Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина требует от России немедленно освободить Романа Сущенко


Роман Сущенко

Роман Сущенко

Главное управление разведки министерства обороны Украины заявило, что арестованный в Москве по подозрению в шпионаже украинский журналист Роман Сущенко не является сотрудником разведки. Эта информация является "очередным фейком", сообщили РИА "Новости" в пресс-службе ведомства.

Ранее в понедельник Федеральная служба безопасности России официально объявила о задержании Сущенко. В российских спецслужбах утверждают, что он является кадровым сотрудником украинской военной разведки в звании полковника и занимался сбором секретных сведений в Москве. Сейчас Сущенко находится в следственном изоляторе "Лефортово". 1 октября суд арестовал его на два месяца.

В министерстве иностранных дел Украины выражают решительный протест в связи с безосновательным задержанием в Москве гражданина Украины.

Агентство "Укринформ" назвало задержание Сущенко "спланированной провокацией". В заявлении отмечается, что Роман Сущенко является собственным корреспондентом агентства во Франции, а в Москву приехал в частных целях, будучи в отпуске.

Ранее о задержании Сущенко сообщила "Открытая Россия" со ссылкой на члена общественной наблюдательной комиссии Москвы, правозащитницу Зою Светову. Журналист рассказал правозащитникам, что был задержан в пятницу, 30 сентября. При этом на него оказывали психологическое давление и не разрешили позвонить жене.

Адвокат Николай Полозов заявил, что задержание украинского журналиста следует квалифицировать как похищение. В эфире телеканала "112 Украина" Полозов отметил, что были нарушены международные нормы – не уведомлен консул и родственники гражданина Украины. "Кремль последовательно продолжает политику похищения украинских граждан и фабрикации против них уголовных дел", – заявил Полозов.

Украина требует от России немедленного освобождения Романа Сущенко и соответствующей реакции от ОБСЕ, Совета Европы и других международных структур, написала в Фейсбуке первый вице-спикер Верховной Рады, представитель гуманитарной группы в Минске Ирина Геращенко.

Статья "Шпионаж" предусматривает от 10 до 20 лет колонии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG