Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Венгрия: референдум об участии в программе ЕС по мигрантам провалился


Виктор Орбан

Виктор Орбан

В воскресенье, 2 октября, в Венгрии прошел референдум об участии страны в обязательной программе распределения беженцев в соответствии с квотами Европейского Союза. По данным экзит-поллов, которые приводит Reuters, плебисцит был признан несостоявшимся в связи с низкой явкой. По предварительным данным, она составила 45 процентов. Большинство проголосовавших - 95 процентов - высказались против квот на распределение беженцев.

Правом голоса обладают около 8 миллионов жителей Венгрии. Референдум был бы признан состоявшимся, если бы явка составила более 50 процентов. Политические оппоненты премьер-министра Виктора Орбана, призывали избирателей бойкотировать референдум.

Миграционный кризис в странах ЕС осенью 2015 года вынудил правительства европейских государств договориться о помощи Греции и Италии, на территорию которых прибывает основная масса беженцев. Было решено разместить 160 тысяч беженцев в других странах ЕС. План был рассчитан на два года. С тех пор, отмечает "Немецкая волна", были переселены лишь пять с половиной тысяч беженцев - около четырёх с половиной тысяч из Греции и более одной тысячи из Италии. Эти мигранты разместились в основном в Германии и Франции. Австрия, Дания, Польша и Венгрия в рамках этой программы не приняли ни одного беженца.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG