Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Израиле сегодня проходят похороны бывшего президента Шимона Переса, который родился в 1923 году в Белоруссии, в местечке Вишнево в Минской области. Журналисты белорусской службы Радио Свобода съездили на родину Переса и поговорили с местными жителями о детских годах экс-главы Израиля.

Будущий президент Израиля прожил в Вишневе 11 лет. В 1934 году его мать Сара Перская увезла Шимона и его младшего брата Гершона к отцу, бывшему вишневскому раввину Исааку Перскому, который тремя годами ранее уехал в далекую Палестину. Помнит ли кто-то в Вишневе Шимона и семью Перских? Не забыли ли там большую еврейскую общину, самым известным представителем которой оказался мальчик, которого в Вишневе звали просто Сёмой?

Вода из колодца Перских

Иван Томашевич и Анна Битель

Иван Томашевич и Анна Битель

Иван Томашевич и его гражданская жена Анна Битель живут в доме, на котором висит табличка с надписью: "Здесь стоял дом, в котором родился президент Израиля Шимон Перес". Иван купил дом 14 лет назад за тысячу долларов и только потом узнал, как ему повезло. "Более трех лет уже ездят, смотрят на дом, в котором от Переса остался только фундамент из больших камней и колодец. Да и тот теперь выглядит совершенно иначе. Только что вода та самая – холодная. Как кто приезжает, обязательно угощаем. Вот берите чашку".

Вода ледяная – сводит челюсти. Колодец глубокий, во дворе большая площадка, засыпанная гравием, а рядом дорожка из тротуарной плитки. Иван говорит, что не знает, на чьи деньги в его дворе сделали ремонт – райисполкомовские или посольства Израиля. Но ему и не важно. Главное, что стало красивее, чище, есть где "потоптаться" иностранным гостям. А земли ему не жалко – огорода хватает.

Колодец Перских

Колодец Перских

Знал ли кто-то из жителей Вишнева израильского президента Шимона Переса? Иван Томашевич из таких вспоминает только одного – бывшего учителя местной школы Владимира Ивановича Волкова, который живет через дорогу, всего за несколько дворов от дома Томашевича. По словам Ивана, Волков знал Шимона Переса еще мальчиком, вместе ходили в школу. Но сейчас учителя нет дома, он сломал ногу и лежит в больнице в Воложине. Встречу с ним мы запланировали на вечер.

Говорил по-нашему, по-белорусски

Зенон Пудакевич

Зенон Пудакевич

Рядом с Вишнево, почти впритык, стоит деревня Черневичи. Там живет Зенон Брониславович Пудакевич. Ему 90 лет, но держится он еще бодро и в разговоре сыплет байками и воспоминаниями о 30-х годах.

"Да, помню того Шимона. Он был старше меня на три года, но как в школу пошли, стали видеться. В футбол гоняли", – вспоминает Зенон Брониславович. Поправляю старика: ведь Перес, говорят, ходил в еврейскую школу, а он сам – в польскую. Но Зенон Пудакевич настаивает на своем: "В еврейскую школу ходили отдельно, но только в первые классы, а потом шли в польскую и учились вместе с нами. Перес был шустрый парень и очень командовать любил. Когда в футбол вместе играли, то он всех ставил, где как надо играть".

Интересуюсь у Зенона Пудакевича, на каком языке они говорили с Шимоном Пересом. В школе, говорит, общались все на польском, потому что там иначе нельзя было, можно было "по лапам" линейкой получить от учителя, но в деревне говорили "по-нашему, по-белорусски".

Больше про самого Переса Зенон Брониславович ничего вспомнить не смог, но он многое помнит про вишневскую еврейскую общину. Вспомнил хирурга, который лечил многих из местных и спас его сына. Еще были евреи Шимель, Куня и Гейл, у которых покупали керосин. "Отец просил налить в бутылку на высоту спичечной головки – на большее не хватало денег". Помнит Зенон и еврея, который держал мясную лавку. Иногда он приносил детям потроха и раздавал бесплатно, просто чтобы поели.

Вишневский Холокост

Старое еврейское кладбище

Старое еврейское кладбище

В 1943 году всех евреев из Вишнева и окрестных гетто фашисты расстреляли. Сколько их погибло? На памятнике, который стоит на старом еврейском кладбище, написано о 37 расстрелянных евреях, а на памятнике в центре деревни – аж о двух тысячах. Правда, там сказано о "советских гражданах", но Зенон Брониславович говорит, что большинство из них были евреями. "Там был выкопан противотанковый ров, туда и сбрасывали после расстрела".

Памятный знак в Вишневе

Памятный знак в Вишневе

Но некоторым, возможно, удалось спастись. Зенон Брониславович рассказал о еврейских девушках, которых немцы использовали на строительных работах на окраине местечка. Когда начались расстрелы, их повезли в гетто. Но конвоиры не были бдительными. Привезли девушек в Вишнево, сбросили с воза и пошли по своим делам. Девушки вскочили и побежали прятаться. Забежали во двор Пудакевичей. Мать Зенона дала им хлеба, а он вывел девушек к лесу и показал, куда бежать, чтобы не попасть к немцам. Но спаслись ли они в итоге, Зенон не знает, хотя кто-то говорил, что якобы они жили потом в Воронеже.

Столетняя свидетельница

На месте дома, где провел детство Шимон Перес

На месте дома, где провел детство Шимон Перес

В Вишневе все отлично и охотно говорят по-белорусски. Еще люди здесь хорошо информированы. В продуктовом магазине продавщица и посетительница охотно поддержали разговор о Шимоне Пересе: знали, кто он такой и сколько здесь прожил, и что приезжал в Белоруссию. Вспомнили, что в соседней деревне Галяново живет Валентина Бурачевская. "Ее матери больше ста лет. Вот кто мог знать того Переса".

Мане Бурачевской действительно за сто, но точнее сказать нельзя. Ведь Валентина говорит, что ее матери 103 года, а сама Маня утверждает, что родилась в 1908 году. Но старушка видит, слышит и еще немного ходит, хотя и с помощью специального табурета, на который опирается. Сказала, что табурет немецкий, и назвала его "конем". На мой вопрос о Шимоне Пересе Маня Бурачевская долго молчала и ответила, что евреев в местечке было много, но она лучше помнит старых, чем молодых. Почему так, не объяснила.

Через Виленскую на Президентскую

На экспозиции, посвященной Пересу

На экспозиции, посвященной Пересу

​Несколько интересных деталей о Шимоне Пересе рассказала директор местной библиотеки Елена Жвирко. Она проводит экскурсии в комнате, отведенной в клубе под экспозицию о Шимоне Пересе. Экспозиция довольно скромная: ни одного экспоната, только фотографии. Зато оригинальное название: "Путь от Виленской улицы в деревне Вишнево на Президентскую улицу в Иерусалиме". "Виленская улица – это нынешняя Советская, где стоял дом Перских", – объясняет экскурсантам Елена Жвирко.

Среди экскурсантов бывают не только заезжие евреи. Недавно целый автобус приехал из Ивенца, люди ехали с фестиваля "Глиняный звон" и заехали в Вишнево специально ради Переса. Но бывают гости и вовсе не случайные. Три года назад сюда приезжала дочь Шимона Цвия: здесь висит ее цветной снимок в окружении черно-белых фото из семейного архива Переса. Среди них есть и снимок седого еврея с подписью "Минск". Это дед Шимона Переса по линии матери по фамилии Мельцер. Его фашисты убили в Вишнево вместе с другими евреями. Почему он не уехал к сыну в Палестину? При Польше, возможно, не успел, а при Советах уже не выпускали.

"Шимон гонял на велосипеде, как мы все"

Владимир Волков

Владимир Волков

"Почему они уехали в Палестину?" – спросили мы у Владимира Ивановича Волкова, которого мы все же навестили в Воложинской больнице. По мнению одноклассника Шимона Переса, Исаак Перский мог предвидеть опасность, нависшую над евреями с приходом Гитлера к власти в Германии, и вызвал семью к себе в Палестину. Но точно он не знает, с маленьким Сёмой об этом не говорили.

Они ходили в одну польскую школу и гоняли в футбол. "Мяч был кожаный, хороший, в Польше с этим был порядок", – отвечает Владимир Иванович на мои сомнения относительно наличия мяча в те времена. Еще Владимир Иванович упомянул, что у Шимона был велосипед, на котором он гонял в школу. "Но велосипеды у нас тогда были у многих", – добавил Владимир Иванович и перешел к историческим воспоминаниям. О том, как пришли коммунисты и начались аресты, а за ними пришли немцы и началась партизанка. Как снова пришли Советы и снова были аресты.

Владимир Иванович рассказал, как встречался с Шимоном Пересом в 90-е годы, когда тот приезжал в Вишнево. "Дома у меня есть фотографии с Пересом, но без меня их никто не найдет, а я пока здесь. Как поправлюсь, приезжайте, покажу. И еще о нем расскажу. Хороший был человек и очень важный".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG