Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уже завтра диссертационный совет по истории Уральского федерального университета в Екатеринбурге должен начать рассмотрение заявления о лишении министра культуры Мединского докторской степени.

Само заявление было подано тремя историками ещё в апреле, но сейчас самое время его перечитать:

Любому человеку с хоть сколько-нибудь серьёзным гуманитарным образованием бросается в глаза тот неоспоримый факт, что этот текст в принципе нельзя считать историческим исследованием - настолько он пестрит грубейшими ошибками, которые трудно себе представить даже в курсовой работе студента исторического факультета.<...>

Мединский пишет: «Как известно, у православных верующих все церковные книги были написаны на русском языке, поэтому понять их содержание было легко. Иная ситуация была у католиков и протестантов. У них Священное писание было написано на латыни, которую рядовые верующие не знали». Речь идёт о временах Ивана Грозного. Не нужно быть историком, чтобы оценить почти неправдоподобную для учёного-гуманитария степень невежества автора этой фразы – в одном предложении он сумел показать, что ему ничего не известно ни о таком феномене, как церковнославянский язык, ни о переводе Священного Писания на немецкий язык, сделанном Лютером.<...>

У читателя может сложиться впечатление, что человек, называющий уроженца Тосканы Энеа Сильвио Пикколомини «немецким гуманистом», не только ничего не слышал об этом историческом деятеле, но даже вряд ли способен отличить немецкую фамилию от итальянской – иначе, казалось бы, одно это несоответствие фамилии и предполагаемой этнической принадлежности должно было заставить его заглянуть хотя бы в энциклопедический словарь.<...>

Стр. 341-342: «Трудно понять, почему Маржерет полагал, что Рюрик с братьями были из Дании. По его версии получалось, что династия русских государей имела датское происхождение. В русских летописях утверждалось, что Рюрик был варягом и прибыл из Скандинавии». Эти слова лишний раз подтверждают, что не только исторические, но и географические познания В.Р. Мединского, видимо, хромают даже по меркам первого курса исторического факультета, а то и выпускного класса средней школы. В противном случае предположение, что скандинав может быть родом из Дании, вряд ли показалось бы ему настолько трудным для понимания.<...>

Приходится признать, что не только общей квалификации историка, но и специальных навыков, необходимых для работы с записками иностранцев о России, у В.Р. Мединского нет и в помине, что и приводит к неутешительному, но вполне предсказуемому результату: поставленная им задача не решается даже на уровне дипломной работы студента исторического факультета.

Текст вообще стоит прочесть целиком - там такого МНОГО.

Иван Бабицкий:

Дамы и господа, всячески призываю друзей Диссернета, журналистов и просто интересующихся прочитать к заседанию 4 октября полный текст заявления о лишении В.Р. Мединского учёной степени.
Это отнимет полчаса вашего времени, но вы наверняка не пожалеете - проверено не раз.
Поскольку обычная реакция на приведённые в нём фрагменты диссертации - "Это не розыгрыш?", "Не верю!", "Такого не бывает!", подчёркиваю специально: за достоверность всех цитат ручаюсь, проверить их может кто угодно. Иллюстрация - для самых недоверчивых. Прошу распространять - хотелось бы, чтобы как можно больше людей понимало, о каком беспрецедентном фарсе идёт речь.

Алексей Цветков:

Вот это заключение о необходимости лишить Мединского докторской степени стоит прочитать хотя бы потому, что оно ужасно смешное - впрочем, осторожно, смех может перейти в истерический. Мы знали, что он кретин, но вряд ли подозревали, насколько. Ну и жулик конечно, но его кретинизма это никак не затмевает.
Спасибо друзьям, которые год назад уберегли меня от рукопожатия с этим ходячим позором.

Артём Рондарёв:

Говорят, это цитаты из докторской Мединского, той самой, которую с таким праведным пылом защищает от очерняющих нашу историю либерастов портал писателя Шаргунова Свободная Пресса:

«Как известно, у православных верующих все церковные книги были написаны на русском языке, поэтому понять их содержание было легко. Иная ситуация была у католиков и протестантов. У них Священное писание было написано на латыни, которую рядовые верующие не знали»

«Различия между христианской и католической церквями порождали определённое непонимание и недоверие друг к другу»

«Некоторые исследователи полагают, что именно эта часть «Трактата» является самой главной, поскольку цель автора якобы состояла в критике географических представлений немецкого гуманиста XV века Энея Сильвия Пикколомини.»

(«Немецкий гуманист Пиколломини» - это папа Пий II тащемто).

«Трудно понять, почему Маржерет полагал, что Рюрик с братьями были из Дании. По его версии получалось, что династия русских государей имела датское происхождение. В русских летописях утверждалось, что Рюрик был варягом и прибыл из Скандинавии.»

(Датчане не скандинавы, само собой, они же не играют блэк-метал).

Ну и там еще много.

Ждем патриотического ответа на наветы либерастов от портала Свободная Пресса.

Андрей Кураев:

Великий Историк и Манипулятор Мединский
на стр. 240-241 своей докторской (!!!) диссертации Мединский пишет: «Как известно, у
православных верующих все церковные книги были написаны на русском языке,
поэтому понять их содержание было легко. Иная ситуация была у католиков и
протестантов. У них Священное писание было написано на латыни, которую рядовые
верующие не знали».

Ну ладно, про то, что протестантизм вообще начался с перевода Библии на немецкий язык, он может не знать. Но якобы православный министр культуры мог бы догадаться, что в наших храмах молятся на церковно-славянском...

Алексей Навальный:

Понимаете, блин? У протестантов всё на латыни, а у православных — на русском.

Этот стержень путинской духовности, похоже просто ни разу в жизни в церковь не заходил.

И ужасно, конечно, унизительно для всей страны, что такой полуграмотный чучундр может быть не только доктором наук, но и министром правительства в России. Да ещё и культуры. Стыдоба.

Надеюсь, его лишат степени. Рассмотрение заявления об этом пройдёт завтра (текст заявления по ссылке рекомендую почитать, там феерия). Дело не в Мединском, степень нужно лишить, чтобы снять позор со всех остальных докторов исторических наук в стране.

Ведь есть же у нас нормальные доктора исторических наук?

Сергей Пархоменко:

Сядьте, просто положите руки по две стороны от клавиатуры и не торопясь прочтите текст «Заявления о лишении ученой степени В.Р.Мединского».

В нем двадцать машинописных страниц, но это будет один из самых увлекательных официальных документов, которые вам доводилось видеть в своей жизни. А вы-то, наверное, и не очень верили, что официальные документы вообще бывают увлекательными. Еще как.

Речь там идет не о том, что Мединский что-то стащил. Речь о том, что мы имеем дело с по-настоящему фальсифицированной диссертацией. Фальсифицированной в том смысле, что она никаким образом не является тем, за что ее пытаются выдать.

Профессия ученого, славатебегосподи, не относится у нас к числу лицензируемых видов деятельности, однако для того, чтобы называться ученым - необходимо вести научную работу. И в этом вечная трагедия тех, кто хочет украсить свою визитную карточку еще одной ученой степенью.

Женщина, которая не поет, - не может считаться певицей. Мужчина, которые не умеет готовить, - не смеет наниматься в ресторан поваром. Специалист, который никогда не лечил никаких людей ни от каких болезней, - категорически не в праве требовать, чтоб его называли врачом.

А вот деятелю, который хочет кого-то убедить, будто он ученый, придется сначала что-нибудь изучить. Вот ведь какая беда.

Кстати, Сергей Пархоменко собрал целую коллекцию разнокалиберных деятелей культуры, не побоявшихся,так сказать, возвысить свой голос в защиту министра. Вот, например, преподаватель МГИМО и телеведущий Юрий Вяземский:

Я знаю Володю Мединского с его студенческой скамьи. Уже тогда, будучи совсем юным человеком, он на моих глазах проявил себя как оригинальный и ответственный молодой историк. В дальнейшем Владимир Мединский последовательно и ежегодно подтверждал звание глубокого исторического исследователя в своих книгах, статьях и устных выступлениях.

Не со всеми его выводами я могу согласиться, — признался профессор МГИМО, ведущий программы "Умники и умницы". – Но благодарю бога за то, что Мединский развивает российскую историческую науку в том направлении, которое считает нужным.

Вот кинорежиссёр Андрей Кончаловский:

Каждый ученый имеет право на свою собственную точку зрения, и если кто-то с ней не согласен, то она опровергается другой научной работой. Пишите свои научные труды.

Вот не менее маститый режиссёр Шахназаров:

Я прочитал практически все исторические книги Владимира Мединского. Например, вся серия книг о мифах о России весьма убедительна, и главное – позиция доказано звучит в его книгах. Должен сказать, что на меня он производит впечатление очень профессионального и грамотного историка, разбирающегося в том, что он пишет, и понимающего то, о чем он пишет. У него есть своя позиция, она очевидная, и вполне допускаю, что кому-то она не нравится. Конечно, с ним многие, я также допускаю, не соглашаются, особенно из лагеря с противоположным мнением.

Вот ректор ГИТИС Григорий Заславский:

Любая травля вызывает у меня отвращение. Попытка отменить уже защищенную диссертацию, в данном случае напоминает именно травлю. Одно дело - упреки в заимствованиях. А тут, когда авторство не вызывает сомнений, взялись побороться за лишение степени. Не нравятся выводы? Не по душе мысли? Это все, как мне кажется, решается в ходе научных дискуссий, а не репрессиями и не расстрелами. Иначе получается, как в шутке про гильотину в качестве лучшего средства от мигрени

И даже Олег Валерианович Басилашвили:

Я неоднократно встречался с Владимиром Мединским по театральным вопросам, читал его книги. На мой взгляд, он — профессиональный историк. Другое дело, что каждый историк рассматривает факты и события со своей точки зрения, и часто эти взгляды отличаются.

Высказался и научный консультант Мединского Василий Жуков:

Те люди, которые ставят под сомнение результаты его научных исследований, должны были бы самокритичнее отнестись к своим достижениям и успехам. Думаю, что сам Мединский себя защищать не будет, но я убеждён, что речь идёт не о науке – речь идёт о политике, об интригах, а в этой части я не специалист. Погрешности могут быть как технического характера, так и любого другого. Вы мне можете назвать, например, десяток учёных, которые бы трактовали одинаково история происхождения славян?

Я Мединского до его прихода в университет с готовой докторской диссертацией видел только на экране телевизора, и всегда восхищался его манерой вести полемику. Эта манера интеллигентного, высокообразованного человека с таким, апостольским, даром красноречия. Мединский выходил на защиту, уже, будучи доктором политических наук и автором нескольких крупных монографий. Ни у кого из членов диссертационного совета сомнений по поводу его научной самостоятельности, новизны, крупного вклада в науку его защита не вызвала.

Сам Мединский в разговоре с "Интерфаксом" высказался так:

Я не хотел бы предвосхищать решение совета, я надеюсь на их опыт и мудрость, поскольку по мнению, не моему, а многих профессиональных историков, ученых, членов ВАКа, сама постановка вопроса представляется фантасмагорической и возвращает нас в лучшие времена Советского Союза, когда только единственная точка зрения считалась правильной, а все остальные - буржуазными, ревизионистскими, устаревшими, космополитичными и какими-либо еще. Мне бы очень не хотелось, чтобы в исторической науке мы бы скатились в те времена. Я говорю в отрыве от себя.

Олег Козырев:

Не вижу проблем оставить Мединскому степень доктора исторических наук при условии если это звание присвоят и всем двоечникам по истории.

Олег Пшеничный:

Говорят, к чему обращать внимание на маленького дурака Мединского.

О нет. Мединский за столь короткое время всё же заслужил право считаться одним из символов эпохи и быть предметом изучения.

Что такое сталинщина без Ежова, Павленко, Лысенко?... Абстракция.

ну и просто на десерт.

Дмитрий Сичинава:

Про диссертацию Мединского, "как известно" и "на самом деле" все уже читали. А вот Marek Łaziński рассказывает малоизвестный факт. Оказывается, написанный три года назад роман (!) Мединского "Стена" об осаде Смоленска в XVII в., снабженный предисловием Виктора Ерофеева (!), переведен на польский и издан под названием "Mury Smoleńska", ценой от 15 до 36 злотых, судя по Интернету.
В оном романе (в котором, разумеется, ищут сокровища как у Дэна Брауна) есть сцена сна короля Сигизмунда, в котором изображено, как он летит в неком странном сооружении над Смоленском, а потом врезается в тумане в деревья, и королю страшно.
(Фрагмент, если кому-то интересно, можно погуглить по фразе "Вся зала отчего-то заставлена большими удобными кожаными креслами, стоящими по бокам вдоль узкого прохода, почти как в лютеранской кирхе").

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG