Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Три миллиарда и весь тираж Интернета


Глава "Роснефти" Игорь Сечин

Глава "Роснефти" Игорь Сечин

Борьба "Роснефти" и Игоря Сечина за репутацию достигла эпических масштабов. Против СМИ, публиковавших материалы о земельном участке и строящемся доме в Барвихе, которые, как утверждается, принадлежат Сечину, подаются судебные иски. Один из судов глава "Роснефти" уже выиграл - по нему предписано уничтожить весь тираж газеты "Ведомости" с соответствующей статьей.

Алексей Навальный честно признается, что не боится судебных запретов. Накануне он опубликовал у себя в блоге видео, на котором "дом Сечина" снят - по традиции Фонда борьбы с коррупцией - с воздуха.

Хитрую стратегию выбрал против нас глава госкомпании «Роснефть» Игорь Иванович Сечин.

Когда говорю «нас», имею в виду всех, кто считает, что у граждан РФ есть право на то, чтобы знать о зарплате руководителей госкомпаний и их образе жизни, если он сильно выбивается за стандартные рамки (а у Сечина ещё как выбивается, о да).

Ну так вот, против отстаивающих своё право на получение и распространение информации старик Сечин подключил подконтрольную ему судебную машину. Он благополучно засудил всех, кто писал о его зарплате, яхте и доме.

С домом вообще уникальная история вышла — суд вынес решение о физическом уничтожении всего тиража выпуска «Ведомостей» с этой статьёй.

Я считаю, что с таким мириться нельзя и нужно знакомить госбизнесмена с «эффектом Стрейзанд», во что ФБК хотел бы внести свою скромную лепту этим видеороликом.

Для него мы даже сняли «тот самый дом», можете рассмотреть его получше.

Леонид Волков

Бабушка Стрейзанд против дедушки Сечина: кто кого?

Видео снабжено и любопытным "счетчиком", который, как утверждается, отсчитывает доходы главы "Роснефти" в режиме реального времени.

Есть, конечно, и те, кто выступает в защиту Сечина:

Но, как говаривали советские карикатуристы, "полна утроба капитала, а ей все мало, мало, мало".

Навальный даже немного обиделся:

Речь в требовании "Роснефти" идет уже не об истории с домом в Барвихе, а о статье «Сечин попросил правительство защитить "Роснефть" от BP», опубликованной в апреле - то есть еще при прежнем руководстве редакции РБК. В "Роснефти" содержание статьи сразу после публикации назвали ложью.

Реакция на требование выплатить три миллиарда была довольно единодушной:

Oleg Kashin

Чото он совсем.

Дмитрий Сергеев

На ремонт яхты. Поиздержался. Санкции, тяжело сейчас.

Впрочем, есть с кого брать пример!

в судебных перспективах иска "Роснефти" юристы сомневаются - пишут "Ведомости":

Чтобы суд взыскал подобную сумму убытков, истцу пришлось бы привести серьезные расчеты, доказывающие размер убытков, и подтвердить их бухгалтерскими документами, говорит управляющий партнер Коллегии медиа-юристов Федор Кравченко. Но компании будет очень сложно доказать, что она понесла убытки только из-за выхода публикации, это почти невозможная задача.

Тогда можно пойти более простым путем, как и сделала «Роснефть»: попытаться оценить нематериальный вред деловой репутации, продолжает Кравченко. В этом случае размер иска ограничен только фантазией истца. Для оценки репутации истец прибегает к услугам специальной компании-оценщика. Но оценить ее очень сложно, в этом случае истцу тоже придется предъявить какие-то объективные критерии, то есть опять же доказать, что ущерб репутации нанесен одной статьей. Такие ситуации возможны на волатильном рынке ценных бумаг или b2c-сервисов, где одна негативная статья может тут же привести к оттоку вкладов или клиентов. Но случай с «Роснефтью» явно другой - у нее более стабильный бизнес и ее партнеры вряд ли будут принимать решения на основании данных, взятых из одной публикации.

Глеб Павловский

Сечин хочет уничтожить РБК иском на три миллиарда - мало ли кто чего хочет!

В общем, шутили много:

Ostap Karmodi

"Роснефть" потребовала с РБК компенсацию в 3 млрд рублей"
и уничтожить весь тираж интернета.

Впрочем, раздаются и скептические голоса - "Роснефть" вполне может и выиграть суд. В конце концов, решения об уничтожении тиража "Ведомостей" тоже ожидали немногие.

Утром в пятницу ситуацию прокомментировала бывший главный редактор РБК​ Elizaveta Osetinskaya. Она тоже далеко не исключает победы "Роснефти" и сравнивает дело с "делом ЮКОСа" (в котором Сечин тоже сыграл свою роль).

По поводу беспрецедентного иска роснефти на 3 млрд руб к рбк и (в особенности) лично к журналистам.

Первое. Это копия дела ЮКОСа, только хуже, потому что тогда была надежда «что так быть не может», а теперь такой надежды совсем нет. Абсурдность и избыточность (размером с выручку медийной части компании) очевидна. Дальше легко можно представить заход на банкротство прибыльного (см последнюю отчетность РБК) бизнеса. Отредактировав полсотни заметок про банкротство «ЮКОСа», я хорошо помню, что владельцем его активов является «тот самый истец». А почему нет? актив вкусный, аудитория большая, опять же, начальство одобрит.

Кстати о начальстве: второе. Все это сильно смахивает на месть «по совокупности»: за офшоры, за МГУ, за Сибур, за Восточный, за бордюры, за солдат, за церковь. Так сказать, за маму, за папу. Месть журналистам – за то, что «оборзели». Хозяину компании – за то, что допустил, позволил. Может, никто и не просил наказывать, но осуждать никто не будет, а некоторые еще и руку пожмут

Третье. В купе с остальными историями – про уничтожение тиража Ведомостей итд, это даже не сигнал, а констатация: никакого медиабизнеса вам не будет, сидите по лавкам и чтобы рты были закрыты. Хотите денег – пищите про макроэкономику и корпоративные новости. еще можно про марафоны. Вы согласны? Я – нет. А потому предлагаю максимальный репост. От себя могу пообещать, что буду пересказывать эту историю всем своим англоязычными коллегам и знакомым пока не охрипну, чтобы они знали, как российский партнер BP преследует и выкручивает руки журналистам в России.

Oleg Kashin

Пост дня.

Elena A. Panfilova

Елизавета, я думаю, тут ещё один момент: поскольку внутри нашей элитки страсти разгорелись нонче не на шутку, это попытка продемонстрировать отдельную и специальную свою вызывающую спец-крутость. Типа: а я ещё и качели могу на морозе лизнуть, и мне ничего не будет! В надежде, что Da Boss этого двора проставит галочку в нужной графе про пацанское.

В общем, шутки стремительно превращаются во вполне реальную версию:

Как отреагирует журналистское сообщество? Есть такой вариант:

Ildar Isaev

Да вы всё сожрёте. Вы сожрали закон Димы Яковлева, сожрали распятых младенцев, сожрали сбитый боинг, сожрали радиоактивный пепел, сожрали болотное дело, сожрали одни сфальсифицированные выборы, сожрали другие фальсифицированные выборы, сожрали Киселёва, сожрали сжигание еды, сожрали погромы музеев, сожрали нооскоп, сожрали телегонию. Вы. Сожрали. Всё.

Но существует и такое мнение:

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG