Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В прессе появились сообщения о том, что проект строительства газопровода "Турецкий поток" навсегда ушел в прошлое. Это стало ясно после того, как глава крупнейшей итальянской нефтегазовой компании ENI Клаудио Дескальци заявил о том, что его компания больше не намерена поддерживать проект "Газпрома". ENI оставалась единственной европейской компанией, прежде не заявлявшей об отказе от данного проекта. Дескальци обосновал свое решение тем, что "мир газовой торговли изменился".

Новость не получила особого резонанса ни в России, ни в Западной Европе – отчасти, наверное, потому, что уже в 2014 году Европейский союз назвал проект "Турецкий поток" "не соответствующим европейскому законодательству". В любом случае, это хороший повод задуматься о том, какая судьба ожидает газовую политику России, в каком положении оказывается страна после прекращения своих многочисленных газовых потоков. Попытки "продавать" газ Европе оканчиваются неудачей не только из-за политики Кремля по отношению к Украине.

Примерно с 2005 года поставки российского газа рассматриваются в ЕС как "попытки Кремля влиять на политику, используя свои энергетические преимущества". Все прекрасно понимают: если торговец заинтересован в продаже своего товара сомневающемуся клиенту, то ему важно выработать умную стратегию, чтобы убедить партнера принять "рациональное решение". Российское руководство точно было в курсе того, что у европейских покупателей газа есть хроническая аллергия на понятие "монополия". Известно, между тем, что вся европейская доктрина торговых связей с "неевропейскими" партнерами базируется на желании в максимальной степени уйти от монопольной ситуации на рынках. Под словосочетанием "неевропейские партнеры" я в данном случае подразумеваю и США, которым ЕС не позволил осуществить мечту о Трансатлантическом партнерстве.

Завершение периода газового господства означает для России и вынужденный перелом в информационной политике по отношению к Европейскому союзу

Фактически строительство "Южного потока" было приостановлено Европейским союзом в 2014 году по той же причине, по которой Барак Обама в июле 2016 года вернулся в Вашингтон с папкой неподписанных соглашений о Трансатлантическом партнерстве. Несомненно, люди в Кремле это знали и понимали. В ответ на это Россия приняла решение продавать газ Турции, чтобы та, в свою очередь, продавала этот газ Европе. Такая схема развалилась на следующий день после того, как была разработана, ведь европейцы боятся энергетической зависимости от Анкары даже больше, чем российской монополии на газ.

Согласно московской картине мира все равно получается, что ответственность за "газовые провалы" несут США, которые якобы специально перекрывают пути торгового сообщения России с европейскими странами, чтобы сделать рынок ресурсов "своим" и предотвратить появление угрожающего вашингтонскому господству центра силы в виде экономического союза ЕС и РФ. Любопытный вопрос: почему тогда новость о безвозвратной смерти "Турецкого потока" не получила отклика в России? Вероятно, не просто потому, что России не хочется демонстрировать свои неудачи. Скорее всего, завершение периода газового господства означает для России и вынужденный перелом в информационной политике по отношению к Европейскому союзу. Наблюдательные люди точно заметили, что "мифические" союзники России в Европе давно покинули экраны российского телевидения.

Греция исчезла за горами, после того как достигла выгодного соглашения с кредиторами и отыскала в самой себе некоторую политическую стабильность. Больше не упоминается о скором самоопределении народа Каталонии, скором выходе Венеции из Италии, дружбе президента Чехии Земана с президентом России, о якобы имеющем место сближении Венгрии и России из-за разногласий с европейской миграционной политикой. В отношении Италии сохраняются воспоминания о добрых временах правления Сильвио Берлускони, который теперь отбывает наказание за связь с коррупцией, помогая медсестрам в домах престарелых, да о прошлогоднем визите молодого премьера Маттео Ренци, который по прибытии в Москву первым делом возложил цветы на место гибели Бориса Немцова.

"Южный поток" умер, у "Северного потока – 2" обнаружилось чрезмерное количество противников (причем из числа тех же стран европейского юга, которые лишились немалых денег из-за остановки "Южного потока"), а теперь и европейскую ветку "Турецкого потока" вычеркнули из повестки дня. Аргументы закончились? Нет. Вероятнее всего, просто начался новый этап холодной войны со всей свойственной политике такого времени ложью и склонностью к показной самоизоляции.

Раффаэлло Лорето – выпускник флорентийского Лицея Данте, студент одного из московских вузов

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG