Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня первая годовщина российской военной операции в Сирии


Жители предместий Алеппо у воронки, заполненной водой, 23 сентября 2016

Жители предместий Алеппо у воронки, заполненной водой, 23 сентября 2016

За год, прошедший после начала Москвой военной операции в Сирии, жертвами российских авиаударов стали около 9400 человек. Из них более 3800 – мирные жители и более 5500 – участники формирований вооруженной оппозиции. По данным Сирийского центра мониторинга нарушений прав человека (SOHR), российские войска используют зажигательные бомбы из термитной смеси. В частности, Россия использует кассетные бомбы весом около 500 килограмм, утверждают правозащитники.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама заявили, что на Москве и Дамаске лежит особая ответственность, поэтому они должны прекратить боевые действия и создать условия для оказания помощи гражданскому населению. В связи с ожесточенными военными действиями в Сирии Германия также призвала Москву содействовать установлению длительного перемирия, сообщила "Немецкая волна".

Российская операция в Сирии началась 30 сентября 2015 года. Это первая широкомасштабная военная кампания за пределами бывшего СССР. Интернет-издание "Медуза", подводя итоги первого года военного участия Москвы в сирийском конфликте, отмечает, что российские бомбардировки изменили баланс сил в гражданской войне. При этом серьезно осложнились отношения между Россией и западными странами. США и их союзники неоднократно обвиняли Минобороны России в том, что войска атакуют не только объекты "Исламского государства", террористической организации, запрещенной в России, но и сирийских повстанцев, противостоящих режиму Башара Асада. 14 марта 2016-го основные российские войска, по заявлению Москвы, были выведены из Сирии. Однако главные события этой кампании, отмечает "Медуза", развернулись именно после марта.

Двадцать россиян признаны погибшими в военной операции в Сирии, сбит один военный самолет, четыре вертолета. По официальным данным, на операцию в Сирии, по состоянию на март 2016 года, было потрачено 33 миллиарда рублей, сообщает "Медуза", уточняя, что более поздних данных пока нет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG