможно, это самый главный вопрос – почему на происходящее никак не реагирует прокуратура, ведь видеозапись, где зафиксирована выдача чужих бюллетеней, давно находится в свободном доступе в интернете.

История Дениса Короткова ничуть не удивила депутата Законодательного собрания Петербурга Бориса Вишневского:

– Все встраивается в один контекст: у нас судят не фашистов за нападения на антифашистов, а антифашистов, которые защищаются от фашистов, судят не коррупционеров, а тех, кто борется с коррупцией, не тех, кто организовывает фальсификации, а тех, кто их разоблачает. В данном случае судят не тех, кто устроил "карусель", а тех, кто в нее внедрился, чтобы предать это огласке. Это общая тенденция, к сожалению, – судят не преступников, а борцов с преступлениями.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG